Врач-диетолог Алена Микрюкова рассказала, что такое непереносимость лактозы и почему она возникает. Эксперт пояснила, что лактоза — это естественный сахар, который содержится в коровьем молоке.
В человеческом кишечнике лактоза распадается на два компонента — глюкозу и галактозу — при помощи специфического фермента, который имеет похожее название — лактаза. У некоторых людей уровень лактазы снижен, что влечет за собой непереносимость лактозы.
Непереносимость может быть врожденной и приобретенной. Врожденная возникает у человека с рождения. На протяжении всей жизни он должен ограничивать употребление молочных продуктов.
Приобретенная непереносимость может развиться с возрастом. Уменьшение активности лактазы возникает из-за генетики или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самостоятельно заподозрить у себя непереносимость лактозы можно, если бывают такие симптомы, как вздутие живота, газообразование, диарея и дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, передает РИАМО.
Кандидат медицинских наук, диетолог Дарья Русакова рассказала, какие кисломолочные напитки полезнее всего для здоровья.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Готовимся к зиме: синоптик Ильин рассказал о погоде в столице в ноябре
Актриса Ирина Медведева: Люблю Россию за правильные ценности