Найти тему

Фильм "Лето" Кирилла Серебренникова: фильм о Музыке, Жизни, Свободе, Любви... и о Лете

Хочется поделиться впечатлениями от просмотра фильма "Лето"... Потому что... этот фильм действительно зацепил. (* рецензия и впечатления написаны после просмотра в 2018-м году)

Изначально, когда я шёл в кино, я не ожидал многого - и даже больше, я относился скорее настороженно и даже с сомнением - я не очень люблю, когда вокруг чего бы то ни было образовывается излишний шум, антураж и даже скандалы - а к тому же "Лето" ещё и позиционировался как фильм о Викторе Цое, что само по себе не самая простая тема для экранизации. Шум в прессе и обсуждения были по разным поводам, но о многих из них я узнал уже непосредственно после.

Но... как только я оказался в кино - этот фильм именно очаровал. Очаровал многим. И своей теплотой, своей необычностью на фоне кажущейся простоты... И обычно я не люблю говорить о технической стороне, но даже тут всё прекрасно: и отдельные кадры, и вся операторская работа, и отдельные моменты, переходящие друг в друга, и планы с анимацией, и актёрская работа, и, конечно же, музыка... Да, этот фильм дарит настоящие, живые эмоции - и, пожалуй, это был первый за долгое время фильм, во время которого я искренне, по-настоящему улыбался (а такое бывает действительно очень нечасто - и уже только за это я благодарен "Лету").

-2

К слову, об актёрской работе: многих до фильма смущало то, что роль Майка Науменко из группы Зоопарк будет играть Рома Зверь, известный по группе Звери - и, признаюсь, даже меня это заранее хоть и совсем немного, но смущало. Но стоило увидеть первые же кадры, как все сомнения развеялись - при первом появлении Ромы-Майка в кадре я невольно воскликнул: "Чёрт, у него даже голос так похож!.." И я поймал себя на мысли, что на экране был не Майк, а Рома, только к самому концу фильма - Рома настолько сильно передал особенности Майка и так искренне и прекрасно исполнил песни Зоопарка, что это достойно просто отдельных аплодисментов. Кстати, Рома Зверь и Герман Осипов (также из группы Звери) выступили ещё и музыкальными продюсерами фильма. Но музыка в фильме - это вообще отдельная тема.

-3

И да, актёрская игра в фильме вообще - выше всяких похвал. Главный критерий - когда ты смотришь на человека, которого к тому же, возможно, ранее уже видел, не как на актёра, а видишь именно персонажей - и чувствуешь целиком всю атмосферу, которую фильм стремится передать - и "Лето" с этим более чем справляется! И хочется отметить каждого актёра, вовлечённого в фильм - потому что всё настолько гармонично и на одном дыхании, что просто не задумываешься о том, что смотришь именно фильм.

Персонажи - многие из них более чем реальные личности, жившие в ту самую эпоху рок-н-ролла 80-х - и, конечно, повествование основано на реальных фактах и воспоминаниях о них: Майк Науменко, Наталья Науменко, жена Майка, и, конечно, Виктор Цой. Другие же персонажи скрыты за собирательными образами, но от этого не менее узнаваемы: Леонид (первый гитарист "Гарина и Гиперболоидов" и "Кино" Алексей Рыбин, который вдвоём с Цоем в 1981-м году и основал группу), Олег (Олег Валинский, первый барабанщик), "журналист" (Артемий Троицкий), "Панк" (Андрей "Свин" Панов из группы "Автоматические Удовлетворители") и Боб [Бог] (Борис Гребенщиков). И не проникнуться атмосферой того времени, тусовок и не-тусовок просто невозможно.

-4

Такое обилие таких разных, но таких сильных сцен - и при этом всё это более чем гармонично, сменяя и перетекая друг в друга. Опять же, можно аплодировать режиссёрским находкам, но если бы их оценивал только ум, то в этом не было бы такого смысла - тут же всё это вместе создаёт нечто целостное и живое.

И, конечно же, музыка - она прекрасна. Конечна же, прекрасна в первую очередь благодаря тем людям, которые её написали - Виктор Цой и Майк Науменко. И я ожидал, что в фильме будут звучать именно оригиналы - но во всех сценах звучит именно современное исполнение, и это более чем правильное решение! К слову, ни к одну исполнению (каверами это назвать язык не поворачивается) не получается придраться - да и, собственно, совершенно не хочется - эти вещи исполнены трепетно, эмоционально, с душой и настроением.

Но в фильме звучит не только музыка Кино и Зоопарка - музыка здесь играет особенную, полноценную роль в виде зарубежных групп и исполнителей, оказавших влияние на музыкантов той эпохи, и в частности на Майка (особенно) и Виктора. И говоря о том, что музыка здесь играет полноценную роль, я подразумеваю, что это действительно не просто слова - увидев фильм, вы сами всё поймёте: Лу Рид и The Velvet Underground, Марк Болан и T. Rex, Talking Heads, Blondie... Музыка повсюду, где-то в более явном виде, упоминаниях и отсылках: Дэвид Боуи, Боб Дилан, Sex Pistols, The Clash, где-то - ещё более затейливо обыгранное, как в сцене, где современная (прекрасная и предельно сильная в своём творчестве) группа из Питера Shortparis исполняет "All The Young Dudes" группы Mott the Hoople, своеобразный гимн того времени - к слову, написанный как раз Дэвидом Боуи. И вообще, для меломана и любителя музыки "Лето" - это настоящий праздник, во время которого можно отыскивать совершенно запрятанные, но очень приятные моменты - как например, ненадолго задерживающаяся, но так эффектно фигурирующая в кадре пластинка Чарльза Мингуса.

-5

Так о чём же этот фильм?

О Викторе Цое, его музыке, личности, становлении? Возможно, да - но не только. Хотя даже для тех, кто знаком с музыкой Кино, особенно более поверхностно, "Лето" может стать своего рода открытием, потому что в фильме звучит музыка именно с первого альбома Кино, "45" - лично моего, пожалуй, самого любимого альбома группы, потому что Цой здесь наиболее открыт и искренен. В любом случае, это нужно слышать.

Возможно, этот фильм о Майке Науменко? Да, ведь Майк был действительно одним из трёх столпов рок-музыки в Петербурге того времени (именно Петербурге - Майк избегал слова "Ленинград") - наравне с Борисом Гребенщиковым и Виктором Цоем (впоследствии) - и, к сожалению, его личность и музыка по какой-то причине обделены заслуженным вниманием. И "Лето" хоть как-то исправляет эту несправедливость.

Может, этот фильм как раз об отношениях между Виктором Цоем, Майком Науменко и его женой Натальей? Да, и это крайне трепетный, хрупкий, нежный - и крайне болезненный треугольник. Но говорить об этом не хочется - это нужно именно чувствовать.

Возможно, "Лето" - о музыке? Да, и не только о музыке того времени, но и о музыке вообще. И о ценностях и идеологии рок-н-ролла - задолго до того, как это стало лишь пошлыми словами. И о том, что спрятано, вложено в Музыку вообще, о Настоящем.

Возможно, этот фильм ещё о чём-то другом? Да, это фильм и о том времени, и о времени настоящем, и о том, что существует вне времени. Это фильм о жизни и её вкусе, во всех проявлениях. Это фильм - о Свободе, с большой буквы. Это фильм - о Любви, и о той, что можно лишь почувствовать через взаимоотношения главных героев, и о той, что ощущаешь в таких сильных сценах с морем - и между сценами. И, конечно, этот фильм о лете. Даже именно о Лете.

Тогда, может, "Лето" - это фильм обо всём этом в сумме? Да - и в то же время "Лето" - это тот случай, когда сумма всех слагаемых по-отдельности меньше, чем то, нечто большее, что получается в результате. Но, опять же, это всё между строк - и каждый должен почувствовать это сам.

Это очень разноплановый фильм, он - как музыка Майка и Цоя - на первый взгляд, казалось бы, достаточно простая и прямолинейная, но лишь на первый взгляд, а за этим стоит гораздо большее. Так и "Лето" - тут есть простые, прямолинейные моменты, но они настолько органичны и на своих местах. А гораздо большее - между строк.

-6

И за этот фильм Кирилл Серебренников и вся команда более чем достойны аплодисментов. Живое, настоящее, свежее, нетривиальное кино, вызывающее искренние эмоции, казалось бы, простое - и в то же время совсем нет.

И да, тут важно помнить, что это именно художественный фильм - конечно, тут много реальных людей, событий - и к слову, этому отдельное "браво" - как филигранно обыграны отдельные моменты и детали из биографий и воспоминаний, подчас малоизвестные и, казалось бы незначительные. Но в первую очередь это - именно фильм, поэтому так важно "убить в себе Скептика" (к слову (мини-спойлер), одна из самых важных ролей в фильме, ломающая четвёртую стену) - и действительно поймать ритм и атмосферу "Лета" - и получить удовольствие.

И, конечно, финальная сцена... Невозможно сдержать слёз - и не только потому, что во время неё звучит моя, пожалуй, самая любимая песня Кино - и, наверное, самая искренняя у Виктора... И не только потому, что в кадрах появляются, просто вбиваются в плёнку даты жизни - и смерти... Не только поэтому.

А после - титры, во время которых играет песня Кино, которую Цой напишет гораздо позже - и которая так контрастирует с общим настроением фильма - и в то же время которая, к сожалению, именно на своём месте. И это стоит того, чтобы сидеть неподвижно до самого окончания титров.

-7

И вместо послесловия - строчки из песен Виктора и Майка - лишь одни из граней, но несущие такое важное:

"Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,
Извлеченный из снимка чужой диафрагмы.
А теперь телевизор, газета, футбол,
И довольна тобой твоя старая мама.

Ведь когда-то ты был битником.
Когда-то ты был битником.

Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно.
Охладили седины твоей юности пыл.
Но я верю, и верить мне в это приятно,
Что в душе ты остался таким же, как был."
(Кино, "Когда-то ты был битником")

***
"О, город это забавное место,
Он похож на цирк, он похож на зоопарк.
Здесь свои шуты и свои святые,
Свои Оскары Уайльды, свои Жанны д'Арк.

Здесь свои негодяи и свои герои,
Здесь обычные люди, и их большинство.
Я люблю их всех... Нет, ну, скажем, почти всех,
Но я хочу, чтобы всем им было хорошо..."
(Зоопарк, "6 утра")