Касым Кемелевич Токаев одна из самых противоречивых фигур на орбите государства Российского. И точно в рейтинге тех лидеров, упоминание которых вызывает самые бурные реакции. Вся эта противоречивость в полной мере бушует и во мне, всякий раз, когда возникает повод упомянуть соседа.
Поездки Путина редко анонсируют заранее. А не так давно в Кремле разъяснили, что с учётом количества задача внутри страны - не время тратить его на разъезды по миру. Из чего можно сделать вывод - поездка в Казахстан, а равно и отношения с этим государством, в Кремле на особом счету.
Напомню, кстати, что именно Токаев был тем лидером, кто первым из лидеров государств оказался на одной сцене с Путиным после начала СВО. Если не считать несколько визитов лидеров разных стран в Кремль, в попытках "убедить отступить". Я говорю об участии казахстанского президента в ПМЭФ 2022.
С тех пор много разного случилось. И новости из Казахстана то и дело заставляли многих принимать валидол или что покрепче. Из чего можно сделать второй вывод: всё внешнее, публичное не всегда соответствует реальному характеру отношений. Во всяком случае на уровне президентов. А, возможно, и вовсе эффект этот создаётся преднамеренно.
Путин прибыл, когда в Астане было темно. Вместо привычной красной дорожки к трапу расстелили дорожку синего цвета. Пессимисты сочли это признаком "охладевших отношений". Склонные к позитивному восприятию усмотрели намёк на особые, отличные от других отношения. Кроме того, синий - общий цвет на полотнищах национальных флагов.
Да и судя по кадрам интерьеров вообще любимый в Астане.
Далее началась череда официальных мероприятий. Показательная картина. Участие по ВКС в XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Что называется: плечом к плечу.
Кстати, о межрегиональном сотрудничестве я расскажу отдельно! Не только (не столько) с Казахстаном. Признаюсь, меня весьма удивил рейтинг наиболее активных российских регионов. Особенно первое место в нём.
Встреча "в узком составе". Что нам говорит официальный пресс-релиз мероприятия?
На повестке дня – ключевые вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества, перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, а также актуальные региональные и международные проблемы.
В общем, ничего не говорит! Стандартные общие фразы. Но может сказать картинка! Присутствие Силуанова и Хуснуллина намекает: здесь больше про деньги и инфраструктуру. Лавров фигура почти обязательная к присутствию. Отсутствие силовиков весьма показательная и довольно редкая картина!
Рассадка в этом зале напомнила мне дворец бракосочетания на Английской набережной в Петербурге. Среди собравшихся с российской стороны не видно силовиков, зато можно разглядеть Миллера. Не уверен, но кажется присутствует там и Костин.
В официальной формулировке явно больше конкретики, чем в европейском: планы начать переговоры о возможности вступления. Хотя и не упоминаются какие-то определённые проекты. Это вопрос для руководителей министерств и ведомств.
Совместное заявление о добрососедстве и сотрудничестве на ближайшие годы не раскрывает точных деталей. Но содержит множество взаимных реверансов.
В сухом остатке. Казахстан на данный момент является важным партнёром России. Возможно, не столько в части экономики и бизнеса, сколько более глобальных и масштабных вопросах. Можно порассуждать на тему "кто кому важней здесь", но не думаю что в этом есть конструктив. Но точно знаю, что Казахстану важно избавиться от навязываемой западом фобии и российских планах о "присоединении" республики.
Те или иные провокационные заявления и (что гораздо хуже) провокационные трактовки некоторых заявлений и событий в Казахстане - непременно будут сопровождать наши отношения в будущем.
Моё личное в отношении этой страны принципиально не меняется. Но с большей охотой и радостью я смотрю и приветствую такие мероприятия, нежели демонстрирует, например, Армения.
Особенно, если учесть то количество клиньев, которые сейчас усиленно вбивает Запад в сторону Казахстана. Впрочем, здесь есть нюанс. Запад сегодня ищет в Казахстане уже не столько рычаг воздействия против России, сколько энергетического партнёра. Например, по вопросу закупки урана.
Есть здесь и ещё один мощный противовес - Китай. Какие бы брожения ни были внутри бывшей советской республики, определённый сигнал "возмутителям спокойствия" и всякого рода "ждунам" был отправлен.
Спасибо за внимание к публикации!
Буду рад видеть ваши "лайки" и мнение в комментариях!
Впервые здесь? Подписывайтесь! Вместе веселее!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812