Я пока не нашла ответа на этот вопрос. В интернете все дружно пишут, что подготовка нужна только в качестве адаптации, ну чтобы ребёнок привык к школе, понял, как эта школа выглядит и как проходят уроки, познакомился с детьми и учителем.
Мы ходили на подготовку при школе в прошлом году. Это был какой-то кошмар. Никакой адаптации к школе я не увидела, по-моему занятия могли только отвратить детей от учёбы. Через полтора месяца мы ушли.
Ну скажем честно: в прошлом году Миша вообще не хотел заниматься, это я уговаривала - ну давай ходить в школу, мы купим красивущий пенал. Да, вот этот в виде морковки. Конечно, купим и вот такой пенал со смайликами. Ой, ты хочешь ещё рюкзак? Конечно, давай! Только ходи на занятия. Я думала, может в школе Миша как-то втянется в образовательный процесс, но в итоге сын ещё больше укоренился в мысли, что школа - это плохо, сложно и непонятно.
Занятия проходили с октября по март включительно, два раза в неделю. Длительность одного занятия - 2-2,5 часа (вообще 2 часа, но наш учитель постоянно задерживала детей, стремясь дать побольше материала). Очень много дети проходили на уроке, очень много домашних заданий ждало дома: в рабочих тетрадях, тетрадях в клеточку и косую линию, распечатках от учителя. Честно, мы с трудом успевали делать уроки.
Ну вот смотрите, подготовительные занятия проходили в среду и пятницу. В среду после сада и 2,5 часов школьной подготовки сын был никакущим и за д/з не садился даже под угрозой отлучения от гаджетов и конфет. В четверг после сада у нас было занятие с логопедом, и вечером сын снова приходил домой уставший, но приходилось делать д/з, пусть и не в полном объёме. А в пятницу учительница задавала ещё больше, аргументируя это тем, что до среды у нас времени достаточно. Конечно, учительница первая моя, у нас же дел никаких нет, окромя как уроки делать. Слушайте, я всё это проходила, когда сама была школьницей - в гимназии задавали столько, что я зачастую ложилась в 12 ночи и вставала в 6 утра, чтобы доделать уроки. И это ненормально. Это вам любой детский психолог скажет.
Более того, темп на подготовке был слишком быстрый. Например, написали четыре строчки крючков и сразу переходим к прописной букве «А». Для сравнения, в прописях Узоровой и Нефёдовой отводится 20 страничек на крючки и загогулины, прежде чем перейти к написанию букв.
Сын не успевал. Не понимал. Психовал.
Были дети, которые схватывали на лету. Учительница рассказывала, как она однажды проверяла д/з, проходя сначала первый ряд парт, потом второй, а в это время несколько ребят с третьего ряда, не сделавшие задание дома, быстренько за 5 минут сделали его на уроке. Вот пока учительница смотрела рабочие тетради других учеников, эти ребята за считанные мгновения прописали буквы. И прописали идеально.
Миша к таким ловким детям не относился. Ему требовалось время, чтобы вникнуть. И Миша психовал, злился, что не успевает.
Короче через полтора месяца я плюнула и забрала сына с подготовки. У Миши начался невроз, и я решила не мучить ребёнка. Но я нашла репетитора. Думала, может, на индивидуальных занятиях дело пойдёт. В итоге репетитор отказалась от нас после первого занятия. Если человек не хочет заниматься, то лучше не тратить время. Ребёнок явно был психологически не готов к школе, плюсом плохо говорил. Логопед, видя уровень сына, настоятельно рекомендовала повременить со школой.
Я связалась с министерством образования, спросила, как мне записать ребёнка в первый класс в 8 лет. В министерстве ответили, что это школа должна запросить разрешения у департамента образования того района, к которому относится, мне же делать ничего не требуется. Ну и отлично.
Сын остался на ещё один год в детском саду.
В этом году я, наученная горьким опытом, даже не стала записывать ребёнка на школьную подготовку. Лучше заниматься в своём темпе, чем бежать стремглав. Тем более смысла в таком беге нет. Ну вот смотрите, подготовка закончится в марте, до 1 сентября будет ещё 5 месяцев. Да дети разучатся писать за это время! Сын в прошлом году научился на подготовке писать цифру "три", а потом мы подготовку бросили, и за 2 месяца сын разучился писать "тройку".
Решила, что нас выручат частные студии. Увы. В частные студии обычно приходят заниматься 5-6-летние дети, которым ещё два года до школы. Те, кому до первого класса остался год, ходят на подготовку при школе. Один из педагогов частной студии вообще мне сказала, что нам делать на её занятиях нечего: "Ваш сын уже читать пытается, а мы только буквы проходим. Я всё пытаюсь собрать более сильных детей, но безуспешно. У меня на занятиях 5-летки. А 6-летние дети занимаются в школе".
Мы ходим сейчас в частную студию, где занятия проходят по системе Монтессори. Миша сам выбрал, где заниматься. Я, устав от заявлений прошлой осени и нынешних зимы и весны, что сын не будет учиться никогда и ни за что, что лучше он всю жизнь проживёт неучем, обрадовалась, когда Миша вдруг заявил, что хочет заниматься. И не спорила с местом обучения.
Что нравится в студии: дети развивают моторику, постоянно что-то рисуют, клеят, мастерят. Детей учат аргументированно высказывать своё мнение, просят каждое занятие сочинять истории. Это плюс. Но темп занятий очень медленный. Правда, сын научился, наконец, писать цифры. Правильно писать и аккуратно, я имею в виду. А то тройку Миша писал раньше, как в индексе.
Логопед учит сына читать. Дома мы учимся писать по прописям, но не факт, что я смогу поставить сыну руку. Миша зеркалит при написании букв, пишет их отдельными штрихами и справа налево. Цифры сын знает, но плавает в составе числа. В целом к школе ребёнок вполне может быть готов. Но я переживаю.
Думаю обратиться в январе к учителям начальных классов, подрабатывающих частным репетиторством. Просмотрела уже Авито в поисках специалистов. Вот пусть учителя и скажут, готов ли ребёнок к школе.
Сейчас вообще очень много сомнений и в плане готовности, и в плане того, правильно ли я поступила, решив не отправлять сына в школу в 7 лет.
Просто к 1 сентября 2023 г. ребёнок не умел читать и писать, не был готов психологически. Миша же вообще не хотел учиться. Плюсом речь ещё нечёткая, к сентябрю 2024 г. речевые проблемы должны быть решены.
Были, конечно, три варианта, как отдать ребёнка в школу в 7 лет: 1) получить от комиссии ПМПК направление в класс для детей с ЗПР (есть у нас в городе такой при школе-интернате 5 вида); 2) пойти в обычную среднюю школу по программе 7.2; 3) записаться в частную школу. Но после напряжённых раздумий эти варианты были отклонены. По ряду причин.
Так что я решила, что сын идёт в школу с 8 лет. Мне казалось это очень правильным решением. Сейчас уже не кажется, потому что Мише скучно в саду. Правда, осознанности с мотивацией у сына пока не слишком. Да и препарат, который сын принимал ввиду СДВГ, перестали ввозить в Россию. Адекватной замены мы пока не нашли, а поведение ребёнка после отмены препарата заметно хромает( Ну и какая тут школа? Так что, может, и правильно, что сын пойдёт в первый класс с 8 лет.
Правда, сад Миша уверенно саботирует) Там ему неинтересно. Решили ходить в садик 2-3 раза в неделю. Из сада не хочу забирать только из-за опасений, что иначе могут быть проблемы с записью в школу. Придерутся ещё, почему мы год пропустили. А так сын ходил в сад, всё хорошо)
А ваши дети как, ходили на подготовку при школе? Есть ли в ней вообще смысл?