Посеяла я в этом году порционную тыкву. Такую, у которой плоды размера "приготовил и съел". Потому как большие – они только на картинках хороши. А в реальности... Либо родные от нее будут плеваться ("опяяяять тыыыква!"), либо надо будет играть в Золушку и впихивать невп.их.уемое в морозилку, и без того забитую всем самым нужным спасибо хомячьим инстинктам!
Но что-то пошло не так...
Один из порционных сортов оказался пересортом и дал три великолепные, красивущие (и вкуснющие, по счастью) тыквы. Две полностью зрелые, третья юная, для хранения непригодная вовсе.
Из неё-то, недозрелой, я сделала тыквенные ломтики. Очаровательно! Вкусно так, что есть можно, как кажется, бесконечно.
Но в остальных-то по 5 кг. За один присест такое не съешь. Пришлось делить на 3 части.
В ломтиках, кстати, зрелая тыква уже была не так вкусна. Не, очень даже, но... я-то знаю, что бывает и лучше!
Вторую часть тыквы запекла с курицей и апельсином
И знаете что, дамы и господа? Это суперский рецепт. Всячески рекомендую.
Хоть на ужин, хоть на праздничный стол. Ибо
а) вкусно и
б) просто.
То, что нужно для тех, у кого времени мало, а кушать хочется вкусно.
Итак, порезала бёдрышки (без кости), замариновала их в соевом соусе, чесноке и апельсиновом соке на час. Неспешно нашинковала тыкву ломтями 2х1,5 см (примерно).
Разложила мясо по противню, сверху присыпала ломтями тыквы, чуток посолила и мукой слегка опудрила. Смысла муки в готовом блюде не поняла. Вполне можно и без неё. Если только "диззааайн" 😁
Ой, какая ж прелесть получилась!
Тыква распарилась до нежнейшего состояния. Просто тает во рту. А курица, да ещё и с апельсинами – ну это просто нестареющая классика. Вместе – шедевр, не побоюсь этого слова.
Но... у меня осталась треть тыквы! Пришлось ягнёнка варить в молоке его матери.
В смысле немного фарша, немного тёртой тыквы – и получилась замечательная начинка для фаршированных кабачков. Вот прям сейчас их и готовлю ))
И осталась у меня ещё одна тыковка размера XL.
Бродит неспешно в голове мысль о тыквенном супе-пюре... Но не знаю - а оно вообще вкусно? Вы такой не делаете?