При этом основная ценность функциональности устройств коробочных ПО приходится только на 20%. Это ограничивает интеграцию решений с другими системами. Отсутствие интеграции сокращает возможности по развитию функционала и переходу на отечественное ПО, полагают эксперты ЦНТИ НИУ МЭИ.
Они считают, что панацеей может стать развитие платформенных продуктов, которые позволяют внедрять и изменять различные программные решения, которые используют общие данные.
«В рамках одной платформы будут выполняться 80% функций, что позволит клиентам использовать их в различных прикладных сервисах благодаря модульности. Однако при разработке платформенных продуктов важно учитывать сложность и разнообразие требований, а также поддержку и обновление самой платформы».
При этом отследить создание дублей в решениях на начальных этапах по всему рынку просто невозможно.
«Такая идея с трудом возможна в полностью плановой экономике, когда есть единое министерство по цифровизации всех отраслей, которое ведет учет всех ресурсов и дает заказы и средства на будущие проекты. Только представьте его штат и уровень компетенции экспертов!» — рассказал исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев.
По его мнению, выходом из ситуации станет разработка единых стандартов, которые помогут проще интегрировать уже созданные решения. Главное, чтобы стандартизация не затронула сам функционал. Это позволит обеспечить синхронизацию без ограничения конкуренции и технологического стека.
Полный материал и комментарии экспертов читайте на нашем сайте.