Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Гречка с молоком – зло? С чем ещё не стоит смешивать самую полезную крупу

Гречка – известный продукт, который потребляют в пищу практически в каждой семье. Её пользу подтверждает традиционная медицина, поскольку гречиха содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, полезные для организма человека. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько считает гречку российским суперпродуктом, поскольку в ней мало жира, но при этом она содержит "правильные" углеводы, лецитин, а белок в её составе считается самым полноценным среди круп. Гречка полезна для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. При этом специалисты считают, что иногда гречка может быть во вред здоровью. Блюда из этой полезной крупы стоит ограничить тем, кто склонен к запорам, метеоризму, людям с почечной недостаточностью, а так же тем, у кого повышена свертываемость крови и есть язва желудка. Также вред здоровью может оказать монодиета, состоящая из гречневой крупы. Она может привести к головным болям и хронической усталости. А если съесть очень много гречки, может возникнут

Гречка – известный продукт, который потребляют в пищу практически в каждой семье. Её пользу подтверждает традиционная медицина, поскольку гречиха содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, полезные для организма человека.

Andrey Turusov/Russian Look/Globallookpress
Andrey Turusov/Russian Look/Globallookpress

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько считает гречку российским суперпродуктом, поскольку в ней мало жира, но при этом она содержит "правильные" углеводы, лецитин, а белок в её составе считается самым полноценным среди круп.

Гречка полезна для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При этом специалисты считают, что иногда гречка может быть во вред здоровью. Блюда из этой полезной крупы стоит ограничить тем, кто склонен к запорам, метеоризму, людям с почечной недостаточностью, а так же тем, у кого повышена свертываемость крови и есть язва желудка. Также вред здоровью может оказать монодиета, состоящая из гречневой крупы. Она может привести к головным болям и хронической усталости. А если съесть очень много гречки, может возникнуть вздутость живота и повышенное газообразование, поскольку в крупе содержится много клетчатки.

Также проблемы со здоровьем могут возникнуть при неправильном сочетании гречки с другими продуктами.

Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала, что гречку не стоит сочетать с жирными продуктами, в частности мясом и рыбой. Это может привести к брожению и тяжести в животе.

С ней согласен токсиколог профессор Михаил Кутушов. Специалист утверждает, что крупа относится к продуктам, которые способствуют сгущению крови. Жирное мясо также относится к таким продуктам. Таким образом, потребление гречки с жирным мясом или рыбой могут привести к дополнительной нагрузке на сердце, и как следствие привести к варикозу, тромбофлебиту, развитию стенокардии, инфаркту и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков солидарен с коллегами. Он считает, что гречка в сочетании с мясом мешает правильному усвоению полезных микроэлементов из пищи. В частности, организм недополучит белок.

Диетолог Марина Сорокина считает, что с гречкой не стоит есть яйца. Для переваривания этих продуктов используются разные ферменты. Специалист рассказала, что совместное употребление гречки и яиц сильно нагружают желудок и в отдельных случаях могут возникнуть изжога, тошнота и диарея.

Также Марина Сорокина уверена, что не стоит есть гречку с молоком. Это может привести к болям в желудке и вздутию живота.

С ней согласна Елена Богатова (нутрициолог, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог). Она отметила, что в молоке содержится лактоза, а в крупе фитиновая кислота, которая мешает ее усвоению. Поэтому при употреблении такой комбинации продуктов могут возникнуть желудочные боли, вздутие или диарею у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Диетолога и нутрициолог Ирина Писарева также уверена, что молоко не стоит употреблять с гречкой. Она считает, что кальций, содержащийся в молоке мешает усвоению железа из крупы, поэтому пользы от такого питания не будет.

А вот известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении Марианна Трифонова не согласна с коллегами. "К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем." - утверждает Марианна Трифонова.

Елена Богатова и Марина Сорокина также отнесли к несочетаемым продуктам с гречкой чай и черемшу. Они считают при употреблении такой комбинации снижается усвояемость питательных веществ и микроэлементов.