Найти в Дзене

Можно ли наследовать квартиру в ипотеке?

Ипотека — это кредит, который банк выдаёт на приобретение недвижимости, например, квартиры. Банк выдает заёмщику деньги на покупку жилья, а заемщик обязуется вернуть эти деньги с процентами в течение определённого срока.

Нередко получается так, что заемщик не успевает доплатить кредит и оставляет после себя квартиру. У наследников появляется вопрос: имеют ли они право на жилье, которое находится в ипотеке, и может ли такое жилье передаваться по наследству?

Да, такое жилье можно даже завещать. Владелец имеет право завещать ипотечную квартиру по закону РФ (ст. 37 Федерального закона «Об ипотеке»), и ему не нужно для этого уведомлять банк. В данном случае квартира попадет в руки наследников после смерти владельца квартиры.

Но важно понять, что наследники получают от умершего не только права на имущество, но и имевшиеся у него обязательства. Если наследуемая квартира находится в ипотеке у банка, и наследники приняли ее, то они будут обязаны выплачивать кредит за эту квартиру.

Если бывший владелец квартиры в ипотеке на момент смерти имел действующий страховой полис жизни и здоровья, то ипотеку должна будет покрыть страховая организация, если конкретная смерть попадает под страховой случай. Если страховая компания не покроет кредит заемщика, то наследники заемщика унаследуют как актив этого лица (квартира), так и пассив (долг по кредиту). Проценты на кредит будут продолжать начисляться даже после смерти заемщика, график выплат не изменится, запись об обременении квартиры ипотекой будет внесена в свидетельство о праве на наследство. Наследство либо принимают целиком, либо от него отказываются целиком, то есть забрать только то, на чем нет обременения: например, взять машину и не взять ипотечную квартиру. Перед тем, как принять окончательное решение, наследнику лучше всего ознакомиться с условиями кредитного договора или договора займа и понять, есть ли у него возможность и желание принимать квартиру с таким обременением. Если наследник решил взять квартиру в ипотеке в качестве наследства, то у него имеется 6 месяцев на это. В течение этого периода ему нужно будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Местом открытия наследства будет последнее место проживания умершего, либо место, где находится ипотечная недвижимость. Также нужно будет сообщить в банк, выдавший кредит о смерти наследодателя, и провести переговоры с банком на предмет пересмотра сроков и размера долга наследодателя.

Наследование ипотечной квартиры может быть осложнено не только обязательствами по выплате кредита, которые возникнут у наследника, но и возможными спорами с другими наследниками. Это может затянуть процесс наследования и удлинить время ожидания для получения своей доли имущества.

Для того чтобы узнать все подробности и ограничения, связанные с наследованием ипотечной квартиры, лучше всего обратиться к опытным юристам и специалистам в области недвижимости. Мы в Миэль-Железнодорожный готовы предложить Вам свою помощь! В нашем агентстве работают опытные специалисты, которые смогут решить любой, даже самый сложный вопрос, связанный с недвижимостью. Обратиться к нам можно по телефону +7 (495) 505-505-1.