Найти тему
Тимофей Смоленский

15 советов как провести Чёрные Пятницы с пользой, не истратив все деньги и нервные клетки

Накануне дней, когда все срываются с катушек, и даже Земля норовит перейти на орбиту сумасшедших скидок и распродаж, не стану говорить про сенсорный маркетинг. Сейчас как никогда актуален АНТИсенсорный.

80% покупок совершается на эмоциях. Если не ждете наследства от дядюшки-миллиардера, вам вряд ли хочется, чтоб Чёрная пятница перешла в Грустную субботу. Поэтому приходится следить за тем, чтобы наутро не обнаружить себя под завалами покупок и с пустым кошельком или банковским счетом.

Что же делать, если все магазины так заманчиво привлекают красными ценниками с большими процентами скидок?

Все просто для тех, кто знает хотя бы основы сенсорного маркетинга: нужно максимально рационально подходить к покупкам в эти дни, сознательно отключая чувства и эмоции.

Подробнее о чувствах и о том, как им помешать, я напишу позже. А сегодня список разумных полезных советов:

1. Заранее составьте список нужных покупок. Перепроверьте этот список 3 раза - обязательно найдете что-то не особо нужное.

2. Оцените свой бюджет и определите максимум, который можете потратить на покупки в дни распродажи.

Можно перевести эту сумму на отдельную карту или временно установить лимит по карте.

4. Оцените с позиции критика, действительно ли это нужная покупка, не выйдет ли она из моды, не устареет ли технически, не истекает ли ее срок годности и так далее.

5. Поинтересуйтесь, сколько стоил товар (услуга) до распродажи. Часто недобросовестные продавцы накануне намеренно завышают цену, и скидку делают от этой высокой цены, а потом возвращают все, как было.

6. Внимательно отнеситесь к предложениям типа «три вещи по цене двух», «подарок за покупку». Такие «подарки» часто потом пылятся на полках.

7. Сравнивайте цены в торговой точке и в интернет-магазине. Размеры скидок могут отличаться.

8. Заказывайте через интернет в спокойном состоянии, чтобы не попасть под всеобщий ажиотаж.

9. При заказе через интернет старайтесь не смотреть на навязчивые предложения сопутствующих товаров.

10. Перед оплатой в интернет-магазине посмотрите первый совет ещё раз. 

11. Ограничьте сумму денег с собой. В идеале – взять только наличные или установить жесткий лимит по тратам с карты.

12. Делайте перерывы между покупками. Дольше всего человек обдумывает первое приобретение. А после того как первая сумма потрачена, психологический барьер исчезает и делать каждую следующую покупку становится все легче и легче.

13. Проанализируйте, что было куплено на прошлой распродаже, сколько было удачных покупок, а что осело в шкафах лишним грузом. Договоритесь с собой заранее, что больше на эти грабли не наступите.

14. Плотно поешьте перед походом в торговый центр. Голодный мозг не только еду готов активнее покупать. А сытый желудок усмиряет все желания.

15. Не покупайте подарков с новогодней символикой – они почти всегда пылятся где-нибудь в шкафу или выбрасываются. Хотите сделать недорогой приятный подарок? Купите хороший чай, кофе, шоколад.

Напишите в комментариях, какие советы вам показались наиболее подходящими. И поделитесь своими лайфхаками, если они у вас есть. Самые интересные включу в список рекомендаций.

А завтра будут «вредные» советы, как потратить на распродажах все и ещё влезть в долги 🤪

Нестандартные, но не менее действенные. Поделитесь ими с друзьями, вам скажут спасибо.