5 известных всем нам болезней, которые на самом деле... никогда не существовали

3,3K прочитали

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.

Вот пять примеров таких мифических заболеваний: их, в большинстве своем, выдумали советские, а затем российские врачи, и никто за пределами СНГ и некоторых близких к нам медицинских юрисдикций не знает ни что это за болячки, ни как их лечить!

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) — это термин, который ранее широко использовался в постсоветских странах для описания комплекса симптомов, связанных с нарушениями вегетативной нервной системы.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-2

Однако в международной медицинской практике понятие ВСД не признается как самостоятельное заболевание: эти симптомы могут быть признаками множества различных состояний и заболеваний.

Симптомы, обычно связанные с ВСД — учащенное сердцебиение, слабость, потеря аппетита, повышенная утомляемость, головная боль, потливость — действительно могут быть проявлениями различных медицинских и психологических состояний, нередко довольно серьезных, поэтому врачами пренебрегать всё равно не рекомендуется.

Дисбактериоз

Разрекламированный дисбактериоз, или нарушение микрофлоры кишечника и кожи, часто ассоциируется с приемом антибиотиков. В англоязычной медицинской литературе, в отличие от практики других стран, например, России, этот термин используется реже и обычно связан с серьезными инфекционными состояниями (такими как псевдомембранозный колит), которые являются редкими, однако угрожающими жизни.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-3

В нашей стране такой диагноз ставится гораздо чаще, а его лечение зачастую включает сомнительные препараты, например, пробиотики типа линекса. Однако важно понимать, что во многих случаях такое лечение может быть необоснованным и неэффективным, чаще всего на таблетки можно не тратиться: хуже не будет (и лучше тоже).

Авитаминоз

Авитаминоз часто диагностируется в конце зимы и начале весны, когда люди испытывают усталость, вялость и пониженную работоспособность. Однако чаще всего это состояние является гиповитаминозом, то есть сезонным недостатком витаминов, а не полным их отсутствием, как в случае авитаминоза.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-4

Полноценное ежедневное питание, включающее в себя овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, обычно предотвращает недостаток витаминов. Если же симптомы, приписываемые авитаминозу, продолжают проявляться, то это может быть признаком другого заболевания, требующего диагностики и лечения профильным медицинским специалистом. В таких случаях простое употребление витаминных препаратов может быть неэффективным и вообще не решит основную проблему.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Часто пожилые люди жалуются на ухудшение памяти, головную боль и головокружение — в России (да и за её пределами) это обычно приводит к постановке диагноза, связанного с сосудистыми проблемами мозга. Однако такие симптомы могут быть проявлениями различных заболеваний, включая мигрень, болезнь Альцгеймера, гипертонию или депрессию.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-5

В международной медицинской практике к подобным случаям чаще всего применяется термин «сосудистая деменция» или «сосудистые когнитивные нарушения». Эти состояния характеризуются сложностями в планировании, выполнении задач и организации мыслительных процессов, что может быть связано с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Очень важно при появлении таких симптомов обращаться к врачу для точной диагностики и своевременного начала лечения: изменения необратимы, так что критически важно остановить их на раннем этапе!

Дисфункция (дискинезия) желчевыводящих путей

Периодическая боль в правом подреберье и особенности строения желчного пузыря, выявленные на УЗИ, иногда влекут за собой постановку вышеуказанного диагноза. Однако часто эти симптомы могут быть проявлениями других заболеваний: синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, холецистит или панкреатит.

Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-6

В медицинской практике США данный диагноз устанавливается довольно редко. Для постановки диагноза необходимо исключить наличие других заболеваний, а также удовлетворять определенным критериям: например, не иметь камней в желчном пузыре и воспалительных процессов.

Важно понимать, что точная диагностика требует комплексного подхода и может включать различные виды исследований и анализов, в том числе лабораторные исследования, УЗИ и иногда эндоскопические процедуры (всеми нелюбимые).
Мифические или вымышленные болезни часто встречаются в литературе, кино и фольклоре, но, конечно, их нет в международной классификации болезней.-7

При обнаружении таких симптомов, как боли в правом подреберье, важно проконсультироваться с врачом для определения точной причины недомогания и назначения адекватного лечения. Самолечение или игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния и развитию серьезных осложнений!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Почему богатые становятся все богаче, а бедные — беднее? Всему виной только один парадокс

5 катастроф, которые случились из-за разгильдяйства инженеров и строителей

Самые дорогие деликатесы мира

Почему в Монголии живёт так мало людей

Советские школьные предметы, которых уже нет в программе