Если вы хотите повысить самооценку, начните опираться на собственное мнение о себе, свои ценности, взгляды, смыслы, слушать и слышать себя, перестаньте спрашивать людей о себе, бесконечно советоваться и уточнять, принимайте решения самостоятельно и быстро, ведь когда вы уверены - вы не колебаетесь, если пока сложно - начинайте с малых шагов, задавайте себе вопросы: «А чего я хочу? Что для меня важно? Какая моя цель этих действий? Как мне сейчас?»Оценивая себя самостоятельно - вы начинаете путь к себе живому.
«А какой я?»
Признавайте честно в себе все черты, обращая внимание на то, что триггерит (цепляет) в других - вы можете увидеть отражение себя самого, такой черты личности, которую в себе отрицаете или желаемую черту, которую себе позволить не можете.
В слове "самооценка" корень "сам", это именно ваше мнение о себе, а не мнение других о вас.
Вспоминаю вопрос из монолога Чацкого в знаменитом произведении «Горе от ума» Грибоедова Александра Сергеевича про «ценителей и судей» - «А судьи кто?»
Есть прекрасная фраза для любителей критиковать и при этом не предлагать ничего взамен - может немного грубая, но очень верная - «Дано судить меня лишь Богу, а остальным я укажу дорогу».
И да - начните делать, есть 3 причины почему до сих пор нет реальных действий и достижений цели (если они точно ваши):
1. Бесконечная учеба (синдром самозванца) вот еще парочку дипломов получу и тогда начну, предлагаю метафору - представьте дорогу, знания - это песок, щебень - это мышление, асфальт - это действия, только с помощью этих 3 составляющих будет дорога, если бесконечно сыпать только знания без реальных действий, навыков и другого мышления - будет гора песка, барханы, где можно надолго увязнуть, а не дорога.
Учиться важно и подкреплять реальными действиями, а не быть, как тот охотник из прекрасного фильма «Обыкновенное чудо», который «теперь не охотится.
- Чем занимается?
- Борется за свою славу.
Он уже добыл 50 дипломов, подтверждающих, что он знаменит.
- Что делает-то?
- Отдыхает»…
2. Режим ожидания - "я начну действовать, когда у меня будет АБСОЛЮТНО ВСЕ для того чтобы начать"- придет кто-то «большой», мудрый, значимый, «волшебник на самолете прилетит» и все решит, или само все разрешится, а я еще подожду и этот режим ожидания и прокрастинации может затягиваться надолго, а порой и на всю жизнь. На самом деле не нужно знать сразу все, чтобы сдвинуться с мертвой точки и начать движение. Абсолютно всего чтобы начать не будет никогда - это как думать, что чтобы доехать до пункта назначения достаточно заправить один раз машину, а на самом деле надо начать движение и дозаправляться от точки к точке, иногда тормозить, иногда прогревать мотор, проходить тех осмотр, делать остановки, устанавливать обновления, здесь снова искусство маленьких шагов - чтобы доехать надо начать ехать. А не стоять и ждать, когда будет все.
3. Страхи - страшно начинать новое, страшно сделать ошибку, а вдруг провал. Страх успеха, бедности, несовершенства, а что подумает общество…
Нет гарантии абсолютного успеха, страх - это эмоция, основанная на прошлом негативном опыте. Но с чего-то надо начать, а начать можно с опыта, опыта успешного преодоления, достижений, того, что уже точно вы можете и умеете делать прекрасно, поверьте, такого опыта в вашей жизни немало, не обесценивайте себя и свой уже пройденный длинный путь.
Помните, корабль может всю жизнь простоять в тихой бухте, но не для того он был построен…
Успешного пути, попутного ветра и легкого паруса! 🚢
Автор: Самохина Кристина Владимировна
Психолог, Бизнес-тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru