3,1K подписчиков

Солёные вороны, Курская коса без Курска, что такое авандюна – какие тайны скрывает Куршская коса?

164 прочитали

Изначально мы поехали в Калининградскую область именно из-за Куршской косы. Как только узнали про неё и посмотрели на карте, как необычно выглядит эта узкая длинная полоска суши, сразу возникло непреодолимое желание там побывать, что мы и сделали в августе 2013 года. В эту поездку в ноябре решили обновить впечатления, тем более что наш проводник Игорь, с которым мы ездили по косе десять лет назад, готов был поехать с нами и сейчас.

Яндекс.Карты
Яндекс.Карты

Если вы вдруг не знали, Куршская коса тянется на 98 километров от города Зеленоградск в Калининградской области до города Клайпеда, то есть расположена она на территории России и Литвы. Ширина её колеблется от 400 метров до 3,8 километров. С одной стороны косы находится пресноводный Куршский залив, с другой – Балтийское море. Есть две версии образования Куршской косы. По одной - когда вода 6 тысяч лет назад затопила котловину Балтики, на выступах островов моренной гряды стал собираться песок, который приносило течение. Со временем эти островки соединились между собой и образовали вот такую песчаную косу. Но непонятно, почему этот процесс прекратился, и ширина косы не увеличивается. По второй – коса раньше была частью материка, но в результате природного катаклизма в Атлантическом океане образовалось цунами и перекроило нынешнее балтийское побережье, явив миру Куршскую и Балтийскую косы. Свое название коса получила от племен куршей, которые проживали здесь ещё до завоевания их Ливонским орденом.

Фото из Интернета: 10 лет назад дрона не было, а сейчас полеты на них запрещены
Фото из Интернета: 10 лет назад дрона не было, а сейчас полеты на них запрещены

С этими куршами связана очень интересная история. Коса – это полоса песка, на которой плодородной почвы было совсем немного, и высаживать овощи и зерно здесь было затруднительно. Звери тоже туда редко захаживали, так как большого смысла в этом не было. Конечно, в прибрежных водах водилось много рыбы, но в холодное время залив замерзал, и вот тогда для куршей наступали голодные времена. Выход был найден – им стали вороны, которых было много, поскольку через Куршскую косу проходил (да и проходит) миграционный путь птиц. Курши устанавливали специальные приманки в виде палок с привязанными на них тряпками. Когда птица садилась рядом, на нее быстро накидывали сеть. Опытный ловец мог поймать 150-200 птиц в день! Но важно было не убить птицу, а только парализовать – ведь в таком виде мясо дольше не портилось и сохраняло свои качества (звучит жутко, но что было, то было). И вот для этого ловцы перекусывали вороне шею, чтобы обездвижить её. Их так и называли – кусатели ворон – крайбитеры.

Кстати, кто собирал список самых странных и жутких профессий в мире? Вот вам еще одна в копилку. Плюс она сильно опасная для здоровья – в качестве дезинфекции использовался шнапс, и глоток шнапса после каждого укуса довольно быстро превращал крайбитеров в алкоголиков.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дальше ворон солили в бочках и ели. Но не только сами курши, их еще отправляли в рестораны Кёнигсберга, где их подавали как «голубя Куршской косы» с гарниром из риса или кислой капусты. Блюдо считалось деликатесом и существовало вплоть до 1945 года. Правда, я так и не понял, знали люди, что в блюде с названием «голубь» они едят ворону, или не знали?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

После 1944 года не только вороны исчезли из рациона, из названия косы и залива исчезла буква «ш». Коса стала Курской, залив Курским, что выглядело довольно странно, учитывая то, что город Курск находится далеко от Калининградской области (я слышал, как некоторые люди путали Курскую косу с Курской дугой). Историческое название вернулось обратно в 80-х годах прошлого века, причем произошло это постепенно, как бы само собой.

Фото автора
Фото автора

За свою жизнь Куршская коса повидала многое. В 10-11 веках сюда приходили викинги, у них даже было постоянное поселение в районе поселка Рыбачий. В 13 веке Куршская коса вошла в состав земель Тевтонского ордена, которые построили на её территории несколько сторожевых замков и поддерживали безукоризненный порядок. После того, как орден пришел в упадок, пришла в упадок и коса – началась вырубка деревьев, неконтролируемый выпас скота, в результате растительный слой, закрепляющий пески, был уничтожен, поэтому обнажившийся песок стал быстро разноситься ветром и засыпать целые деревни. В общем, к середине 19 века Куршская коса представляла из себя пустыню с песчаными холмами высотой 60-70 метров. Прусские власти взялись за озеленение. К началу Первой Мировой войны им удалось остановить наступление дюн (как звучит, однако!) и засадить косу соснами.

Фото автора
Фото автора

А дальше для защиты косы была построена искусственная авандюна, которая протянулась вдоль всего побережья. Строили её вот таким образом.

Фото автора
Фото автора

Между природными дюнами делали плетни из хвороста (фашины) и заборчики. В течение короткого времени их полностью засыпало песком, и люди строили новые фашины, пока пространства между дюнами не достигали нужной высоты. После этого на авандюне высаживали растения, которые скрепляют песок – колосняк песчаный и песколюбка песчаная. Их высаживали в тех частях, куда меньше долетало соленых брызг. Так выросла искусственная дюна высотой 15 метров и шириной 60-80 метров. Понятно, что сильные шторма её разрушают, поэтому авандюну приходится постоянно ремонтировать. Используют всё тот же дедовский способ – плетут конструкции из хвороста.

Фото автора
Фото автора

Так что на Куршской косе нужно быть таким же аккуратным, как в тундре – снять слой земли можно на раз, а вот восстанавливать его придется очень и очень долго. Ну а где там можно гулять, что смотреть, чем заниматься, и в лучшую или худшую сторону изменилась Куршская коса за последние 10 лет – об этом читайте во второй серии моего рассказа)

Фото автора
Фото автора

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))