За стенами, близ монументов и районов древнего Рима, располагается подземный город усопших, состоящий из галерей, простирающихся на десятки километров. Эти лабиринты в течение веков возбудили народную фантазию. Здесь родились легенды об использовании катакомб в качестве убежища первых преследуемых христиан.
Сейчас нам известно, что это было невозможно, поскольку в момент преследований катакомбы находились в зачаточном состоянии и располагались среди языческих могил: следовательно были всем известны.
Существует много причин возникновения широкой сети римских катакомб: постоянный рост численности населения Рима ( по оценке ученых, которые постарались провести эти расчеты. 500 000 - 2 000 000 жителей в период апогея империи), все время возрастающая потребность места для погребения, создание у ворот города больших вилл, в местах , где раньше находились некрополи, и то обстоятельство, что уже во II в. н. э. могилы были значительно отдалены от города.
Таким образом, христиане, язычники и евреи в начале III в. н. э. начали использовать подземный слой могил или погребальных зон около города, приобретенных или унаследованных и часто более не используемых на поверхности, поскольку все свободное пространство уже было занято их предками.
Первые христианские катакомбы, известные нам ( самая известная - катакомба Святого Калликста), дают представление о христианском обществе III в н э. , о котором в Риме отсутствуют другие археологические свидетельства.
Они представляют собой сеть подземных довольно правильных галерей небольших размеров ( несколько сотен метров) , максимально вмещающих несколько сотен могил.
Катакомба Домитиллы
Катакомба Домитиллы, наряду с катакомбой Св. Калликста, является самой большой в Риме и простирается вдоль Ардеатинской дороги. Флавии Домитилле, внучке императора Домициана принадлежали здесь большие владения. В 95 г. н. э. Домициан умертвил ее мужа, а ее саму отправил в изгнание с обвинением в« атеизме и практиковании иудейства ».
Единственными мучениками, которых можно с точностью отнести к катакомбе являются два солдата. Нерей и Ахилей, казненные, вероятно, во времена преследований Диоклетианом христиан - военных ( 295-298 н. э.). В настоящее время осмотр начинается именно с огромной подземной базилики, возведенной папой Дамасием в честь этих двух мучеников.
Святой Каликст
Широкая многокилометровая сеть галерей, простирающаяся вдоль древней Аппиевой дороги, является кладбищем, которое находится к Риму ближе всех других, расположенных в этой области. Кладбище Св. Калиста, без сомнения, является самой древней христианской катакомбой Рима.
Известно, что с самого начала она принадлежала Церкви; папа Зеферин (199-217) поручил управление ею Калликсту, первому из своих дьяконов, вступившему на его место и умершему в 222 г. во время преследований императора Александра Севера.
Катакомбу Св. Каликста можно считать по преимуществу кладбищем первых христиан Рима, прежде всего, из-за количества и авторитета мучеников и святых епископов, захороненных здесь.
Самым важным местом культа катакомбы, а также и самым богатым в истории не только христианского Рима, но и всей всемирной Церкви, без сомнения, является Папская крипта, за которой следует Крипта святой Цецилии.
Длинная лестница ведет в большое помещение, не впечатляющее на первый взгляд, но в действительности, являющееся первым местом коллективного погребения епископов в Риме. Помещение имеет форму большого четырехугольного зала, на длинных стенах которого были обнаружены двенадцать погребальных ниш и еще четыре ниши, в которых, должно быть, находились саркофаги.
Настоящий вид крипты является плодом преобразований, связанных с культом пап, захороненных здесь, а также с современными реставрационными работами. благодаря которым постарались придать ей, по возможности. оригинальный вид.
Погребальные помещения Таинств. Это шесть небольших погребальных помещений, расположенных по прямой линии вдоль стен единственной галереи, в которой можно наслаждаться декоративной росписью, являющейся одной из самых древних росписей христианского Рима.
Речь идет о незамысловатых росписях, являющихся посланием и для менее просвещенных верующих, страстно надеющихся на спасение в загробном мире. Сцены относятся к Ветхому и Новому завету.
Святой Себастьян
В древности Аппиева дорога в этом месте имела сильный уклон. Именно от греческого термина « kata kumbas », что означает « близ впадины», происходит топоним ad catacumbas , которым в средневековье называли катакомбы Св. Себастьяна.
Обнаружение многочисленных графитов, некоторые из которых обращены с мольбой к Апостолам Петру и Павлу, свидетельствует о том. что в этом месте в середине III в н э. почитали Принцев Апостолов, вероятно в виде реликвий, происходящих из их могил в Ватикане и на ул. Остьенсе.
Не точна причина, в результате которой почитание двух Апостолов было переведено в это место; по -видимому, преследования императора Валериана в 257 г. сделали недоступными их могилы.
Реликвии, почитаемые здесь, должно быть, были перенесены на свое место со строительством базилик на могилах двух Апостолов.
Во второй половине IV в. была сооружена четырехугольная крипта с алтарем в центре над могилой мученика Себастьяна, по всей вероятности офицера, приговоренного к смерти и пронизанного стрелами за неотречение от христианской веры.
Читайте другие посты об архитектурных памятники Рима.
Буду признательна всем за поддержку. До встречи...
#рим #катакомбы #христианская вера
#христианский Рим #древний Рим #святой Себастьян
#подземный город усопших