Удивительный город на воде предстал перед нами наполненным туристами, освежил дождем, заставил сердца биться сильнее, угостил лучшим в жизни капучино ... но оставил много недосказанности.
Вдаль унесённое ветром чувство останется где-то
На берегу неба
(Дима Билан)
Пригород Венеции и отличный кофе
Клип на эту песню Димы Билана снимался в Венеции. Я десятки раз видела этот клип и думала, удастся ли мне когда-нибудь встать так же на площади Святого Марка и спеть Ave Maria?
Спойлер: На площади побывать удалось, а вот с песней не заладилось. Но обо всем по порядку.
В самой Венеции отели невероятно дорогие. Но есть лайфхак, и мы им воспользовались. В 10 минутах езды на поезде есть пригород Mestre. В нем есть недорогие отели и хостелы, один из них нам и подошел по цене. Вечером Mestre наполнен мигрантами, шумной молодежью, и даже матрасами на асфальте, где спят люди. Веселое местечко. После самолета мы замертво уснули, а на утро пошли исследовать город гондол.
Утро не утро без кофе, особенно в дороге. В соседней кафешке я попробовала свой самый лучший капучино в моей жизни. Я его вспоминаю до сих пор! Идеальная пенка в сочетании с изысканными зернами и невероятно галантной подачей. Bravo!
Совет: лучше иметь с собой наличные, терминалы периодически барахлят (видели ребят, у которых карта не прошла, а они опаздывали на поезд, по карманами собирали мелочь, чтобы расплатиться за завтрак)
Мы сели на поезд (все объявления поездов на итальянском, навигация по вокзалу хромает, терминалов для оплаты нет, билеты покупали онлайн).
10 минут езды и вот она, Венеция!
Первое разочарование — толпы людей, просто толпы. Выходя из поезда, мы проталкивались вперед с большим трудом. Наконец-то вышли. Перед нами раскинулись невероятные здания, роскошный канал, и выглядело это так, как будто перед нашими глазами ожила открытка.
Удивительные мостики сочетаются с обшарпанными стенами. Черные гондолы с красной обивкой внутри вызывают противоречивые чувства. Завышенные цены на еду на центральных улицах не соответствуют сервису.
Тем не менее, нам очень хотелось покататься на гондоле. Как это показывают в фильмах. Романтичный гондольер ловко гребет своим веслом, поет прекрасные песни, и это создает ощущение сказки.
Гондола
Реальность: в обеденное время сложно было найти гондольеров. Они либо обедали, либо отдыхали. Кое-как мы нашли каких-то ребят, оказалось, что к гондольеру еще приставлен ученик, которому объяснялись нюансы вождения. В передачах часто говорят, что “гондольерам требуются многие годы для того, чтобы овладеть искусством, это так сложно — знать все эти тонкости, повороты и прочее”. Однако обычно люди осваивают профессию за год, и зарабатывают на туристах хорошие деньги. Гондольеры нам песни не пели. Чтобы хоть как-то себя развеселить, мы задавали вопросы, на которые они неохотно отвечали.
Когда мы свернули на второстепенные улочки, мне стало скучно, и я себе включала итальянские песни на телефоне. Конечно, интересно смотреть на эти здания, махать рукой проходящим мимо людям, но все происходило как будто в замедленном немом кино. При прогулке на гондоле есть разные маршруты, наш маршрут пролегал мимо старых нереставрированных домов, где было не так много красивых архитектурных изысков, которые можно было бы детально изучать.
Мост Вздохов был построен Антонио Конти в 1602 году и украшен в барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, где располагался зал суда, и здание тюрьмы.
«Вздохи», от которых берёт название этот мост, — это не вздохи влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию. (Википедия)
Прекрасному мосту посвящено множество литературных произведений. Например, Д.Г. Байрон писал о нем так (взято на просторах интернета):
Вот "вздохов" мост. И тем мостом
Соединяется с дворцом
Угрюмый замок. Власти там
Умели мстить своим врагам:
На этот мост кто раз вступал,
Навек из жизни исчезал;
Никто не знал, - он жив иль нет,
О нем стирался всякий след.
Со стороны Гранд-канала вид с воды просто потрясающий.
Старинные улицы города на воде
Самое интересное в путешествии по Венеции — это возможность побродить по старым улочкам, поизучать вывески, понаблюдать за туристами. Найти какие-нибудь забавные надписи на стенах.
В городе множество небольших церквей, где можно найти изумительные произведения искусства старых мастеров, мозаику, фрески, куда можно зайти без очередей и побродить в тишине.
А что же с площадью Святого Марка?
Были мы на этой площади, пили кофе “без сидячих мест” по 11 евро. Но из-за бесконечного количества людей мы не попали ни в одно из зданий на площади, а просто погуляли по ее периметру. И было не до песен :)
Что меня потрясло на площади — так это витрины топовых ювелирных магазинов. Невероятные дизайнерские решения, удивительные образы, тонкая работа. Очень красиво и очень дорого.
Немного отойдя в сторону от площади, мы попали в зеленый и красивый парк. Под ногами суетились воробушки, мимо проходили небольшое количество людей, говорящих на разных языках. Этакий оазис для уставшего путника.
Но самой типичной Венецией в моей голове остались вот такие дома, где живут обычные люди, сушат белье за окнами, жалуются на сырость и тихо ненавидят туристов.
Вечером зажглись немногочисленные огни, а мы отправились в свой пригород.
Остров Мурано
На следующий день мы решили поехать на остров Мурано, посмотреть изделия из стекла и мастерские стеклодувов. На водный транспорт везде собрались огромные очереди. Накрапывал дождь. В итоге на Мурано мы добрались уже к обеду.
Магазинчики сияли всеми оттенками стекольной радуги. Особый интерес у меня вызвали муранские люстры, которые заказывают во всем мире. Стоимость за них насчитывает тысячи евро. Обычно в таких магазинах было запрещено фотографировать, для наглядности приведу пример:
А в остальном, почти в каждом магазинчике продается одно и то же — кулоны, сережки, браслеты классических расцветок. По негуманным, на мой взгляд, ценам. Из-за дождя многие магазинчики были закрыты.
Забегая вперед, скажу, что в самой Венеции на второстепенных улицах можно купить такие же украшения, но гораздо дешевле, чем на Мурано. Там также будет стоять необходимая печать Murano glass и сертификат подлинности (обязательно проверяйте это при покупке).
Гуляя по острову Мурано, я встретила свою одногруппницу из Новосибирска. Как тесен мир! Сначала даже не поверила своим глазам. Аня, привет тебе!
Сам остров стекольщиков не произвел на меня большого впечатления. Однако, пока мы плыли к нему на трамвайчике, меня заинтересовали остров-кладбище, где похоронен Бродский, острова-крепости и памятник на воде. Возможно, именно эти места, а также другие, менее известные острова, например, остров Бурано, рядом с Венецией, станут целью моей поездки в следующий раз.
Венеция. Как бы медиа не пугали о том, что город скоро уйдет под воду, местные власти делают все, чтобы этого не произошло. Ведь Венеция — это бренд, это стиль, это деньги. Огромные деньги бесконечного потока туристов, которые едут в первую очередь за тем, чтобы сделать топовые себяшечки на фоне архитектурных творений прошлого.
Вместо послесловия хочу поделиться невероятно красивым клипом, снятом в этом городе, который сама часто пересматриваю.
Вам может понравиться мои видео о Венеции: Узкими лабиринтами
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, заглядывайте в Телеграм и путешествуйте непроторенными тропами.
Спасибо за прочтение моей статьи. Сентябрь 2022 года, фотографии сделаны мной.