Вы когда-нибудь пробовали маслину? Такую красивую, спелую, прямо с дерева? Никогда не делайте этой глупости! На вкус это такая невероятная, ужасная, чудовищная горечь, что вы потом долго будете отплевываться и полоскать рот.
Естественно, что я однажды, еще в самом начале своей жизни в Испании, эту глупость сделала. Зато теперь я абсолютно верю в Афину Палладу и в то, что именно она научила древних греков, как обращаться с этим деревом и его плодами. Без божественного вмешательства это исключено.
Надеюсь, все в курсе, что разделение на оливки и маслины существует только в русском языке. Это плоды одного и того же дерева, только в разной степени зрелости. Есть можно и те, и другие, но только после соответствующей обработки. Иначе эти плоды совершенно несъедобные.
Для того, чтобы маслины можно было употреблять в пищу, их надо очень долго вымачивать, каждый день меняя воду. А еще лучше предварительно их раздробить. Для этого даже есть специальный агрегат. Из раздробленной оливки горечь выйдет скорее. Но все равно надо запастись терпением и менять воду каждый день в течение месяца. Это, как минимум.
Есть и другой способ, как это сделать быстрее. Для этого в оливки (речь идет об объемах 20-30 кг, проделывать такую работу для меньшего количества просто нет смысла) надо добавить каустическую соду, обильно залить водой и подержать так два-три дня. За это время вода станет черной, а с чернотой выйдет и горечь. Но оливки потом придется долго отмывать от мыльного налета - примерно неделю, опять же меняя воду каждый день.
После того, как горечь хотя бы частично ушла, оливки солят. То есть, заливают водой, в которую добавляют соль, специи (тимьян, розмарин, лавровый лист, орегано, перец), кожуру нескольких лимонов и апельсинов, чеснок дроблеными зубчиками. И в таком виде оставляют на месяц.
На этом этапе количество уже можно сократить до 5-6 кг, а остальное просто оставить в соленой воде ждать своей участи.
То, что потом получается, либо очень, невероятно, божественно вкусно, либо приходится выбросить. По какой-то неизвестной причине вся емкость либо прекрасно просаливается, либо сгнивает на корню. С этим сталкиваются многие, кто оливки солил. Причину пока выяснить не удалось.
Когда мы сами солили черные маслины с оливкового дерева, которое растет в нашем дворе, то каждый раз получали оливки. Цвет из них выходил вместе с каустической содой. Так что имейте в виду, что черные маслины в баночках - крашеные. Удалить из них горечь, но оставить цвет невозможно. Хотя красители используются пищевые и безопасные, но все-таки это некоторый обман.
Надеюсь, что после моего рассказа вы тоже поверите во вмешательство Афины Паллады. Ведь в странах, где растут оливки, как правило, воды не так уж и много. И тратить этот драгоценный ресурс таким образом вряд ли пришло бы кому-нибудь в голову без помощи высших сил.
Много всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.