Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Вот представьте себе, летите вы, все хорошо, отпуск все ближе и ближе, а вдруг как захочется вам чипсов и пенного напитка! А экипаж с радостью вам продаст. А можно ли оплатить безналом? А как оплата пройдет через терминал, если связи нет? А если просрочка? А вот на эти все вопросы я вам сейчас и отвечу.
Где есть?
У многих авиакомпаний. И Аэрофлот, и Уральские, и Красные крылья с удовольствием вам предложат товар в полете, который будет здорово отличаться по цене от аналогичного в магазине. Не устраивает цена? Ну идите, поторгуйтесь.
У каждой авиакомпании есть так называемые Базовые аэропорты, может быть один, а может быть и несколько. И торговля будет загружаться именно из них. То есть, если вы летите на Уральских из Москвы, Питера или Екатеринбурга, либо в Москву, Питер или Екатеринбург, то торговля будет 100%. Исключительные случаи это отдельные редкие рейсы в Душанбе, например. Там нецелесообразно загружать торговлю вообще. Соответственно, если рейс Казань-Сочи, то и торговли тоже не будет. Почему? Да потому, что во внебазовом аэропорту, куда самолет прилетел в командировку, просто напросто некому эту торговлю обслужить на земле: снять и посчитать кассу, доложить свежих товаров, убрать возможный пересорт и так далее.
Как работает?
Наземные службы подготавливают специальную тележку-витрину, у которой прозрачные борта. В полете специалист из состава экипажа в назначенный час пойдет по салону, а старший бортпроводник громко и торжественно объявит, что теперь вы можете потратить еще немного своих (или чужих) денег. Наличные средства принимаются как в обычном магазине, а по прилету сдаются для пересчета в отделе бухгалтерии. Безнал же работает немного иначе.
В самолете нет связи не только у вашего смартфона, но и у терминала безналичной оплаты. Поэтому и оплатить товар, приложив смартфон, не выйдет. Для оплаты по безналу вам потребуется сама карта, которую будет необходимо вставить в терминал, ввести пин-код, в общем, все по-старинке. Терминал хранит в себе данные о произведенной оплате, а уже на земле, когда специалист начнет проводить сверку итогов, терминал проведет оплату с вашей карты. Прилетели вы в Сочи, вышли из самолета, смотрите, а на счету столько же денег, сколько и было до вылета. Радоваться рано, по прилету в базовый аэропорт бортпроводник завершит смену, информация уйдет в банк, деньги спишутся.
Можно ли оплатить покупку просроченной картой, если связи все равно нет? Нет, нельзя, терминал знает до какого срока ваша карта работает, с просроченной просто не сможет взаимодействовать. Кстати, из-за санкций некоторые карты продолжают работать, так как были продлены виртуально, а сам пластик остался старым. Так вот, такая карта тоже не сработает.
Можно ли оплатить покупку, если на счету нет денег? Можно. Терминал не знает какая сумма у вас в данный момент на счете, поэтому и спишет сумму, даже если у вас не хватает, а дальше банк будет с вас истребовать ваши средства.
А если цена в евро или долларах? Тогда оплата произойдет по курсу вашего банка. И расчет будет по такому курсу, какой будет актуален на момент расчета.
На что обратить внимание?
На цену. Цена на товар должна соответствовать той, что указана в каталоге в самолете. Не совпадает? Попросите бортпроводника показать актуальный прайс, по которому он производит с вами расчет. Да, есть нечистые на руку личности, которые пытаются заработать лишнюю копейку себе даже ценой личного имиджа и статуса авиакомпании.
На сам товар. Если внезапно оказалось, что торговли на борту нет, но вам услужливо пытаются продать баночку "Уральского Мастера крепкого", которого так же нет и в каталоге "Магазина на борту", то скорей всего, специалист приобрел ее недалеко от дома, а сейчас просто пытается поиметь сверхприбыль. Для вас страшного ничего, разве что неясно, где именно был взят предлагаемый товар. Сам так не делал, но видел коллег, промышлявших подобным. Все уволены.
На сроки годности, если берете скоропортящийся товар. Касается сэндвичей, панини и прочего с курицей или рыбой. Бывали моменты, когда пассажир приобретал сэндвич, который лежал в торговле уже неделю, хорошо, что вовремя заметили и заменили на свежий. На старый был составлен акт, а так же отрапортовано начальству. Да, ваши отравления на борту не нужны ни вам, ни, тем более, мне.
На целостность упаковки. Чипсы и шоколадки должны быть закрыты, а вот алкоголь наоборот - открыт. Почему? Рассказываю.
Алкоголь.
Пиво, виски, вино, прочие спиртосодержащие убийцы времени и доставщики веселья можно приобрести в полете, независимо от времени и часового пояса. Потому что наша торговля, по сути, не является магазином в широком смысле этого слова. Юридически мы в этом случае - бар. Который продает товары в заводской таре. А вот чтобы избежать нарушения по продаже спиртного в часы запрета, его необходимо открыть. Да, крышку мы отдадим, предоставим стакан, а еще посоветуем закуску. Такой вот бар "За облаками".
В продаже спиртного может быть отказано, на это есть несколько причин. Мы не продаем алкоголь коллегам, которые находятся в служебной командировке. Да они и сами не берут.
Можем отказать в продаже алкогольной продукции и уже выпившему лицу, а так же тому, чье поведение вызывает вопросы и подозрения. Несмотря на получаемый процент от продаж, спокойствие и легкая обстановка на борту куда важнее, да и уверен, никто из вас, дорогие пассажиры, не желает видеть рядом с собой пьяного авиадебошира. А случаи были, вон, полный интернет их.
И, само собой, несовершеннолетним. Даже если родители рядом и ручаются, что все будет хорошо. За безопасность каждого пассажира отвечаем мы, а не родители.
Если вы принесли свой алкоголь из дьюти фри, и незаметно его распиваете, сидя тихо на своем кресле, мы вас не заставим покупать дополнительный у нас, пробковый сбор так же отсутствует, но все зависит от экипажа. Вообще, распитие своего алкоголя на борту запрещено, но все мы люди, поэтому если лично замечаю, что происходит употребление, но при этом это семейная пара, которые тихонько потягивают 0.275 мл игристого, то сообщаю пассажирам, что они под наблюдением. Взаимопонимание достигнуто. Если видим, что пассажиры на грани нарушения общественного порядка - алкоголь изымается и выдается обратно лишь по прилету в аэропорт назначения. И то, и другое очень распространено даже на внутренних рейсах. Сам не пью, и вам не советую.
Для детей.
Путешествуете с ребенком? Тогда и для самого младшего пассажира найдутся товары. Одно время у нас были детские наборы, позже их заменили на немного иные, но суть та же - раскраска с карандашами. Стоит не дорого, а вашего непоседу займет на какое-то время. Из вкусняшек можем предложить пирожные, шоколадки, конфеты, словом все, что так любят дети.
Подобные товары можно найти в торговле и у других компаний, так сказать, забота о каждом пассажире.
Итог.
Торговля есть, хоть и не везде. Да, чуть дороже, чем в магазине (ЧУТЬ?! Банка пива 400 рублей!), но зачастую дешевле, чем в аэропорту. Спокойно расплачивайтесь картой, делайте полет более комфортным, и пусть у вас будет билет на самое лучшее кресло. А если еще и промокод мне скажете, то сделаю вам кофе и дам шоколадку. Промокод тот же самый. И приятного полета!