В жизни и творчестве Тургенева обед, или более расширенно – еда, занимает одно из центральных мест. Тургенев любил и умел хорошо поесть.
Достаточно напомнить, что его ссора с Толстым, чуть было не закончившаяся дуэлью двух классиков, происходила за завтраком у Фета. Герои Тургенева философствуют и ведут нескончаемые беседы опять-таки большей частью за столом.
Меню знаменитых обедов в 1880 году в честь открытия в Москве памятника Пушкину, представляли собой прямо-таки шедевр кулинарного искусства: балыки осетровые, разварная стерлядь, черепаший суп, перепела, земляника, спаржа, мороженое, изысканные вина и шампанское.
Ну и, наконец, канонизация Тургенева в качестве классика европейской литературы происходила в Париже на знаменитых обедах "пяти освистанных" писателей, которые обычно происходили в ресторане у "Адольфа и Пелле".
В число "пяти освистанных" входили: Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, один из двух братьев Гонкуров. У всех из вышеперечисленных писателей в прошлом был театральный провал. Тургенев примыкал к ним из солидарности и кокетства.
Обеды начинались в 7 вечера. Каждый выкладывал за него по 40 франков, что было по тем временам жуткой дороговизной.
Итак, обратимся, глотнув голодную слюну, к меню. Увы, оно не отличалось особым изыском. Хотя вся пятёрка старалась щегольнуть друг перед другом познаниями в гастрономии.
Доде предпочитал – буйабес (провансальскую уху из нескольких сортов морской рыбы), Флобер – утку по-руански, Гонкур же и вовсе не шёл дальше имбирного варенья. И только Иван Сергеевич понимал толк в еде. Ведь он был настоящим русскими барином, а стало быть, знатоком хорошей русской кухни.
Наш классик по обыкновению заказывал себе суп с потрохами, жареных цыплят и икру. Вина, в отличие от своих французских собратьев по перу, Тургенев в те годы пил мало. А потому обычно брали шампанское.
Ну, а о чём может идти речь за вкусным обедом? В первую очередь, о еде. Тургенев спорил с Флобером о том, можно ли употреблять жареного цыплёнка с горчицей или нет. Вся пикантность ситуации заключалась в том, что французская горчица была сладковатой и слабой, а наша, русская, могла убить неискушенного француза наповал.
А когда дань обжорству была отдана сполна, говорили и о превратностях любви. И тут более молодые и искушённые в плотских утехах французы отыгрывались у Тургенева за поражение в гастрономической области. А он, будучи большим знатоком кухни, свою любовь к еде никак не желал и не мог переносить и на любовь. Для него это была тема священная.
Золя утверждал, что любовь к женщине, по своей природе, мало чем отличается от любви к родителям, и лишь обострена жаждой обладания любимого человека. Тургенев естественно с ним не соглашался. И говорил о том, что любовь – чувство таинственное. Синонимический ряд у любви: Бог, Данте, Беатриче.
Перу писателя принадлежал особый тип "тургеневской девушки". Настолько надо сказать яркий и образный, что когда он вернулся в 80-х годах в Россию, то "тургеневские девушки" буквально осаждали гостиницу, где он поселился, требуя автографов и внимания создателя к своему созданию...
На самом деле трудно определить, какому из пороков, чревоугодию или любви, Тургенев был подвержен более всего?
Тип “тургеневской девушки” впервые появляется в стихах: зефирное существо, виновница разбитых вдребезги сердец:
Выходит девушка на низкое крыльцо —
И на зарю глядит... и круглое лицо
Зарделось алой, яркой краской…
Ну чье, скажите, сердце устоит, как тут не влюбиться по самые уши, если вы, конечно, не завзятый мизантроп или холерик?
Надо ли говорить, что завязка любовного треугольника в романе Тургенева «Отцы и дети» происходит опять-таки в деревне, в Марьино, «или, по крестьянскому наименованью, Бобыльем хуторе».
Завзятый циник и нигилист Базаров влюбляется, как школьник. Вы думаете, почему? Да потому что - деваться ему некуда. У него нет выхода. Он окружен такой роскошью и декорациями русской усадьбы, тишиной и тлетворным ничегонеделаньем, что просто обречен.
Здесь же, в деревне, только, наверное, по соседству, развивается сюжет комедии Тургенева «Месяц в деревне».
Действие происходит в имении богатого помещика Аркадия Сергеевича Ислаева. Но тут треугольник разрастается уже до размеров четырехугольника: жена помещика Наталья Петровна влюбляется в студента Алексея Николаевича Беляева, учителя их сына. Друг семьи Михаил Александрович Ракитин давно сохнет по Наталье Петровне. И, наконец, воспитанница Натальи Петровны, Верочка, тоже втюхивается в учителя Коли. Таким образом, бесхозным остается только Коля!
“Отцы и дети”, эта книга могла бы стать для Тургенева посмертной, если бы он вовремя не одумался и не отозвал свой вызов на дуэль Толстому.
Письмо Толстого Тургенева ставит точку в этом столкновении двух титанов русской литературы:
Милостивый государь, Вы называете в письме своем мой поступок бесчестным, кроме того, Вы лично сказали мне, что Вы «дадите мне в рожу», а я прошу у Вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь.
Тургенев струсил? Возможно. Не менее не героически он вел себя на пароходе “Николай I” в 1838 году, бегая по палубе во время пожара, расталкивая женщин локтями:
Он метался по палубе, хватал за руки матросов, умолял спасти его, предлагал крупные суммы, которыми владеет его маменька – пожилая богатая вдова...
И все-таки, это барин, чревоугодник, дамский угодник, трус - замечательный писатель.
Его “Отцы и дети” - неподражаемый образец социальной мелодрамы.
Роман Тургенева «Отцы и дети» выходит в свет в конце февраля во втором номере «Русского вестника» за 1862 год.
Как и ожидалось, сразу по его публикации, вокруг романа завязалось ожесточенная журнальная полемика. Тургенев вынужден отражать удары и с «левого» фланга, где окопались революционные демократы, и с «правого», либерального.
Критик «Современника» Антонович пишет о том, что «Отцы и дети» представляют собой клевету на молодое поколение и панегирик «отцам» и что роман Тургенева очень слаб в художественном отношении.
Реакция славянофилов на журнальную полемику вокруг романа отличалась своеобразным нейтралитетом: «Нигилизм, - писал в редакционном резюме один из самых ярких авторов газеты «День» Иван Аксаков, - есть естественный плод того отрицательного отношения к жизни, в которое стала русская мысль и русское искусство с первого шага своей деятельности после Петра».
По поводу одной из самых колоритных личностей романа, Базарова, Тургенев вынужден даже был оправдываться перед посчитавшими себя обиженными студентами в Гейдельберге и Герценом:
«Штука была бы неважная представить его – идеалом; а сделать его волком и все-таки оправдать его – это было трудно…».
Спустя год после публикации иронический итог битве в журналах подвел Достоевский, которого трудно заподозрить в симпатии к Тургеневу:
С каким спокойным самодовольствием мы отхлестали, например, Тургенева за то, что он осмелился не успокоится с нами и не удовлетвориться нашими величавыми личностями и отказался принять их за свой идеал, а искал чего-то получше, чем мы… даже отхлестали мы его и за Кукшину, за эту прогрессивную вошь, которую вычесал Тургенев из русской действительности нам на показ, да еще прибавили, что он идет против эмансипации женщины.
Советская критика прошлась по роману бетономешалкой, попытавшись пристегнуть его к одному из освободительных этапов революционного движения:
Полное и беспощадное отрицание оказывается оправданным как единственная в современных условиях серьезная попытка действительно изменить мир, покончив с противоречиями, которые не могут разрешить ни усилия общественных партий, ни влияние идеалов гуманистической культуры.
Разговор о Тургеневе неисчерпаем. И неутолим.
Тургенева надо знать, читать, и любить таким, каков он есть!
Кошелёк юмани для поддержки канала: