Через час он вышел из кабинета с папкой подмышкой, озабоченно поглядывая на часы. Зарема подняла голову от монитора.
- Кофе, Абдул Муслимович?
- Нет, я иду обедать. Вот то, о чём я вас предупреждал. – Он протянул ей папку. – И подготовьте, пожалуйста, отчёт по федеральному конкурсу – вчера бухгалтерия должна была составить предварительную смету расходов, я ещё разок просмотрю перед отправкой комиссии.
- Конечно, Абдул Муслимович. Приятного аппетита!
- Благодарю.
Когда его шаги стихли, девушка потянула к себе папку, пристроила так, чтобы монитор загораживал содержимое. Открыла.
«Зарема, с этого дня Вы будете жить у меня. Это не обсуждается. У Вас будет возможность ежедневно ездить после работы к Заворотынским, но каждый вечер Вы должны входить в мой дом и каждое утро покидать его вместе со мной. В холдинге все знают, что Вы – моя дальняя родственница, так что это никого не удивит. Я и сам ни за что не стал бы рисковать Вами, и Вам этого не позволю. Уверен, что отец в сложившейся ситуации поддержал бы меня. Я предоставляю Вам самой решать, рассказывать ли родным о слежке за Вами, но действовать мы будем согласно моему плану».
Зарема улыбнулась краешком губ, но тут же тяжело вздохнула, представив, как будет рвать и метать Каринка. Ну, раз уж Абдул Муслимович любезно предоставил своей «дальней родственнице» право говорить или не говорить родным о вчерашнем происшествии, то Зарема, пожалуй, ничего не скажет. Если её временный переезд поможет отвести беду от Заворотынских, значит она переедет, вот и весь сказ.
***********************
- Мама, знакомься! Это Зарема. Надежда Ивановна в отпуске, и Зарема её замещает. И ещё – она поживёт у нас некоторое время, так что прошу любить и жаловать. Зарема, это моя мама – Гюльнара Сабировна, хранительница нашего домашнего очага, сердце нашей семьи.
- Добрый вечер, - вежливо сказала Зарема. Она думала, что женщина кивнёт в ответ, но та сердечно обняла гостью.
- Добро пожаловать, милая! Гость в дом – радость в дом!
- Спасибо, - смущённо пролепетала девушка, неловко отвечая на объятие. Женщина почувствовала её стеснение, сразу отстранилась и обратилась к сыну:
- Покажи Зареме, где можно помыть руки, и давайте скорее к столу. А то я уже заждалась вас к ужину.
Катая в ладонях круглый мыльный шарик с запахом пиона, девушка с восхищением думала о супруге Муслима Замировича. Невозмутимая, уверенная, и не задала ни единого лишнего вопроса. Такое безграничное доверие друг к другу она видела раньше только в семье Заворотынских и несколько наивно полагала, что это такая чудесная особенность отдельно взятого семейного круга… Оказывается, это может быть в любой семье – если только семья настоящая.
«У меня когда-нибудь тоже будет такая!» - пообещала себе девушка, вытирая руки голубым пушистым полотенцем.
На ужин была вкуснейшая домашняя долма, и Зарема, проголодавшаяся за день (со всеми этими переписками и волнениями она даже пообедать не успела!), с удовольствием уплетала всё, что Гюльнара Сабировна с добродушной улыбкой подкладывала ей на тарелку.
- Бери пример, сынок! – шутливо подколола она сына, который вяло ковырял мясо вилкой. – На Зарему смотреть – сплошное наслаждение, а ты словно в вокзальной закусочной чебуреком давишься…
- Ну что вы, Гюльнара Сабировна! – восторженно отозвалась Зарема. – Наслаждение – это ваша долма! Только никак не пойму, с чем вы фарш делали… знакомая такая вкусовая нотка, а распознать не получается. Наверное, потому что слишком быстро ем, - и она виновато покосилась на свою тарелку.
- На здоровье, милая! – кивнула хозяйка. – Я обожаю, когда за столом хорошо едят – это же лучший комплимент поварихе. А в фарш я добавляю базилик. У нас, в Южном Дагестане, его кладут в мясные блюда вместе с кинзой и укропом. Эти травы придают некую пикантность вкусу, правда же?
- Точно! Надо не забыть Карине сказать…
- Кто это – Карина? – поинтересовалась женщина.
- Это моя сестра… - начала было Зарема и осеклась под яростным взглядом Абдула. – Она… тоже очень вкусно готовит…
- Если и забудешь – не беда. – Гюльнара Сабировна мгновенно уловила возникшее за столом напряжение. – Я напишу тебе подробный рецепт.
- Обязательно напишешь, - впервые подал голос Абдул. – Только в другой раз. Сейчас нам с Заремой надо срочно готовить проектную документацию. Завтра – последний срок подачи документов на конкурс, а мы ещё не смотрели ни спецификации, ни сметы. Зарема, ты же помнишь, что надо отправить пакет документов не только на электронку, но и в распечатке, с курьером?
- Помню, Абдул Муслимович. Большое спасибо за ужин, Гюльнара Сабировна, было очень-очень вкусно. Давайте я помогу вам убрать со стола и помыть посуду, а потом…
Хозяйка расхохоталась.
- Да ты что, Заремочка, было бы с чего суетиться! Три тарелки да три пары приборов я уж как-нибудь сама уберу и помою, грех из-за такого гостью тревожить. Давайте лучше чайку попьём. Сынок, я заварила, как ты любишь, - с чабрецом, зверобоем и мелиссой…
- Конечно, попьём, мама, только позже. – Абдул торопливо промакивал губы салфеткой, поднимаясь из-за стола. – Сперва надо закончить работу. Пойдёмте, Зарема!
*********************************************************************
Они поднялись на второй этаж, в рабочий кабинет Мехтиева-младшего. Плотно прикрыв дверь, Абдул взволнованно, почти раздражённо, повернулся к Зареме.
- Очень прошу вас впредь не называть никаких имён! Вы – наша дальняя родственница из Дербента, приехали в Москву учиться и после учёбы остались здесь. В холдинге вы проходите стажировку. Вы меня поняли? Нам жизненно необходимо строго придерживаться этой легенды и не отступать от неё ни на йоту, ясно? С мамой и сёстрами я сам поговорю. Но запомните, Зарема: никаких имён, никаких!
- Извините, Абдул Муслимович, - ровно ответила девушка. – Больше это не повторится.
Его тон неприятно задел её, но она ничем не показала этого. В конце концов, она находится в его доме, и устраивать сцену с обидами было бы верхом невоспитанности. А то, как он ведёт себя с гостьей, пусть останется на его совести хозяина.
Абдул плюхнулся в рабочее кресло, выдернул лист из стопки чистой бумаги, щёлкнул колпачком ручки.
- Так. Сейчас я напишу отцу. Затем вы пойдёте чаёвничать с мамой, а я подготовлю вам безопасный выезд из дома. Отключите ваш телефон и оставьте его здесь – скорее всего, аппарат уже отслеживают по геолокации.
- Хорошо.
- Я обещал, что не буду писать отцу о слежке за вами. Надеюсь, вы сможете быть убедительной, когда скажете родным о необходимости переехать сюда?
- Разумеется.
- Тогда дома соберите то, что понадобится вам хотя бы на несколько дней. Одежда, там, косметика… про…гм… прочее. Всё, что нужно. Вы меня поняли?
«Он что, хотел сказать «прокладки»? Вот же хам! И держится высокомерно, как со школьницей!»
- Да, Абдул Муслимович, поняла.
- Если возникнут непредвиденные расходы, я…
- Благодарю, Абдул Муслимович, - перебила Зарема, и её тон стал подчёркнуто холоден. – Я полностью обеспечиваю себя и не нуждаюсь в дополнительном финансировании. Вы и так уже платите мне зарплату как референту, если помните.