Есть вещи, которые мы плохо контролируем, и они пугают по настоящему. Прошлой осенью у меня была операция на челюсть и на пару месяцев я потеряла над ней контроль. Это была очень высокая концентрация гнева и бессилия: невозможно нормально говорить, жевать, зевать и что мы там ещё челюстью делаем.
В такой ситуации мне очень помогла возможность переключить своё внимание на другие подвластные мне детали и простые задачи.
Я не могу вернуть лицо в привычное состояние, но я могу поддерживать чистоту, связать новые наволочки для декоративных подушек, посадить цветок, который давно хотела. Понимаю, что это звучит простовато и по щелчку переключиться бывает сложно или даже невозможно. Но красота вокруг и мелкие дела приносят мне радость, что особенно важно, когда “заесть стресс” я не могу чисто физически.
Так за домашними мелочами и рисованием я незаметно провела два месяца тихой жизни. Шаги были мелкими, но к цели привели. Я научилась разговаривать, жевать и управляться с лицом без мимики. И главное, это получилось без страданий и сожалений, а как-то на фоне, чему я рада, если честно. Погрузиться в драму во время болезни очень легко, а жалеть себя можно хоть до конца жизни. Я не хочу так.
Мысль, которая занимает меня сегодня - это вопрос возвращения контроля и безопасности в любой ситуации. Иногда мы не можем изменить то, что действительно хотели бы, но можем приблизиться к реальности и найти контролируемые вещи осознанно. Нетравмирующие точки соприкосновения. Тут, кстати, не пропаганда обсессивно-компульсивного расстройства, я говорю именно о сознательном поиске контроля и реабилитации с его помощью. В большинстве ситуаций мелкие детали и ритуалы не важны, я не буду с этим спорить. Но в то же время, бывают случаи, когда именно такие, очень незамысловатые вещи, способны спасти нас.