В любой жизненной ситуации важно ответить себе на вопрос «Почему?» То есть разобраться в причинах происходящего.
В этой статье разберем 5 основных причин явного или скрытого нежелания идти к психологу.
1️⃣ Ваша проблема беспокоит вас не слишком сильно.
Приведу аналогию. Предположим, у вас болит зуб. Он периодически ноет, но не слишком сильно и не слишком часто. Побежите ли вы сломя голову к стоматологу? Вряд ли. Скорее всего, вы понаблюдаете за ситуацией или вообще махнете рукой. («Вот когда разболится по-настоящему, пойду в зубную»).
Некоторые люди могут ходить с таким зубом несколько месяцев, другие – несколько лет.
А теперь представьте, что зуб разболелся по-настоящему! Не давал вам спать всю ночь, ныл и дергал не переставая, и даже обезболивающие таблетки не помогали. Какова вероятность, что утром вы все бросите и помчитесь к врачу?
То же самое – с психологическими запросами. Если вас что-то беспокоит, но не сильно, вы можете откладывать решение этого вопроса из года в год. Но когда у вас действительно «заболит», вы броситесь искать специалиста.
✅ Важно: Все знают, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Пока мы ходим с какой-то болью (физической или душевной), проблема разрастается и набирает силу. И то, что можно было решить на начальном этапе за пару недель, через какое-то время потребует нескольких месяцев упорной работы над телом, мышлением или психикой.
На каком этапе браться за решение своего запроса – решать только вам. Но важно адекватно оценивать ситуацию и учитывать все возможные последствия.
(Одной из самых запущенных проблем у большинства из нас является проблема со сном. Моя статья про 25 практик для здорового сна здесь).
2️⃣ У вас неверное представление о сути психологической работы.
Помню как лет 20-ть назад один статусный человек сказал: «Я что, псих или больной – к психологу идти?» С тех пор представление о работе с психологом сильно видоизменилось. Многие люди, причем, самого разного социального статуса и уровня дохода не представляют своей жизни без психологических консультаций.
И все же нелишним будет напомнить, что психолог работает с психически здоровыми людьми. И даже если у вас тяжелое или затяжное состояние, например, хроническая депрессия, повышенная тревожность или давний страх, это не означает что с вашей психикой что-то кардинально не так. Это означает, что здоровый человек может заболеть. И может выздороветь, если подобрать правильное лечение.
Просто мы очень часто запускаем свои болячки, психологические в том числе, и они перерастают в хронические. Но и с этим можно работать.
Спектр запросов, с которыми сейчас обращаются к психологу, необычайно широк – от проработки негативного мышления до страха публичных выступлений, от поиска призвания до выстраивания личных границ. Главное, чтобы конкретный специалист работал с тем запросом, который у вас сформировался.
3️⃣ Возможно, вам нужен не психолог, а смежный специалист.
Коуч? Энерготерапевт? Корректолог жизненного пути? Цифровой психолог?
Есть еще один вариант – наставник. В чем его отличие от классического психолога?
Психолог работает с теми запросами, в которых он разбирается. Но он необязательно проживал сам ту проблему, с которой вы обратились.
Наставник – это человек, который прошел через то, что сейчас «болит» у вас, научился с этим работать и обучил этому своих учеников. Он знает ситуацию изнутри. Он может взять вас за руку и провести по самым трудным участкам пути бережно и аккуратно.
✅ Важно: если ваш запрос – психологический, то идеальным вариантом будет наставник с психологическим образованием.
4️⃣ Не нашли СВОЕГО специалиста.
И здесь речь не о профессиональной специализации, как в предыдущем пункте, а в человеческих качествах и внутреннем отклике, который возникает при общении с одним человеком и не возникает с другим.
Психологов много. Наставников – тоже. И среди них очень важно найти своего. Того, с которым будет удобно, комфортно и спокойно. Того, которому вы сможете довериться. Того, который вас слышит и понимает. С которым хочется общаться и работать.
✅ Как найти СВОЕГО психолога, коуча или наставника - читайте здесь.
5️⃣ Кто внутри вас принимает решение?
Когда мы о чем-то думаем или что-то чувствуем, мы считаем, что это наши мысли и наши чувства. А как же иначе? И когда мы принимаем решение (например, пойти или не пойти к психологу), мы уверены, что это решение приняли мы.
Но так ли это? Давайте разберемся.
✔ Если в детстве вы постоянно слышали от родителей, что чужим доверять нельзя, потому что они вас обманут или подставят, то когда во взрослом возрасте у вас возникает мысль: «Я не могу ему/ей доверять» - это ваша мысль или установка, которую вам передали родители?
✔ Или в детстве вы постоянно видели, как ваша мама дергается и переживает по какому-то поводу (например, когда не может в чем-то убедить папу). Тогда ваше собственное раздражение и недовольство в ситуации, когда другой человек вас не понимает или не хочет к вам прислушаться – это действительно ваше собственное раздражение или поведенческий паттерн, бессознательно скопированный у мамы?
С принимаемыми решениями – то же самое.
Вы можете думать, что это вы выбрали не обращаться к психологу или наставнику. А на самом деле это выбрал ваш страх! Страх признаться другому человеку, что у вас есть такая проблема. Страх попросить кого-то о помощи. Страх пойти в новое и неизведанное. Или это ваше ограничивающее убеждение (все психологи такие-то, все наставники такие-то). Или засевшая в подсознании программа (я все делаю сам(а), лучше меня все равно никто это не сделает!)
И тогда вы живете по указке своего страха, ограничения, программы, живете совсем не ту жизнь, к которой на самом деле стремились.
Разобраться с этим можно самостоятельно или с помощью специалиста (меня или любого другого по вашему усмотрению).
Выбор – на вами!
И, конечно, подписывайтесь на канал. Впереди много полезного и интересного!
🔵 Чтобы определить, каким мозгом - бедными или богатым, слабым или сильным - вы думаете бОльшую часть времени, прочитайте эту статью-настройку.