Должен сказать сразу, что особо рассказывать об этом путешествии нечего, особенно в связи с обилием фотоматериала и все это можно показать. Ибо сколько не говори «халва» - во рту слаже не стане. Правда, если халву только показывать, то вопрос сладости во рту тоже "не однозначный». После того, как в Подмосковье сбежал (уехал работать в институт АН России) мой спутник по путешествиям в горах Юра Балуда, организация путешествий разладилась основательно. Но не окончательно. Правда, мужская часть коллектива сократилась до меня одного. Но осталась коллега по университету Оксана, которая взяла на себя миссию сбора жаждущих в прерии и пампасы, т.е. в горы. Кроме того Оксане мечталось о фотосессии на фоне желто-осеннего леса. Поэтому в конце октября она кликнула клич и собрала маленький коллектив - в количестве двух сестер Наташи и Тани. Было еще две претендентки, но Настя ушибла ногу, а Лина не могла бросить подругу страдать одну. В общем в поход отправилось четверо. Пятым был фотоштатив, способствовавший попаданию в кадр всех участников. Правда, процесс сей был краткосрочным и далее он «залез» в рюкзак и ко мне на спину. Должен сказать, что штатив в походе штука вредная для здоровья фотографа. Так как пока ты его достанешь, пока установишь, пока снимешь и пока его соберешь, возникает большой риск для здоровья и жизни фотографа. Ибо после третей (в особо терпеливых коллективах) фотосесии со штативом самых терпеливые спутники начинают лелеять злые козни супротив фотографа и его здоровья. Поэтому я ограничился одной.
Маршрут выбрали не сложный и относительно короткий - Ангарский перевал - вершина Эльх-Кая - Вершина Пакхал-Кая - Ангарский перевал Туда по хребту, а обратно по дороге вдоль хребта, ведущего от Ангарского перевала к Северному Демерджи. Правда, в итоге как его не сокращали прошли мы около 11 км. И в итоге получилось нижеследующее.
Вершины Ангар-Бурун и Сахарная головка. Вид с Ангарского перевала
Вершины Ангар-Бурун и Сахарная головка с Ангарского перевала
Должен сказать, что у Оксаны с желтыми листьями получился полный облом. Деревья на хребте уже облетели, а деревья вдоль дороги пока зеленые. Вообще эта осень в Крыму какая-то странная. До сих пор держится тепло 15 - 20 градусов, а то и выше. Листья на деревьях в массе скукожились и покоричневели, минуя стадию желтизны. Чем это кончится - поживем и увидим.
Уникальный бук, находящийся в таком состоянии уже многие годы. Множество его "коллег" с виду более молодых и крепких уже рухнуло или сломалось под действием ветра, а он все стоит и даже местами зеленеет.
Продолжается цветение осеннего цветка, украшающего крымские осенние леса - крокуса прекрасного.
Очередная жертва ветра - недавно сломанный бук.
А ведь еще в марте он выглядел вот так.
Но видимо очередной "ветерок" дунул
Странное образование на шиповнике - какая-то болезнь
Северный Демерджи
Южный Демерджи
На вершине Эльх-Кая
Пакхал Кая
Пасущаяся лошадка, решила не ограничиваться сухой травкой, а в мечтах о "сладостях" отправилась к нам.
Она точно знала, что добрая душа Оксаны дрогнет и она поделится сладким - т.е. яблоками.
Северный Демерджи и скала Сарпа-Кая (Козырёк).
Вершина Пакхал-Кая
Вершинка на гребне, весьма удачно расположенная с точки зрения фотосессии на фоне облаков.
Небо в этот день "удалось" на славу.
Обратный путь был менее панорамен, но достаточно красив.