Почему во всем мире люди снова начали верить в абсурдную народную медицину?

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины. Примерно 40% опрошенных убеждены в том, что не конвенциональные подходы могут превосходить обычные медицинские процедуры по эффективности, а каждый третий использует их параллельно с препаратами, назначенными доктором.

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины.

По методам лидируют лечение травами, бани, акупунктура, ароматерапия, процедуры для детоксикации организма и использование домашних устройств биорезонансной терапии. Примечательно, что сторонники таких методов часто являются образованными жителями крупных городов: на необразованность не спишешь!

Порядка 5% респондентов отдают предпочтение услугам народных целителей и защитным заговорам от негативного воздействия и болезней. Вдобавок наблюдается повышенный интерес к мистическим предметам, что подтверждается данными: по информации от Ozon, в начале 2023 года продажи амулетов и оберегов, предположительно защищающих от злых чар, возросли на 97% к предыдущему году.

Дылачакан оберег
Дылачакан оберег

Тем не менее, интерес к альтернативной медицине не является исключительно российским явлением — в мировом масштабе тенденция также набирает обороты. Это наглядно подтверждается вниманием к мероприятию, которое ВОЗ провела в августе — Саммитом по традиционной медицине, где специалисты в области фитотерапии и министры здравоохранения ведущих стран мира впервые встретились и на высоком уровне рассмотрели возможность интеграции нетрадиционных методов в официальное медицинское пространство.

Представитель ВОЗ Шияма Курувилла на саммите отметил: «Похоже, пришла настало время дать альтернативным методикам возможность продемонстрировать свой потенциал и объединить их с научными достижениями».

Назад к истокам

Тем не менее, профессиональное медицинское сообщество выражает скепсис по отношению к эффективности альтернативных методов лечения, и для этого есть весомые основания. Например, в народе весьма популярны поездки к деревенским народным целителям Алтая, так как в обществе укоренилось мнение о чудодейственной силе этих мест, способных «исцелить» любые недуги, включая рак, энурез и бесплодие.

 Алтайцы Кай
Алтайцы Кай

Да, Алтай известен своими природными целебными средствами, разными травами, бальзамами и продуктами пчеловодства, которые и правда богаты витаминами и микроэлементами. Однако представление о том, что они могут полностью заместить официальную медицину, представляется чрезмерно оптимистичным.

Другая популярная практика — пантовые ванны, читай — купание в крови маралов. Хотя исследования указывают на наличие полезных веществ в крови этих животных, отставив в сторону маркетинг, признаем: процедура напоминает обычную ванну с добавлением марганцовки.

Для получения крови маралов не убивают, но процедура все равно очень болезненна для животных. Тем не менее, сейчас такие ванны активно предлагают не только в санаториях, но и в элитных алтайских курортах, как то Altay Village Teletskoe и Altay Resort! Эти процедуры продвигают в качестве способов омоложения и понижения артериального давления.

Благородный олень Марал
Благородный олень Марал

Многие фанаты альтернативных методик, среди которых немало состоятельных людей, ищут глубокого духовного и целебного опыта у шаманов. Практики могут быть безобидными, вроде бесед или предсказаний, или более экстремальными, включающими использование психоактивных субстанций.

Шаманы порой напоминают коучей из мира инфобизнеса, то есть жуликов. Визит к шаману можно рассматривать как экстравагантную альтернативу психотерапии, способ употребления веществ, запрещенных к обороту. И это при том, что некоторые клиенты могли бы позволить себе не просто пройти курс лечения в одном из лучших пансионатов в стране, а скупить их все на корню!

Право на жизнь

Интерес к нетрадиционным практикам в России не нов: еще при Николае II, который жаждал любой ценой отыскать лекарство для царевича Алексея, страдавшего гемофилией, придворные искали решения в заговорах и восточной медицине. В советские годы, несмотря на процветание официальной медицины и науки, некоторые граждане продолжали обращаться к народной медицине, хотя государство принимало меры против знахарей и шаманов. Одно время всё это было почти полностью искоренено.

Николай 2 и Царевич Алексей
Николай 2 и Царевич Алексей

Однако на смену советскому утилитарно-академическому подходу пришли 90-е: изменения в законодательстве и отход от государственного монополизма медицинских услуг вызвали «ренессанс» альтернативной медицины. Россию охватила волна интереса к идеям Кастанеды, к камланиям тибетских шаманов и прочих концептуальных магов.

Неошаманизм получил вторую жизнь, особенно в таких местах, как Алтай и Тыва. Даже бизнес-элиты, ранее искавшая духовные озарения в экзотических странах, начали обращать взор на родные просторы для погружения в астрал (или куда там ещё).

Мода на альтернативные методы лечения «сползла» вниз по социальной лестнице, от элиты к среднему классу, ещё и благодаря влиянию телевизионных программ, которые популяризируют экстрасенсов и целителей. Такие шоу, как «Битва экстрасенсов», оказали значительное воздействие на восприятие молодежи, укрепляя веру в реальность магии и сверхъестественного.

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины.-6

Тотальное недоверие к официальным каналам привело к тому, что люди предпочитают советы соседа позиции государства, в том числе и в сфере медицины. Пандемия COVID-19 особенно ярко подсветила эту тенденцию, индуцировав сторонников теорий заговора и движения антиваксеров, усиливая позиции тех, кто воспринимает докторов как потенциальных врагов — мысль, восходящую к средневековому страху перед традиционной медициной.

При этом, несмотря на пандемию, число оппонентов традиционной медицины не выросло: скорее, они стали более заметными.

Лекари из соцсетей

Популярность такой дикой кустарной медицины сегодня обусловлена множеством факторов, в том числе последствиями глобальных кризисов системы здравоохранения и сомнением в компетентности врачей. Современные гомеопаты и шаманы обладают невероятными возможностями вступать в коммуникацию со своими потенциальными пациентами благодаря соцсетям и Интернету.

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины.-7

Продажа фуфломицинов и шаманских напевов становится плёвым делом: несколько хорошо целенаправленных видеороликов в сети могут продвинуть любой товар или услугу, а применение эффективных маркетинговые стратегий, воздействующих на подсознание потребителя, почти всегда дают гарантированный результат.

Базовый маркетинговый фокус тут — это внушение веры в исключительное, почти чудодейственное средство, многократно испытанное на практике. Второй фактор, который используют целители — безопасность их методик, нередко на контрасте с «химическими» фармацевтическими препаратами (педалируется тема возвращения к истокам, медицинских практик «наших бабушек, доживших до глубокой старости» — при том что сто лет назад человек был рад, если доживал до 50 лет…). Особо уязвимыми перед такими техниками являются определенные категории пациентов — те, чьи детские воспоминания о больницах окрашены травмами или кто жил в тени серьезных заболеваний близких.

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины.-8

А ещё целители используют желание людей достичь результатов быстро и без усилий, стимулируя импульсивные решения и не оставляя места для размышлений о возможных последствиях. Рассказы об успешном исцелении строятся по универсальным принципам любой истории: типичный пациент, с которым найти параллели, сложный путь к исцелению и убедительный финал с однозначными переменами к лучшему. Работает безотказно!

Слава Богу, такие методы не всегда остаются безнаказанными. Недавно в Санкт-Петербурге суд вынес постановление о штрафе в размере 500 000 рублей в отношении целительницы Раисы Кузнецовой, обвиненной в мошенничестве: она рекламировала в социальных сетях свои «магические» услуги, в том числе лечение от зависимостей. От ее услуг пострадало 44 человека, общий ущерб достиг 2 миллиона рублей. Впрочем, они легко отделались — никто ведь не умер, хотя такие случаи не редкость у шарлатанов.

По данным исследования ВЦИОМ, значительная часть населения России (72%, если быть точными) время от времени обращается к методам лечения, выходящим за рамки классической медицины.-9

Редакция напоминает: относитесь к подобным предложениям с максимальным скепсисом и обращайтесь в первую очередь к официальной медицине, проверенной десятилетиями опыта и лабораторных испытаний!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также: