Как сообщалось ранее, еще 7 сентября в МВЦ им. Лизы Чайкиной открылась отчетная фотовыставка членов тверского областного народного фотоклуба, которая называлась «Простые истории». А в конце сентября прошло первое собрание членов клуба нового сезона в зале искусств областной библиотеки имени Горького. Сегодня я расскажу о том, чего у нас случилось нового.
На первом (сентябрьском) собрании Председатель фотоклуба Ирина Лобанова прочитала замечательную лекцию про детский портрет, снабдив ее примерами на мультимедийном экране. Затем я показал свою последнюю "детскую фотосессию" на детской площадке. «Моделью» выступила моя младшенькая.
Члены клуба обсудили выставочный план сезона 2023-24, а также выездные мероприятия. В дальнейшей работе ТОНФ определены два приоритета - привлечение к деятельности молодых фотографов (в возрасте от 13 лет) и усиление работы в муниципалитетах области.
На следующей отчетной выставке клуба, которая традиционно пройдет осенью 2024 года, процент участников "из районов" должен быть выше. По молодым именам проблем сейчас нет: отчетная фотовыставка этого года показала их значительный приток, при этом работ было настолько много, что часть их пришлось "оставить за бортом" фотовыставки. Следующая отчетная выставка - юбилейная, 60-я по счету и МВЦ им. Лизы Чайкиной готов предоставить для нее бОльшую площадь, главное, чтобы хватило рамочного фонда.
В октябре темой стало «Как я провел лето». Собирались уже в зале МВЦ им. Лизы Чайкиной. Мы показывали свои работы, обсуждали их. Желающих было много, поэтому, решили один показ лимитировать количеством не более 20 работ. Показ в духе времени осуществлялся на мультимедийном экране. Как хорошо, что теперь не надо таскать с собой форматные фотоотпечатки! С другой стороны, никто не запрещает показывать свой фотоискусство и на бумаге. Это даже здорово, можно, что называется, пощупать!
И в ноябре решили обсудить «мертвую натуру» в фотографии - натюрморт. Он же - тихая жизнь. Ирина Лобанова хорошо рассказывала про этот жанр не только в фотографии, но и в изобразительном искусстве в целом. Она показывала прекрасные примеры и очень всех нас замотивировала. Сразу видно, что этот жанр - ее. Хотя она и обмолвилась, что еще лет десять назад ни о каких натюрмортах и не помышляла.
Опять на собрание пришло много молодежи, в том числе студенческой. Некоторые показали свои работы на экране. Было интересно посмотреть и обсудить. Также мы приняли в члены фотоклуба еще одного фотографа (см. видео).
В общем, Ирина так интересно рассказывала, такие клёвые картинки показывала, что замотивировался я натюрмортом по самое немогу. Закончили поздно, автобусов не было и я час пер пёхом из центра к себе в Южный. Но желание ченить разложить и щёлкнуть не пропало. Ира же сказала, что натюрморт можно где хошь, из чего хошь и чем хошь. Все эти составляющие для творения шедевра у меня были. Поскольку, технику доставать было лень, ограничился тем, что под рукой - телефоном. Проба пера оказалась пробой пера. Так - поржать…. Но все это безумно интересно.
___
ЖИЗНЬ ТВЕРСКОГО ФОТОКЛУБА:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!