Бывают периоды в нашей жизни, когда даже простые повседневные дела становятся в тягость. Что уж говорить о сложных проектах, творчестве и новых начинаниях. Это состояние, когда мы вдруг перестаём чувствовать себя стабильными, наполненным, отдохнувшими. То, что раньше радовало и доставляло удовольствие, вдруг радовать перестало. То, что раньше вдохновляло, больше не вдохновляет.
Почему же это происходит? Какие причины этому способствуют и что с этим делать?
- Нейромедиаторы не успевают восстанавливаться! Наша психика не существует отдельно от тела и нервной системы. Поэтому чувство счастья и радости зависит от того, насколько у нас много нейромедиаторов— серотонина, дофамина и эндорфина . Для чего вообще они нам нужны? Серотонин дает ощущение предвкушения той истинной радости, к которой мы все стремимся. Дофамин позволяет достигать целей и находить силы делать что-то раз за разом. А ту самую радость — восторг, эйфорию — дают нам эндорфины. Наши нейромедиаторы нуждаются в восстановлении. Когда они восстанавливаются, мы вновь испытываем эмоциональный опыт и как следствие этого - опыта счастье, радость, восторг. Но если времени для восстановления не хватает, то нам банально нечем испытывать радость. А если нейромедиатором не хватает времени для восстановления - это значит, что вы себя перегрузили! Вы много работаете и совершенно не умеете отдыхать. Вы - эмоционально выгорели! А что происходит с нами при эмоциональном выгорании? А происходит то, что эмоциональное выгорание - это стресс для нас, для нашего организма, а при стрессах, как известно, вырабатываются гормоны, от которых мы больше всего страдаем, — адреналин, норадреналин и кортизол. Если они встречаются с дофамином, серотонином и эндорфином, то нейтрализуются, но только в том случае, если их больше, чем гормонов стресса. Если же организм перенасыщен гормонами стресса, то нейтрализуются наши нейромедиаторы. И соответственно мы теряем способность радоваться. Первым признаком того, что вы перегрузились является то, что вам очень тяжело просыпаться утром. Если вы каждое утро просыпаетесь разбитым и не выспавшимся, значит ваши нейромедиаторы не успевают восстанавливаться. Поэтому очень важно прекратить бесконтрольно впускать в свою жизнь гормоны стресса. Самое оптимальное состояние – это ровное состояние, когда вы что-то можете делать, но не на пике, не с надрывом. Когда вы равномерно расходуете свою психическую энергию и свои ресурсы. Потому что после любого пика нужен откат, время для восстановления.
- Однообразие, монотонность. Также является причиной потери чувства радости. Когда из-за дня в день, из месяца-в месяц ничего не меняется. Мы привыкаем к тому, что вокруг нас происходит, к нашему окружению, интерьеру, работе и т.д. Это можно сравнить с организмом, который привыкает к одной температуре в помещении и уже ничего не замечает вокруг себя. А вот если температуру резко снизить или повысить, организм моментально отреагирует на новые условия. Важно впустить в свою жизнь нечто принципиально новое, то, на что мы отреагируем ментально. И даже если нет интереса к новому, нет желания – мы всё равно новизну впускаем. Все придёт в процессе. Это может быть любое эмоциональное занятие: никогда не катались на лыжах и решили освоить сразу горные лыжи, в вашем городе популярны восточные танцы, а вы пошли на Ирландские, никогда не имели отношение к музыке и решили заняться диджейдингом. Наш мозг нуждается в новом опыте для того, чтобы генерировать свежую энергию. Вы получаете новый эмоциональный опыт и учитесь заново получать удовольствие и радость. В начале своего пути освоения нового, можно прямо фиксировать те дела, которые приносят удовольствие, фиксировать свои чувства связанные с ними. Эта фиксация поможет сформировать навык фокусировки внимания не только на значительных событиях, но и на любых приятных и радостных мелочах.
- Нарушения здоровья. Отсутствие ощущения радости может свидетельствовать о сбое работы эндокринной системы, ее болезни или выхода из равновесия, а также депрессивных состояний. Эту причину не стоит исключать. И если вы чувствуете такое состояние, то лучше всего пройти обследование.
Если, отсутствие чувства радости никак не связано с вашим здоровьем, то заново заполнять себя, получать новый эмоциональный опыт, просто радоваться - это всё в зоне вашего контроля! Нужно лишь начать - это делать! А психологические инструменты для этого у вас уже есть!