Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Почему поправляются в декрете и как этого избежать?

Издалека, с плохим зрением и в розовых очках декрет представляется раем. Бывалые мамы ( с несколькими «ходками») знают: если после декрета у тебя в голове остались хоть какие-то знания, кроме имен всех Фиксиков и родственных связей Лунтика – это успех. Если ты сохранила широкий круг общения – ты звезда. А если при этом еще и фигура в добеременном состоянии – ведьма, сжечь. Потому что без магии тут точно не обошлось!

Ну чтож, давайте колдовать вместе? Сегодня поговорим о великом и ужасном декрете и той полосе препятствий, которую он нам готовит.

Пищевая амнистия!

Декретный отпуск в России начинается с 30-й недели беременности, плюс – минус за полтора месяца до предполагаемых родов. И как правило, к этому периоду женщина уже сильно устала. От работы, от походов в женскую консультацию, от бесконечных анализов, смещения центра тяжести, неудобного сна, и т.д, и т.п.

Поэтому естественная и нормальная реакция ее – да гори оно все огнем, я буду есть и спать. Насчет спать, кстати, решение абсолютно правильное. Жаль, конечно, что сон нельзя запасать, открывать специальные сонные вклады и покупать по акции, в ближайшие годы бы сильно пригодилось. Но хоть оторваться напоследок, накопить ресурса и сил.

С едой все сложнее. Давно доказано, что есть за двоих совсем не обязательно, а беременное повышение калорийности в идеале должно быть совсем незначительным. Суточная норма третьего триместра – примерно 2500 ккал. Некоторые едят больше без всякой беременности!

Увы, но это суровоя правда жизни: эти полтора месяца режима тюленя обернутся жиром на боках. Поэтому устала – спи, нет сил ни на что – отдыхай, но ради себя же не переедай. Ты даже не представляешь размеры того «спасиба», которое скажешь себе через год.

Похудеть всегда успеешь!

Так обычно говорят мамы, тети и прочие родственники. Зачем ты заморачиваешься весом и не разрешаешь себе лишний кусок тортика или пироженку? Когда себя баловать, если не в беременность! Потом похудеешь!

Давай начистоту. Посмотри на них внимательно. А они похудели? Это ловушка! «После родов» превращается в «как только завершу ГВ», а потом «когда ребенок пойдет в сад, в школу, в институт, выйдет на пенсию». Это такое «начну с понедельника", версия для мам. 

Так не логичнее ли не набирать, чтобы потом не пришлось успевать худеть!

Молока не будет!

ГВ – самый трудный период материнства в плане контроля веса.

Во – первых, просыпается зверский аппетит. Оно и понятно, метаболизм бешеный, организм перестраивается. И с непривычки этот процесс сложно контролировать. Постоянно кажется, что ты хочешь чего-то запрещенного, калорийного, вредного. На самом деле тебе просто хочется есть. А чем больше в еде калорий и углеводов, тем проще добыть из нее энергию. Мозг это знает и хитрит.

Так мало того, его же поддерживают в этих хитростях близкие люди! На горизонте сразу вырисовывается миллион советчиков, которые точно знают, что и в каких объемах надо есть, чтобы всегда были «полны титьки молока». И, как правило, речь идет о каких-то чудовищных порциях жирного жира.

Все эти молочные мифы Древней Греции давным – давно опровергла официальная наука. Заявляем вам со всей ответственностью: чтобы было молоко, мама должна хорошо спать, вообще не нервничать, есть полезную еду досыта, но не с горкой и правильно прикладывать ребенка.

 Единственный совет из прошлого, который реально работает это обильное горячее питье. Но это абсолютно не должен быть чай со сгущенкой. Чай вообще вреден кормящим, кстати. Там кофеин, дитя перевозбудится и будет фестивалить вместо сладкого сна. Так что просто теплой водички можно попить. Ноль калорий. 

Болт на гардероб

У мам тоже есть своя униформа: бюстгалтер для кормящих, который за неимением косточек очень быстро растягивается в соплю, безразмерные футболки, худи, толстовки и штаны на резинке. Все это очень удобно, потому что позволяет запросто одеться, пока спичка горит.

И все бы хорошо, но это именно та одежда, в которой небольшие прибавки в весе вообще не ощущаются. Два – три килограмма для строгой юбки – карандаш это катастрофа. Те же два – три килограмма для безразмерных штанов в стиле «я у мамы репер» – вообще ни о чем.

А потом еще килограмм, и еще полкило, и еще полкило ... В итоговом зачете – плюс восемь. Откуда взялось, ведь нормально же все было!

Вот почему так полезно выбираться «в свет» и надевать красивые платья.  

Так что продавливай идею, что походы в театр, кафе или куда еще тебе радостно и нарядно выбираться – для блага всей семьи. Заметить лишний килограммчик и тугой ход молнии и побороть его – проще, чем потом обозревать свои жировые окрестности и думать, с какого бока к этому всему подойти.

Детская площадка – страшное место.

Она губит тонкие талии и красивые изгибы. Причем незаметно и изо дня в день.

Ребенок не хочет уходить с площадки, день чудесный и мама ему уступает. Все проголодались и перекусывают на ходу печеньем, мороженым, булкой. Вот только малыш носится, как привидение с моторчиком, ему ничего не будет, а мама садится на лавочку и залипает в ленту, периодически поглядывая, где ее непоседливое продолжение.

Думаете, это мелочи? Ради эксперимента две недели выписывайте калорийность всего, что Вы съели именно на площадке во время прогулок. Почему две недели? Потому что первые дни Вы будете питаться, как святоша, ведь все под запись и стыдно признаться даже себе, что каждый день прибавляете себе вес пустыми калориями. 

А потом привычка все равно возьмет свое: вытащенные из пачки детские печенья, семечки на лавочке, даже просто леденцы. От скуки. На детской площадке хоть что-то жует большинство мам. А психологически в зачет это добро не идет. Разве это прием пищи? Так, мелочевка.

Если совсем невмоготу и хочется перекусить во время долгих прогулок, таскайте с собой фруктово – овощную нарезку. Это и ребенку будет полезнее, чем бесконечные крекеры и агуши.

Приятно познакомиться. Бобик.

Одна моя приятельница с грустью констатировала: «В декрете я стала Тузиком. Своей еды нет, постоянно доедаю за двойняшками».

Вот эти мамские доедания опасны по нескольким причинам:

Все та же психология. Три ложки пюре, половинка печенья, четверть котлеты не воспринимаются .... едой. Кажется, это такие крохи, что о них можно не переживать. Но в течение дня этих крох может набежать на 1000 ккал!

Ребенок не доел суп и Вы обедаете остатками. Не выбрасывать же? Но на самом деле Вы хотите фаршированный перец и сырник. Уже знаете, что случится? Абсолютно верно, через полчаса будет второй обед.

Ребенок привыкает к такой схеме, воспринимает ее как норму, и вот уже сам озвучивает: «Мам, доешь!»

Переступите через этот психологический барьер. Лучше выкинуть еду, чем потом тратить деньги в вечных попытках похудеть!

Самый главный вывод: чтобы не поправиться в декрете, почаще слушайте и выбирайте себя. Любовь, принятие и позитив – лучшие гаранты стройности!