- Таня, ну ка поди сюда, что скажу, - соседка Галина стояла у её калитки.
- Ну чего тебе, Галь? Вишь, руки грязные, щас вытру и подойду, - Татьяна Андреевна вытерла тряпкой руки и поправила съехавший платок, - Ну говори, а то некогда. Чеснок что ль на посадку пришла просить? Так я тебе оставила дюжину головок, крупные, бери, не жалко.
- А и возьму! - у Галины ямочки на щеках, она моложе Татьяны Андреевны, дети у них с мужем ещё школьники, так что есть кого к делам пристроить, - Всё бьёшься, Андреевна, а что ж Витька то твой, совсем богатый стал, мать не нужна стала?
- У Витьки работы невпроворот, зато он на терраску новую мне дал, а тебе что, Галя, языком почесать охота? Ну так бери чеснок, пока дают, да шлепай в свой магазин, с покупателями поболтай, а мне некогда, - посуровела Татьяна Андреевна.
Два сына у нее, мужа нет давно, а дела теперь все на ней. Старший сын Витя давно уже в город подался с другом, дело своё открыли, сначала часто приезжал, а как женился, да дети пошли, так редко ездят.
Далеко говорят.
Да и жена его Маргарита не любит деревню, скучно ей тут.
А младший сын при ней был, помогал ей Ванечка. И на огороде, и дрова наколоть, и воды натаскать.
Но Ваня тоже недавно в город к брату поехал, надеется, что брат его к себе возьмет, всех их в город тянет, что ж поделаешь, молодёжь.
- Ивана я твоего тут в городе видела, когда со своим на оптушку за товаром ездили. Идёт такой, по сторонам не смотрит, не видит никого, а с ним пигалица какая-то, видно сразу - городская. Вся из себя расфуфыреннаяяя, ты бы видела, Таня! Вертихвостка, одно слово. Видать скоро и Ваня твой сподобится, а ты тут так и будешь одна колготиться! - покачала головой Галина.
- Вот что, соседка, иди ка ты лучше в свой магазин, а то когда ты среднего, Колечку своего, за прилавок сажаешь, он друзьям втихаря чупа-чупсы раздаёт бесплатно, - послала Татьяна Андреевна Галю, чтобы та тут не вякала, да нервы ей не мотала.
- Да иди ты! Правда что ль? Ну я ему сейчас покажу, как он на планшет себе заработает. РОстишь их, рОстишь, а они! - возмущённо ворча, тут же удалилась Галя.
Татьяна Андреевна присела на крыльцо, сняла косынку. Вот ведь Галька, язва, неужели и Ваня найдет себе такую же, как Витюша.
Даааа, видно доживать тебе одной, Таня. Не видать тебе сношеньки, какой хотелось - своей, местной, дочушки помощницы.
Через месяц Ваня приехал не один. С ним была маленькая девушка, хорошенькая и чуть-чуть курносая,
- Здравствуйте, меня Аня зовут! Ваня сказал, что у него мама строгая, поэтому я с ним приехала. Мы с Ваней решили пожениться, квартира у меня есть, вы не думайте.
А на работу брат его не взял, а я папу своего попросила и он Ваню моего на хладокомбинат устроил. Но с одним условием - что он в училище пойдет на технолога, ну если ему работа понравится.
Ой, а можно я вас тётя Таня буду звать, вы так на мою тётушку похожи и её тоже Таней зовут.
Анечка оказалась просто ураган.
Свадьбу справляли в деревне, оказывается Аня никогда не была в деревне, а рестораны и кафе она не очень любит.
Соседа дядю Жору попросили помочь соорудить беседку для застолья, а получился просто бесподобный свадебный шатер.
Зимой Ваня и Анюта частенько наведывались к Татьяне Андреевне, а к лету у Татьяны Андреевны внучка родилась. Грех жаловаться, Ваня и Анюта с маленькой Дашенькой так часто в деревню наведывались, что Татьяна Андреевна даже соскучиться не успевала.
И не с пустыми руками наведывались, Анюта с таким удовольствием и в дом, и лично Татьяне Андреевне подарки покупала, и всё нужное, ну как для себя.
Когда Анечка и Ваня с Дашей годовалой на море собрались, Аня вдруг спросила,
- Тётя Таня, а вы на море хоть раз были?
Татьяна Андреевна на сына покосилась, стыдно признаться, что не была.
Аня ответа не дождалась, и тут же,
- А поехали с нами, тётя Таня, не пожалеете! Ну и нас с Ваней как-нибудь вечером отпустите погулять, и нам хорошо и вы мир посмотрите. А потом мы по Золотому кольцу наметили, вы как, тётя Таня?
Домой Татьяна Андреевна вернулась гордая до невозможности, загорелая, счастливая и обновленная.
Она море видела! Какая же красотища там! Пальмы растут всякие, ну и дела, ну словно заграница, лучше даже.
Думала никогда ничего уж ей не увидать, а жизнь то вот каким боком повернулась.
- Андреевнаааа! Ты ли это? Постой, тебе годков то сколько? Ты ж старая была, что это с тобой сделалось, вертихвостка стала, ну вылитая вертихвостка! А я смотрю - Жорки Баринова Нива второй день у твоей усадьбы жмётся у палисадника, думала ты его сарай править наняла. А ты, знать, с Жорой разъезжаешь, шофёром он твоим заделался! - вытаращила от изумления глаза Галина, - Это как же ты такой красоткой заделалась-то опосля моря твоего чёрного? А ну давай, рассказывай?
- А чего тут рассказывать, это Анютка Ванечкина в оборот меня взяла. Как узнала, что мне ещё и шестидесяти нет, так чуть и не села мимо стула. И Ване моему - это что ж вы маму свою до такого довели состояния! У меня, говорит, бабушка моя лучше выглядит, а ей уж под восемьдесят!
В общем, Галя, взяла меня в оборот наша вертихвостка!
- Да какая же она вертихвостка! Обозналася я, Таня, ой как я обозналась. Да ты ж какая у нас красавица, глядеть больно!
А вон и Жорик твой на Ниве подъехал, сюда ковыляет, никак опять куда ехать намылились?
- Да не кричи ты так, Галя, засмущалась Татьяна Андреевна, - не ори на всё Ивановское. В торговый центр едем мы, в город. Там меня Анютка ждать будет, приодеть меня решила.
- Оооой, приодеть, да по какому случаю, или праздник какой, Таня? - любопытствовала Галя, а сама всё поглядывает на Татьяну недоверчиво, ну надо же, постриглась, да и волосы похоже подкрасила, такая ладная оказалась.
- Стыдно сказать, Галя, меня ведь на море Анютка отвела пятки почистить, так у меня теперь даже трещины прошли, я теперь как королевна!
Да по секрету скажу я тебе, Жорик ко мне на днях сватался, так я с Анечкой посоветоваться хочу, они с Ваней и Дашкой скоро приехать должны. Анютка то моя знаешь что учудила - семян всяких накупила, сажать собралась. Лук я её в прошлый раз сажать научила, а она на следующий год арбузы хочет выращивать, радуется, как дитя. Вот ведь Бог сноху мне послал, не смотри, что городская, а теплая, своя девка. Дочушка, душевная, заботливая.
Аня была просто в восторге от того, что Татьяна Андреевна с Георгием Васильевичем пожениться решили,
- Вот это я понимаю, тётя Таня! Пошло дело, а то говорят - старость. Рано ещё!...
Татьяна Андреевна сидела за праздничным столом на своей свадьбе и не верила до конца в происходящее.
Она ли это сидит в красивом платье, а рядом Жора, усатый, крепкий, настоящий хозяин с мужиками весело беседует и то и дело на неё, на Татьяну, поглядывает.
А напротив сын старший Виктор и Маргарита его с Никитой и Ульяной. А рядышком Ванечка и Анютка с Дашенькой на руках, шепчет ей, - Тётя Таня, ну какая же ты у нас красивая и молодая, а я знаешь, что ещё придумала?
И тихонько ей нашептывает, что они с Ваней строиться задумали. Потому что у Татьяны Андреевны теперь муж, а они на лето тоже сюда приезжать хотят, уж очень ей деревня их Ивановское нравится.
Вот такая у них вертихвостка её сноха Анюта появилась, всю жизнь Татьяны Андреевны вспять повернула, и кто бы только мог подумать, что так славно всё сложится.
Бывают такие люди, что если рядом окажутся, всем счастье приносят.