Мы часто слышим, что деревянный дом способен «дышать». Что это значит? Есть ли в этом утверждении доля правды, или это всего лишь миф, придуманный маркетологами? Разбираемся этим вопросом в статье. 👀
Что такое дыхание древесины
Когда мы говорим о том, что древесина «дышит», мы имеем в виду, что она способна взаимодействовать с окружающей средой, впитывая и отдавая влагу 💦. Это происходит благодаря ее структуре.
Древесина состоит из мельчайших трубочек, называемых капиллярами. Эти капилляры имеют очень маленький диаметр и находятся близко друг к другу. Именно они составляют «дыхательную систему». Когда влажный воздух взаимодействует с древесиной, капилляры начинают впитывать влагу, и дерево расширяется. Когда влажность воздуха падает, капилляры начинают выделять влагу, и дерево сжимается.
Как это учесть в строительстве
Для тех, кто работает с древесиной, это «дыхание» может иметь большое значение. ☝️ Если древесина находится в среде с высокой влажностью, она будет впитывать больше влаги и расширяться. Если она устанавливается в среду с низкой влажностью, она будет сжиматься.
Эти изменения размеров древесины могут привести к проблемам, особенно если древесина используется в конструкциях. Расширение и сжатие древесины может повлиять на стабильность и долговечность конструкции. То есть, используя влажную древесину в сухом помещении, нужно учитывать ее последующее сжатие и наоборот. 🤔
Можно ли управлять «дыханием»
Важно поддерживать оптимальную влажность в помещении, проветривая и подсушивая излишне влажные помещения. Кроме того, можно выбирать сезон для установки древесины, чтобы минимизировать изменения влажности.
Например, деревянный пол лучше монтировать зимой, когда в доме наиболее сухой воздух.
Управление процессами, воздействующими на состояние древесины — важный аспект работы с этим природным материалом. 🤓 Обработка древесины специальными составами может помочь снизить ее влажность и уменьшить изменения размеров.
Если вы заметили темные пятна на деревянной поверхности, это могут быть следы поражения грибками или плесенью. Нужно срочно избавляться от эти патогенных организмов:
Как видите, «дыхание» древесины действительно существует, пусть и не совсем в том виде, как можно представить. 😉 Томных вздохов вагонки еще не слышал ни один строитель.
Дерево дышит на молекулярном уровне, обмениваясь с воздухом влагой.
Правильная обработка
🛡 Не все защитные и декоративные составы способствуют сохранению природных свойств древесины. Некоторые из них образуют пленку, которая может помешать древесине «дышать» — процессы впитывания и отдачи влаги, так важные для здоровья древесины, могут быть нарушены.
☀️ Мы понимаем, насколько важно сохранить естественные свойства древесины, и поэтому разработали антисептики, которые не создают пленки и не мешают древесине испарять влагу. Наши составы были разработаны специалистами по защите древесины, чтобы обеспечить долговечную защиту без ущерба для естественных процессов, происходящих в древесине.
Хотите задать вопросы экспертам Зелест? Свяжитесь с нами любым удобным способом, и мы с удовольствием поможем решить вашу задачу.
_______________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях 👇
👌 YouTube 🖖 Вконтакте ✈ Telegram
________________________
Читайте другие интересные и полезные статьи на нашем канале: