О самых опасных для слуха продуктах рассказала врач-диетолог Елена Соломатина изданию Москва 24.
Наиболее нежелательно, по мнению врача — употребление сладостей и жирных продуктов.
Как известно, жирное мясо и фастфуд ведут к развитию атеросклероза, то есть к отложению холестерина в стенке сосудов и формированию атеросклеротических бляшек, которые сужают артерии, препятствуют поступлению крови и иногда полностью закупоривают артерии.
Нарушение кровоснабжения нарушают работу слухового аппарата. Когда страдают сосуды — человек начинает хуже слышать.
Негативное воздействие на слух человека может возникать в следствие злоупотребления сахаром, сладкой выпечкой и быстрорастворимыми кашами. Если часто употреблять сладкие продукты, может развиться диабет. Это заболевание зачастую приводит к разрушению клеток головного мозга и аппарата, который отвечает в том числе за слух.
Однако правильно подобранный рацион может и улучшить слух. Среди эффективных в этом деле продуктов можно назвать морковь и тыкву, обогащенные витамином А, брокколи и помидоры, содержащие витамин С. Кроме того, полезны продукты с фолиевой кислотой, например, спаржа, сельдерей и бобовые, а также пища с витамином Е, например, растительные масла, арахис и авокадо. Для профилактики заболеваний слухового аппарата также стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием цинка, например, морепродукты, говядина и шпинат, и на некоторые напитки — зеленый чай и какао.
Читайте также:
Нужен ли Красноярску аквапарк? Разбираемся на примере водных дворцов из других городов Сибири
Красноярский приют Айболита: история жизни и любви Елены Крутовской и Джеймса Дулькейта