Найти тему

Трагические тайны фильма "Молодая гвардия". Страсти продолжаются с новой силой. ч.6

Продолжение. Начало тут

"Молодая гвардия". Худ. П. П. Соколов-Скаля. 1947 г.
"Молодая гвардия". Худ. П. П. Соколов-Скаля. 1947 г.

С приходом в Страну Советов "перестройки" и особенно "гласности" все то, что тщательно укрывалось от широких народных масс "партократами", наконец-то забило фонтаном информации, вырвавшейся "из-под глыб". Кто не знает, так назывался сборник статей А. Солженицына, выпущенный им еще в 1974 г., и в эпоху "гласности" сразу изданный в СССР

Мы же, остальные, до того иссохли в десятилетиях лжи, до того изжаждались по дождевым капелькам правды, что как только упадут они нам на лицо — мы трепещем от радости: «наконец-то!», мы прощаем и вихри пыли, овеявшие их, и тот лучевой распад, который в них ещё таится. Так радуемся мы каждому словечку правды, до последних лет раздавленному, что этим первым нашим выразителям прощаем и всю приблизительность, и всякую неточность, и долю заблуждения даже бОльшую, чем доля истины, — только за то, что «хоть что-то сказано!», «хоть что-то наконец!».

B полилась в СМИ мутным широким потоком старая песня об Олеге Кошевом и его матери. Все то, что двадцать лет назад было пресечено ЦК КПСС, стало всеобщим достоянием. Здесь преимуществом полностью завладела группа Василия Левашова. К этому времени уже реабилитировали предательниц Вырикову и Лядскую, что давало дополнительные козыри для нападок на роман Фадеева. Дошло до публичных призывов к властям. В марте 1990 г. почетные гости слета Х всесоюзного слета «Молодогвардейцы наших дней» во главе с Левашовым отправили в адрес Президента СССР Горбачева обращение, где к старым довода прибавились новые

...При попустительстве государственного музея до сих пор
не установлены мемориальные доски на домах В. Третьякевича,
Г. Арутюнянца и А. Попова, в которых действительно проходили заседания штаба «Молодой гвардии». Такая доска установлена
на доме О. Кошевого, где подпольщики ни разу не собирались.

...В романе А. Фадеева «Молодая гвардия», допущенном для
изучения в общеобразовательной школе, отсутствует пояснительная
записка о подлинной роли В. Третьякевича и В. Левашова в
деятельности комсомольского подполья Краснодона и о непричастности
к предательству организации Ольги Лядской и Зинаиды Выриковой, выведенными в романе под собственными фамилиями.
...Перечисленные факты искажения исторической правды о деятельности краснодонских подпольщиков наносят непоправимый ущерб воспитанию молодежи на примерах жизни и борьбы молодогвардейцев и создают определенные трудности в деле пропаганды героики «Молодой гвардии» в школьных музеях республики и нашей страны в целом. Считая подобное положение с освещением деятельности молодогвардейцев крайне недопустимым и преступным, оскорбляющим их светлую память, ходатайствуем о проведении в кратчайшие сроки следующих мероприятий:
1. Восстановить историческую справедливость в отношении
комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича, отразив этот
факт в экспозиции Краснодонского государственного музея и в
издаваемых материалах и документах о деятельности молодогвардейцев.
2. Войти с предложением в Президентский Совет Союза ССР
о присвоении Виктору Третьякевичу звания Героя Советского
Союза (посмертно).
3. Основательно переработать и дополнить сборник документов
и другие официальные издания о Краснодонском подполье и
к 50-летию создания «Молодой гвардии» выпустить исторически правдивые материалы о жизни и деятельности героев-молодогвардейцев.
4. Снабдить роман А. Фадеева «Молодая гвардия» серьезным,
исторически правдивым предисловием, в котором изложить и суть
«ошибок», допущенных писателем. Сам же роман из школьной программы изъять.
5. Снять мемориальную доску с дома О. Кошевого в Краснодоне
(ул. Садовая, 6), как несоответствующую действительности,
и установить аналогичные доски на домах В. Третьякевича,
Г. Арутюнянца и А. Попова.
6. Создать высокопрофессиональную, компетентную и независимую
комиссию по расследованию обстоятельств ареста и гибели Олега
Кошевого на предмет установления истины и пресечения всевозможных слухов и кривотолков вокруг имени этого подпольщика.
8. Строго наказать всех лиц, в той или иной степени повинных
в искажении исторической правды о Краснодонском подполье или
же имеющих непосредственное отношение к этому вопросу.

Текст настоящего письма принят на теоретической конференции
«Правда и вымысел о «Молодой гвардии» в ходе работы
X Всесоюзного слета «Молодогвардейцы наших дней».

В основном ничего нового, все то же - Кошевой никто, Третьякевич - молодогвардейское все. Добавилось только снять мемориальные доски с дома Олега Кошевого и повесить мемориальные доски кому надо. И главное - изъять роман Фадеева из школьной программы. А наказать виновных - это уже само собой. То есть из-за того, что в романе продолжает присутствовать Стахович, которого Левашов и его единомышленники считают Третьякевичем (основная масса советских читателей об этом, кстати, ни сном ни духом), Кошевой самозванец, а не комиссар, а также продолжают называться предательницами "жертвы политических репрессий" Вырикова и Лядская - роман из школьной программы, как "недостоверный" , изъять. Сам роман, конечно же, лучше было бы вообще сжечь, но так как это невозможно, то добавить к нему необходимый комментарий про Третьякевича и Василия Левашова и "невинных" Вырикову и Лядскую.

Василий Иванович Левашов. 1924-2001 гг.
Василий Иванович Левашов. 1924-2001 гг.

Звание Героя Советского Союза, о присвоении которого Третьякевичу (вот про присвоение этого же звания Туркеничу - ни слова), ходатайствовал Левашов и др., Виктору Третьякевичу присвоено не было. Зато это звание через два месяца, 5 мая 1990 г., посмертно присвоили Ивану Туркеничу. Этим же Указом, восстанавливая историческую справедливость, звания Героев Советского Союза были присвоены посмертно легендарному подводнику А. Маринеско, танкисту Д. Лавриненко, уничтожившему в 1941 г. за два месяца 52 немецких танка, знаменитым летчицам Кате Зеленко и Лиле Литвак, красноармейцу, защитнику Сталинграда Михаилу Паникахе, который с двумя бутылками с горючей смесью пошел на немецкий танк, пуля разбила одну бутылку, жидкость вылилась на бойца, и он живым факелом бросился на моторную решетку танка и разбил вторую бутылку.

Вероятно, на принятое решение не присваивать Третьякевичу это высокое звание повлияли показания следователя полиции Кулешова. Кстати, ранее уже несколько десятков лет, с с 1943 г., ставился вопрос о присвоении звания Героя Советского Союза Туркеничу, но тогда надо было и Третьякевичу присваивать это звание, а это опять вызвало бы очень резкую реакцию группы Валерии Борц, поэтому вопрос с Туркеничем не решался.

В общем, роман Фадеева постепенно дискредитировался - "недостоверный", "оболганы" честные Вырикова и Лядская, Стахович никакой не предатель, хотя это и вымышленный образ, и Кошевой не комиссар, и вообще надо разобраться куда он делся.

А тут еще на просторах уже рвущейся к незалежнности Украины объявился еще один "руководитель" "Молодой гвардии", некий Евген Стахив. Улавливаете разницу - Евгений Стахович и Евген Стахив? Махровый националист-бандеровец, бежавший после войны в Канаду, приехал в начале 90-х на Украину и объявил, что никакого коммунистического и комсомольского подполья на Донбассе не было. А было организованное им бандеровское подполье, которое боролось на независимую Украину под лозунгом -"Ни Гитлера, ни Сталина!"

-3

Только один раз выявились им признаки присутствия на оккупированном Донбассе чего-то коммунистического

Как-то наши ребята нарвались в Ворошиловграде на молодых людей, которые занимались шпионажем. Потом уже мы узнали, что к чему: Шевцову перебросили сюда с рацией, чтоб передавала информацию о движении немецких войск. Сама она, конечно, ничего не видела. Имела нескольких ребят, которые приносили ей новости. Они изучали знаки на автомашинах (например, медведи, жабы, ключ), рассказывали об этом Шевцовой, а она передавала, что вот в Ворошиловграде появились автомобили с такими рисунками.
...Мои ребята имели разговор с информаторами Шевцовой. Они сразу поняли, что это какая-то подпольная группа, однако совсем не политическая. Мы стали их переубеждать в важности нашей борьбы. Впоследствии они согласились с нами и писали на своих листовках: «Смерть Гитлеру! Смерть Сталину!.. Советская власть — без большевиков!»

Ну типа стали вербовать Любку Шевцову в бандеровское подполье.

И "Молодая гвардия" в Краснодоне тоже была националистической, а не коммунистической. И Олег Кошевой, бывший комсомолец, возглавлявший "Молодую гвардию", был украинским националистом и связан с бандеровцами.

«В своем романе «Молодая гвардия» Фадеев украл самостийницкого борца и сделал его «героем СССР». Речь идет о фигуре О. Кошевого, о котором надо с натяжкой утверждать, что он был героем, но не большевистским! Еще в 1952 году я опубликовал несколько статей в Нью-Йорке о том, как все было на самом деле. Эти статьи имели резонанс и в тогдашней советской Украине. На собрании советских писателей Юрий Смолич с гневом заявил, что эмигранты «делают из славных молодогвардейцев кучку буржуазных националистов». Тогда же пошел слух, что Олег Кошевой не погиб, а сбежал и живет в Америке. Меня стали отождествлять с Олегом Кошевым. Обо всем этом подробно рассказано в моей книге «Крізь тюрми, підпілля й кордони»!
Господин Александр Фадеев имел доступ к документам. Понятно, что он не мог описать националистическое подполье. У него оно стало коммунистическим. Он «переделал» наше «сине-желтое» подполье в «красное». А меня он сделал предателем — Стаховичем из «Молодой гвардии»

То есть чекисты передали Фадееву архивы гестапо, где Стахив значился руководителем ОУНовского подполья на Донбассе, а "Молодая гвардия" была одним из его подразделений. Гестапо уничтожило Олега Кошевого и "Молодую гвардию". А Фадеев использовал этот материал для написания романа, где просто "перекрасил "Молодую гвардию" из жовто-блакитного в красный цвет. Да еще и использовал имя Евгена Стахива для имени Евгения Стаховича. И вот откуда, из Америки 1952 г., пополз мерзкий слушок, который потом стали распространять некоторые родные молодогвардейцев и Василий Левашов о том, что Олег Кошевой не бы казнен.

Стахив был принят на Украине с почестями. В 1997 году Президент Украины Л.Кучма «за весомый личный вклад в утверждение авторитета Украины в мире» наградил Е. Стахива орденом «За заслуги» III степени.

Тут у нас во время обсуждения предыдущих частей этой статьи читатели под ником "Слава Славина" и "Ольга Герагозова", высказывая свое мнение об Олеге Кошевом, его матери, бабушке, дяде, пересказывали достаточно омерзительные сплетни о них. Источник их "информированности" понятен - это материалы украинской, т.н "межрегиональной комиссии по изучению истории организации "Молодая гвардия". Два года, с 1991 по 1993 гг. свидомые руховцы, историки, перед этим обхаживавшие Евгена Стахива, потратили на "изучение". У единственного члена этой "комиссии" директора Краснодонского музея Никитенко "Молодой гвардии" хватило совести не подписать то, что его коллеги сочинили. А ничего нового. Только расширили и углубили с учетом "новых" знаний.

С сожалением отметили

Комиссия констатирует, в ходе двухлетней работы никаких документов и материалов, свидетельствующих о связи «Молодой гвардии» с национально-освободительным движением народа Украины в годы Второй мировой войны и контактах организации с националистическим подпольем обнаружено не было.

Эх, не удалось пристегнуть афериста и маразматика бандеровца Евгена Стахива к "Молодой гвардии". А как они его обхаживали. "Последним молодогвардейцем" называли.

Ну а дальше по накатанной антисоветской дорожке

Комиссия приходит к выводу о том, что подлинными причинами провала и гибели организации являются:
1.Отсутствие у молодежи опыта подпольной работы и конспиративных
навыков.
2.Отсутствие серьезного руководства со стороны «взрослых»,
а точнее отсутствие организованного партийного подполья как
такового.
3.Четкие оперативно-сыскные акции, профессионально осуществленные краснодонской полицией и жандармерией в тесной координации с немцами, итальянскими и румынскими спецслужбами г.г. Луганска, Красного Луча, Антрацита, Ровенек, Донецка, возможно Днепропетровска и Павлограда.
4. Активная контрразведывательная работа гитлеровских разведслужб,
вскрывших систему партийно-комсомольского подполья, агентуру Центрального штаба партизанского движения Украины на территорий Луганской области еще до захвата ее регулярными частями немецкой армии.
5. Низкий, без учета реалий жизни, уровень подготовки Луганским
обкомом КП (б) Украины партийно-комсомольского подполья,
диверсионных и разведывательных групп на оккупированной
врагом территории области.
Чтобы скрыть истинные причины гибели молодежного подполья
и обелить себя, Луганский обком, совместно с ЦК КП (б) Украины и в тесном единстве с органами НКВД—МГБ, «в лучших традициях» 30-х годов, разработали обширную версию гибели организации, замкнувшуюся на многочисленных предателях. В свою очередь многочисленные исследователи, опираясь на сфабрикованные документы и материалы, в условиях тоталитарного и авторитарного режима, не могли объективно осветить историю «Молодой гвардии».

Ну да, предателей не было. Вырикову, сдавшую девчат с Первомайки, Лядскую, выдавшую Тоню Мащенко и Борц, Полянскую, выдавшую группу Сумского с пос. Краснодон, реабилитировали. Как? Это написано в предыдущих частях. Комиссия даже вышла с предложением реабилитировать Почепцова и Громова. Это кровавая гэбня" заставила Кулешова оговорить честного парня Гену Почепцова и его отчима, тайного агента полиции Громова. А самих Почепцова и Громова заставила пытками признаться в своей измене. А что вы хотели, "гэбня" только и умеет, что невинных сажать. Вон их сколько - уже миллионы "жертв политических репрессий".

А раз предателей нет, то виноваты сами молодогвардейцы. Неопытные они, куда им с гестапо тягаться. Сидели бы себе тихо за печкой, как бандеровское подполье Евгена Стахива, о котором не видно и не слышно было во время войны, и были бы живы и целы. Маленькие вы еще с такой культурной нацией как немцы тягаться.

Вот только организация действовала с конца июля 1942 г. по январь 1943 г., и если бы не роковая случайность, не предательство Почепцова, который не зная, что его отчим тайный агент полиции, доверился ему, а тот заставил его писать заявление, дали бы Мошкову, Третьякевичу плетей за солдатские подарки и выпустили. Это даже было их преимущество - молодость. Никто не мог и подумать, что эти мальчики и девочки на пустом месте создали боевую организацию. И хорошо, что "взрослые" ими не руководили. Взрослые быстрее провались бы и ребят за собой потянули.

Даже профессиональные разведчики-резиденты НКВД - Молодцов в Одессе, Кудря в Киеве, продержались до провала чуть больше этих ребят. Лягин в Николаеве продержался полтора года.

А комиссия сделала окончательный, глобальный вывод

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие
выводы:
Официальная история краснодонской антифашистской комсомольской
организации «Молодая гвардия» совершенно не соответствует
действительности.
Причины ее искажения обусловлены не только и не столько
ошибками отдельных авторов, хотя и их нельзя отрицать. Они
значительно глубже — их породила методология мифотворчества,
оказавшая тлетворное влияние на освещение и интерпретацию
многих событий истории бывшего СССР.
Эта методология была удобна и необходима для обслуживания официальных идеологических доктрин, органически включала в себя полуправду и ложь, спекулировала на святых для каждого человека чувствах и представлениях о патриотизме, чести, достоинстве личности, культивируя в массовом сознании идею исключительности советского
патриотизма, коммунистической идейности и т.п.

Молодогвардейцы, будучи воспитанниками ленинско-сталинского комсомола, оказались жертвами аморальной по своей сути методологии мифотворчества. Они боролись как могли. И какими бы скромными ни были результаты этой борьбы — они достойны благодарной памяти. Однако память о них будет прочной и искренней лишь тогда, когда в ее фундамент будет заложен материал истины, историческая правда.

То есть ВСЯ история "Молодой гвардии" выдумка и ложь, оказавшая тлетворное влияние на освещение многих событий истории СССР. Раньше вот эти самые историки и кандидаты в доктора писали о тлетворном влиянии Запада, а теперь пришла очередь СССР.

Вот к чему привела, начавшаяся в середине сороковых борьба за "портфель" комиссара "Молодой гвардии". Вот эта склока о "комиссарстве" заслонила собой всю историю организации, привела к расколу оставшихся в живых молодогвардейцев. И ведь нашел ЦК КПСС в 1967 г. выход из ситуации, которая почти вышла из-под контроля. Нет, "гласность" подавай, скандалы, расследования, интриги, выворачивай все наизнанку.

В итоге предателей не осталось, хватило пока ума Почепцова с Кулешовым не реабилитировать, кто тогда же предал то? Реабилитированных предателей вовсю рекламируют по российскому ТВ. Вот что пишет один из лучших знатоков истории "Молодой гвардии", брат погибшей подпольщицы Нины Минаевой Владимир Петрович Минаев. Ему было 10 лет во время оккупации Краснодона, но он все прекрасно помнит, присутствовал при том как доставали тела многих ззнакомых ему ребят-подпольщиков из шурфа шахты номер 5.

6 апреля и 10 августа 1997 года была передача «Старая квартира. Год 1952-й». Сценарист В. Славкин использовал Лядскую как эффектный зачин композиции: она в видеозаписи с затемненным лицом отказывается участвовать в этой передаче.
О. Лядская:" ...Я не за себя боюсь. Сколько той жизни осталось".
Т. Островский (кор.РТР): "Она отказалась от поездки в Москву и вообще отказывается от каких-либо интервью. Человеку очень страшно. Ей страшно за свою внучку, страшно за свою дочку, ей страшно за зятя и вообще за всю семью. Она боится. Хотя она невиновна. Она реабилитирована в 1990 году. И тем не менее она считает, что если она покажется где-то на телевидении, волна поднимется опять против нее, опять будут обвинять в предательстве..".
Г.Гурвич (ведущий «Старой квартиры»): "Здесь в качестве героя должна была присутствовать оклеветанная когда-то и реабилитированная Ольга Лядская. Здесь мог бы присутствовать и Виктор Третьякевич, который по фильму — предатель и впоследствии получил звание Героя Советского Союза. Посмертно, конечно. Здесь мог быть и сам Фадеев, как участник этой истории. Судьба Лядской определилась во многом именно романом Фадеева . Когда он писал роман, НКВД подало ему документы, где Лядская и Вырикова без всяких доказательств значились предателями, как уцелевшие просто в этой истории. Но после выхода романа Лядскую приговорили к расстрелу. Однако у Лядской обострился прогрессирующий туберкулез и ей заменили это Степлагом... Она полностью реабилитирована. И тем не менее она боится... Она не хочет справедливости. Почему?.."
Странно: среди большой аудитории не нашлось тех, кто опроверг бы эту чушь. Или хотя бы спросили: почему Вырикову не осудили после выхода романа? Но ораторы из зала отрепетировано забросали камнями роман «Молодая гвардия», А. Фадеева, Сталина за «поротую спину» Лядской, за «рубец на сердце» кинорежиссера С. Герасимова, за журналиста К.Костенко, которого якобы «перетаскали по всем кабинетам ЦК комсомола».
Намеченный сценарием ответ на вопрос «почему боится Лядская», высказал в концовке своего стиха артист и поэт (может, и в дуду игрец) О.Анофриев, которую он изрек истово и с надрывом: «Мгновение, увы, остановилось. И как болезнь, как сон, как атавизм, как призрак, как напасть,— скажи на милость, меж нами снова бродит коммунизм»...
Г.Гурвич:" Последнюю точку в этой истории поставил сам Фадеев. Вот фраза из его предсмертного письма: «Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни".

Тонко и умело. Отрицать нельзя.

Как результат, конечно, не этой телепередачи, а всей кампании и в России, и на Украине - в 1993 г. из школьной программы российских изъяли изучение романа "Молодая гвардия" в связи с "недостоверностью".

В 2022 г. было принято решение вновь включить изучение романа "Молодая гвардия" в школьную программу по литературе с 2023 г. А Указом Президента РФ от 22.09.22 г. "за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", мужество и героизм. проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", наконец-то, Виктору Третьякевичу было присвоено (посмертно) звание Героя России. Уж боевых заслуг у него никак не меньше, чем у других молодогвардейцев - Героев Советского Союза. Ну а официальная версия про "портфели" прежняя, как определи ЦК КПСС в 1967 г. - было в "Молодой гвардии" два комиссара - Виктор Третьякевич и Олег Кошевой.

Закончится ли на этом перипетии истории "Молодой гвардии"? Вряд ли. Начнется изучение романа, доступ к информации для школьников теперь безграничен, и как все будет воспринято - бог весть. На этом и закончим.