Найти тему
Открытый путь

1064 розы возложили к монументу Освобождения в Норвегии

В эти дни - начало ноября 2023 была поставлена точка в скандальном "деле венков". В этот скандал были вовлечены многие в Норвегии: местные власти Норвегии, консульство России в Норвегии, пресса которая все это освещала и конечно же русскоязычные жители Норвегии, коих немало.

Шумиха вокруг памятных мероприятий началась еще до Дня Освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков, 25 октября.

Тогда Генеральное консульство России призвали не участвовать в мероприятиях. Мэр Меланд заявил, что российская мемориальная политика нежелательна. Уже на этом этапе у многих людей возникла масса вопросов: Красная армия освободителей включала в себя представителей многих национальностей СССР и России в том числе.

В посте русскоязычной группы в соцсетях /запрещенных, поэтому не указываю/ появилась информация, что примерно 30 000 красноармейцев погибли при освобождении Восточного Финнмарка, а 13 000 умерли в концлагерях в Норвегии. Это были узбеки, казахи, белорусы, украинцы, чеченцы, молдаване, татары, русские...и представители других народов бывшего Советского Союза.

Вот что сказал мэр Киркенеса:

Я надеюсь, что тот факт, что я, как мэр муниципалитета Сёр-Варангер, выступаю с речью перед памятником матерям войны, а не перед памятником Освобождению, порождает дискуссию о том, как режим Путина злоупотребляет историей и памятниками, чтобы легитимизировать свой авторитарный режим и свою войну в Украине. Что-то, против чего я бы категорически возражал. В то же время я возложу венок к памятнику Освобождения из уважения к жертве Красной Армии, объявил Маланд на сайте муниципалитета в начале недели.

Ситуация достигла апогея, когда генеральный консул России Николай Коныгин появился возле памятника Освобождению после того, как Меланд возложил венок муниципалитета. Тогда Коныгин возложил венок от Генерального консульства России над венком коммуны. Несомненно, почтить память солдат и возложить венок была самой правильной реакцией со стороны консульства. Когда мэра уведомили об этом, он вернулся к памятнику и отодвинул русский венок в сторону. Лично я не считаю что передвинуть венок является чем то ужасным. Мэр Киркинеса сообщил, что сделал это. чтобы все венки были хорошо видны.

Посол России и генеральный консул России возложили венок к памятнику освобождения в Киркенесе. Фото из норвежских СМИ
Посол России и генеральный консул России возложили венок к памятнику освобождения в Киркенесе. Фото из норвежских СМИ

Однако послу Норвегии в России пришлось выйти на ковер в МИД России в связи с инцидентом в Киркенесе. В пресс-релизе ведомства перенос венка назван «вандализмом и признаком русофобии».

Так что разобраться кто из сторон в этом противостоянии сделал провокацию сложно.

Но продолжаю эпопею "венков"

Во время интервью NRK подошла русская женщина и возложила русский венок поверх венка коммуны. В результате Меланд прервал интервью и попытался поговорить с женщиной.

Дисскуссия которую пытался избежать мэр, возникла, и более того, именно он привлек к ней усиленное внимание со стороны общественности.

Немного о самом памятнике: Памятник Освобождению был открыт в 1952 году и воздвигнут в знак благодарности за освобождение Красной Армией Сёр-Варангера в октябре 1944 года.

А вот так он выглядел в начале ноября:

Фото из норвежских СМИ
Фото из норвежских СМИ

Не буду вдаваться в подробности дискуссии, но скажу что все таки основным выводом стало то что нынешнии действия России не могут отменить того факта что почти 80 лет назад Красная Армия была в числе освободителей Норвегии.

Все: и сторонники и противники нынешней политики России сошлись в этом мнении. Это не очень взаимосвязанные факты, и к счастью, это понимают многие.

Мне была интересна эта открытая дисскуссия. Потому что сейчас, я впервые увидела проявление русофобии в Норвегии. До этого момента я не сталкивалась с ней в таком откровенном формате. И то что она /дискуссия/ состоялась, было, на мой взгляд не плохо.

Кари Ага Миклебост является профессором кафедры археологии, истории, религиоведения и теологии. Вот как она прокомментировала событие:

С точки зрения Кремля, это битва сердец и умов, кто поддерживает продолжающуюся войну Кремля в Украине, а кто против. Для Кремля возложение венка к монументу Освобождения в Киркенесе – это нечто гораздо большее, чем просто память о Второй мировой войне. Речь идет о сегодняшней российской политике и о том, что Кремль воспринимает как фундаментальный конфликт с Западом за влияние и контроль в Европе, говорит Кари Ага Миклебост.

Тут я вынуждена с ней согласиться. Но, просто запретить венки, это наиболее неумный ход. Потому что, во-первых, Красная Армия интернациональная, во-вторых причины и цели этих событий отличаются в корне.

Ну а теперь самое интересное. Чтобы "закрыть вопрос" власти Киркенеса не придумали ничего лучше чем на следующий день просто убрать венки от памятника Освободителю.

В известной группе в соцсети было об этом рассказано и люди многих национальностей нашли этот факт грубым и в корне неверным.

Спонтанно был организован сбор средств для памяти. Решили не делать венки, а просто принести цветы и зажечь свечи. Всего за несколько дней было собрано 14 635 крон на покупку цветов в память об усилиях Красной Армии и всех павших во время кампании за Киркенес. Деньги пожертвовали 173 человека.

Было куплено 1064 роз и лампады. Вот эту фотографию опубликовала норвежская газета, с такой подписью:

Благодаря денежным пожертвованиям из значительной части Восточной Европы и Берлина это прекрасное море цветов с красивыми огнями стало возможным. Фото: Халлгейр Хенриксен.

Фото из норвежских СМИ
Фото из норвежских СМИ

И вот такое сообщение однозначно обрадовало русскоязычных жителей Норвегии, Организаторы акции написали:

Каждый из нас хотел возложить цветок в знак уважения к своему героизму. Мы уложили более 1000 цветов! Из 14 стран люди изъявили желание возложить цветок. От Португалии до Грузии и от Дании до Украины!
СПАСИБО ВСЕМ, кто внес свой вклад и сделал это возможным! 1000 цветов – это много, очень много, но этого недостаточно, и смысл цветов в том, чтобы выразить нашу благодарность за мир.

Несколько розовых букетов были оформлены по-особенному, Они были заморожены во льду и смогут находиться возле монумента еще долго. Вот такая подпись в газете была с этим фото: ЛЕДЯНЫЕ РОЗЫ: К венку, который возложил новый мэр муниципалитета Сёр-Варангер Магнус Маланн, теперь присоединились ледяные розы и 1000 роз разных цветов. Фото: Kjersti Nævestad

Фото из СМИ Норвегии.
Фото из СМИ Норвегии.

Вот такая неоднозначная статья у меня получилась. Лично я согласна что события современной истории не отменяют фактов 80-летней давности. И независимо от того кто спровоцировал это конфликт, дискуссия состоялась и закончилась позитивно.

С уважением, Открытый путь.

Это статья об освобождении Киркинеса:

Этот фильм о войне почти забыт в России, но его любят в Норвегии.
Открытый путь5 мая 2021

Еще статьи об отношении ко Второй мировой войне:

Неизвестный солдат в Норвегии нашел свое имя. Как в Норвегии относятся к войне.
Открытый путь2 июня 2021