Утро нашего шестого дня в осенней Ялте началось традиционно — пока Юля с Андреем смотрели курортные сны, Лена в семь часов уже была на набережной в поисках нового сюжета для этюда. Нашла и даже начала писать, но к завтраку закончить не успела, оставила на завтра. Надо было спешить, так как на одиннадцать часов нам было назначено знакомство с хозяином нашего дома. Следует признаться, что встречи этой мы немного опасались — уж больно одиозной нам представлялась фигура заслуженного художника. Памятуя о пафосе Галины — «Мой муж — большой художник!» — мы заранее готовились к пафосу куда более напряжному… И не угадали!
Сергей Бочаров оказался прекрасен! После завтрака, когда Андрей позвонил ему и доложил, что мы готовы к экскурсии, он спустился к нам, немного насторожённым в ожидании — длинноволосый и слегка всклокоченный, в простецком свитере и шлёпанцах, поздоровался с каждым за руку, и — сразу на «ты» — увлёк нас к себе наверх. С ходу опознал в Лене художника («Это как Вы поняли?» — «Так сразу видно. Взгляд ищущий!»), распахнул двери своего четвёртого этажа (заставив нас восторженно ахнуть), показал выход на бельведер (несказанно удивившись известиям о запрете на его посещение. «Как это — нельзя? Это вам Галина сказала?.. Я же писал: пожалуйста, пользуйтесь! Хоть каждый день!») Он оказался удивительно гостеприимен, общителен и отзывчив, радушен — и рассказчик милостью Божьей.
Мы, распахнув глаза и рты, бродили под деревянными сводами великолепной комнаты, огромной, с просторными окнами и круговым балконом вокруг всего этажа! Зал был заполнен картинами, раритетной мебелью, с потолка свисали антикварные люстры (по уверению хозяина, подаренные ему Башаром Асадом в благодарность за гуманитарную работу в Сирии), а в углу, под завитками ведущей на бельведер лестницы, аутентичной, старинной, кованой, был уголок художника с телевизором и кухонькой, с тщательно продуманным использованием каждого уголка пространства. Даже на самой лестнице снизу висели очень изобретательно пристроенные кружки! И, кстати, когда мы поднимались по лестнице вверх, обратили внимание на рачительное использование каждого квадратного сантиметра — потайные полочки были даже в междуэтажных перекрытиях!
Сергей водил нас по своему волшебному мирку, и понемногу у нас заодно с глазами и ртами всё больше становились уши. Сразу сделалось ясно, что рассказывать он может дни напролёт, а жизнь его оказалась столь богата событиями и знакомствами, что спустя время мы начали жалеть, что не догадались записывать его повествования на диктофон. Потому что большая часть уже забылась, и очень жаль!
С балкона глазам нашим предстали великолепные виды на виллу «Елена», ялтинский горный амфитеатр — и набережную в обрамлении красных крыш. А потом по той самой волшебной винтовой лесенке, кованой и узорной, мы взобрались на бельведер.
К тому моменту солнышко, удивительным образом светившее всё утро, приноровилось наконец спрятаться в набегавшие с гор тучи. Лена давно уже получила у Сергея полное и безоговорочное согласие на этюды с бельведера — в любое удобное время. Когда на море наползла тень, Андрей посетовал, что писать Лене всё ж таки сегодня не судьба. «Почему? — удивилась Лена. — Так даже лучше!»
Вид, облюбованный Леной, и впрямь от набежавшей тени только выиграл. Ярче засветилась зеленью морская вода, да и солнце не будет мешать, падая на холст. Правда, пока обсуждали тему, начал накрапывать дождь, но Сергей только махнул рукой: «Не беда! Здесь хочешь писать? Сейчас натяну тебе тент!»
Тент был стремительно натянут, мы спустились вниз, и Сергей, к некоторому Лениному смущению, ещё и помог донести наверх что-то из её художественной амуниции. Андрей остался внизу, а Лена с Юлей расположились на крыше. Лена принялась за этюд (именно такой, как и хотелось — прочтя ещё в Туле про бельведер, таким этот ракурс она и представляла), а Юля просто наслаждалась местом и слушала Сергея Петровича.
«Наконец-то поднялись на бельведер и любовались оттуда прекрасными видами и перспективами. Лена устроилась рисовать эти виды, а я повесила свои уши на гвоздь любознательности и слушала художника Б. Начали с Галины Улановой, потом пошли Рудольф Нуриев с его оснасткой, Валерий Леонтьев, Высоцкий и его окружение, Джанни Версаче и его семья (это известная история), Феллини и Джульетта Мазина, Бергман, Лучано Паваротти, московская городская дума, Софи Лорен, выставка между башнями-близнецами в Нью-Йорке, масонская ложа, госдума, Зюганов, Рокфеллеры–Ротшильды–кто-то третий как представители мировой закулисы, рулоны купюр, смутно припоминаю папу римского. Это было великолепно. Я наслаждалась. Думаю, что в основе историй есть зерно правды, но то, что из него выросло, значительно увлекательнее. Не знаю, смогу ли когда-нибудь пересказать хоть часть этого упоительного повествования».
Андрей тем временем ушёл гулять по городу. Заглянул к памятникам Портфелю Жванецкого...
и Юлиану Семёнову (о котором нам рассказали на вчерашней экскурсии по его дому),
прошёл по набережной над Приморским пляжем,
и поднявшись по новенькой колоннаде к улице Володарского, рассчитывал посмотреть на Дворец эмира Бухарского. Но, к сожалению, из-за забора и кипарисов его оказалось почти совсем не видно…
Так что Андрей свернул на памятную по какому-то давнему визиту Архивную улочку, где сохранились старые домики, и можно было бы интересно поснимать, если бы не вездесущие автомобили — все улочки и переулки превратились в плотно заставленные машинами парковки, где не то что фотографировать, передвигаться почти невозможно.
Расстроившись из-за утраченных сюжетов, Андрей заглянул на базарчик и накупил для своих спутниц всяких фруктов и овощей к обеду…
А Сергей всё это время угощал дам не только рассказами: вынес на крышу бутылку замечательного «Муската Красного Камня», бокалы и блюдо с фруктами, и Лена с Юлей не заметили, как пролетело несколько часов. Об этом им жестоко напомнил нагулявшийся по Ялте и уже изрядно проголодавшийся Андрей. А Лена теперь даже жалела, что нам повезло только на два дня застать дома хозяина. Этюд удался вполне, Лена была чрезвычайно довольна, да и Сергей оценил получившийся холст. «Надо же, не думал, что ты справишься! Холст-то большой! Наверное, это твоя лучшая работа. Юля, ведь правда?» Юля тихонько смеялась, Лена была польщена…
Все вместе мы спустились на наш второй этаж, и опять, к Лениному смущению, помимо Юли вещи помогал нести Сергей. От обеда с нами Сергей отказался (кажется, не захотел нас объедать, и тем спасся от вездесущей Лениной чечевицы), посмотрел Ленины этюды, сохнущие на шкафах, высказал несколько замечаний и дал несколько советов. Мы сговорились вечером встретиться наверху, чтобы полюбоваться набережной в огнях, и расстались весьма довольные друг другом.
После обеда было решено отправиться на прогулку по старому Массандровскому парку. Про него в интернете писали как про заброшенный, и нам такое местечко показалось весьма заманчивым для ненапряжного променада. Опять же, манил в неизвестность геокэшерсикий азарт. Да и погода нежданно-негаданно вдруг улыбнулась нам! Выглянуло солнышко, мир стал весёлым и нарядным. Мы сели в троллейбус и поехали по трассе к Массандре!
11 октября 2019 г.