Озеро, рядом с которым ощущается мистический холодок: так туристы отзываются о Донгуз-Орун-кель. Озеро расположено у подножья знаменитого ледника «Семерка» на Эльбрусе
Дойти от вершины Чегета к Донгуз-Орун вполне возможно. От поляны Азау по канатной дороге до конечной станции предстоит подняться на высоту без малого три тысячи метров. А дальше пешком. К югу уклон тропинки практически незаметный, прогулочным шагом – не дольше полутора часов. Местные это расстояние называют «рукой подать». Говорят, это излюбленный маршрут бардов — это подтверждают заметки Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, которые вдохновившись походом устраивали импровизированные концерты в местном кафе.
Донгуз-Орун- кель имеет достаточно странный для здешних мест перевод – «свиной загон». Раньше в долине озера было небольшое поселение, православные жители которого разводили поросят, поэтому местность так и прозвали.
Сюда приходят посмотреть на знаменитую «Семерку» - ледник с магическим флером. С поляны у озера прекрасно видно каждую «морщинку» величественной цифры, а весной – как по ним бегут скупые «слезы» двуглавого старца Кавказа.
Само озеро – сточное. Водоем не славится своей небесно-голубой гладью, не привлекает туристов для того, чтобы освежиться в талых водах и даже не считается самым высокогорным на Эльбрусе. Донгуз-орун-баши и Накра-тау – почти одинаковые четырехтысячники, веками несли свои воды вниз. Гладь озера мутная: по пути вода проходит известняки, размывает склоны и в чашу попадает уже цвета изумруда. Подходить очень близко к озеру не рекомендуется – берега сильно заболочены.
Знатоки советуют планировать свой поход к чаше «Семерки» по весне. В апреле-мае здесь можно увидеть уникального представителя кавказской флоры – черный тюльпан. Считается, что графитовый цветок, как обелиск, распускается в долине неспроста – в память о Битве за Кавказ, когда советская армия остановила фашистскую чуму. Впрочем, живописный маршрут прекрасен в любой сезон: рельеф, будто смятое одеяло, покрыт альпийским лугами, а высокие холмы удивляют буйством цветения или разноцветьем осени. Зимой обстановка у Донгуз-Орун-кель достаточно суровая, поэтому большинство туристов предпочитают просто прогуляться на площадках канатных станций и полюбоваться «Семеркой» с вершин.
Фото: Макс Альперт. РИА Новости
Валерия Поддаева