Расхожая фраза «Неожиданно пришла зима» в нашем городе стала синонимом некомпетентности и безответственности, недальновидности должностных лиц. Заговорили об изношенности на 78 процентов системы водоснабжения и на 79 процентов – водоотведения разом и чиновники, и «РВК», и горсовет. Надо поднять тарифы. Не отстают в росте и другие коммунальные услуги. Тарифы утвердили на последнем заседании горсовета. А куда смотрели депутаты, когда рулил «Орск-Водоканал»? Водовод износился не сейчас и не вдруг. Отвечают за водоснабжение должностные лица. Разве они не несут ответственности за бездействие? Приходили и уходили депутаты, выбранные сверху мэры – и ничего, кроме констатации факта, что нужна реконструкция сетей, не было.
Если губернатор для Орска предлагает (заметьте, проект, а не закон!) предельный индекс подъемов тарифов коммуналки в 11,98 процента, то депутатам следовало бы от имени своих избирателей не согласиться и найти контраргументы: повышение цен на продукты и предметы первой необходимости, услуги, нерегулирование властью цен. Срок концессии по водоснабжению – 49 лет. И все эти годы орчане будут вкладываться в повышение тарифов? Представители «РВК» уверяли, что вложат большие средства, потому что нужны большие ремонтные работы. Значит, знали о состоянии коммуникаций? Также говорили и о внедрении новых технологий. Если модернизация требует существенных вложений, то для этого есть банки, а не потребители, у которых отнимают социальные гарантии для получения прибыли частной компанией.
На последнем заседании не дали слова оппозиционерам – депутатам ЗС. А ведь цель у всех одна, поэтому считаю такой подход хамством, ведь на горсовете обсуждают крайне важные для города вопросы. Здесь не место мелким пакостям, игнорированию альтернативного мнения и прочим закулисным играм. Мне показалось смешным, когда председатель горсовета пояснил, что надо заранее сообщать о содержании выступления. Это что, номер артиста на сцене или утренник в детсаду? Выступающий не имеет права говорить без цензуры?
Почему так остро встал вопрос о водоснабжении и стали спешно решаться проблемы? Депутат ЗС Владимир Гудомаров считает, что это к выборам губернатора в 2024 году. Вот и в СМИ мы видим, как глава инспектирует мусорки, осматривает технику к зиме. Даже за рулем «МАЗа» посидел. Ожидаемо было, что зарулит по-новому. И оно не заставило себя ждать. Это поправки к Уставу города. Особенно в части освобождения главы от ответственности при не зависящих от него обстоятельствах. Не противоречит ли этот пункт в Уставе федеральному закону? Как в случае с карьером близ жилой застройки. Что будет, если поправку примут? Предполагаю, если раньше из прокуратуры поступало одно предписание и один штраф на главу, то теперь их будет, как минимум, 4, то есть на каждого, от кого зависит исполнение закона, минуя градоначальника. И муниципалитет оплатит, а ведь это наши с вами налоги.
Галина Рвачева.
Читайте больше на hron.ru