Одним из наиболее заметных советских рок-коллективов, ставшим известным в том числе и за рубежом, является московская группа Александра Ситковецкого "Автограф", созданная в 1979 году. Ещё в своём предыдущем проекте "Високосное лето" Ситковецкий хотел дальше развивать арт-роковую тенденцию в музыке группы, но другие яркие личности желали идти иной дорогой. Так, Александр Кутиков, позднее вернувшийся в "Машину времени", тяготел к рок-н-роллу, а Крис Кельми, на некоторое время став членом "Автографа", а потом открыв собственное "Рок-Ателье", склонялся к поп-рок звучанию.
В новую команду кроме лидер-гитариста Ситковецкого вошли бас-гитарист Леонид Гуткин, клавишник Леонид Макаревич и барабанщик Андрей Моргунов, которого чуть позже сменил Владимир Якушенко. Через несколько месяцев к ним ненадолго присоединился ещё один клавишник Крис Кельми, а также самая заметная фигура группы тех лет - вокалист Сергей Брутян. В этом составе "Автограф" в 1980 году на фестивале в Тбилиси стал лауреатом и завоевал специальную премию за актуальную политическую тематику в песне "Ирландия. Ольстер".
В музыкальном плане группа тогда продолжала традиции "Високосного лета", выстраивая сложную мозаику композиций, как например, в инструментальной пьесе "Пристегните ремни безопасности", вошедшей в первую мини-пластинку "Автографа". Она была выпущена фирмой "Мелодия" в 1980 году.
Крис Кельми и Владимир Якушенко уходят осенью 1980 года, за ударные на следующие девять лет садится Виктор Михалин. При всей выразительности как музыкального материала, так и лирики, тексты песен "Автографа" вызывали нарекания со стороны "специалистов", выступавших за необходимость максимального приближения стихов к советской действительности. Тем не менее, положительно настроенные журналисты признавали, что группе именно в начале 80-х удалось достигнуть органического слияния музыки и поэзии.
Весной 1982 года Сергей Брутян был вынужден оставить музыку и заняться научной деятельностью (филологией). По слухам, это случилось по требованию его отца, сотрудника КГБ. Место у микрофона занимает 19-летний Артур «Беркут» Михеев, до этого певший в группе «Волшебные сумерки». В новом составе «Автограф» успешно концертирует в СССР и за рубежом и получает статус официальной группы Москонцерта.
Песня "Монолог", воодушевленно встреченная молодежью, подвергается серьезному разбору работниками "Мелодии" и Министерства культуры. Её называют "произведением с двойным дном" и "нездоровым настроением".
Пик популярности группы пришёлся на 1980-е годы. Объездив с гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла реального коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира. В 1984 году появляется первый студийный магнитоальбом группы, записанный в студии Мосфильма. Первый полноформатный диск под названием «Автограф» выходит на «Мелодии» в 1986 году.
Призывы обратиться к бесконфликтной любовной лирике в 80-е звучали всё чаще и громче, увеличивался поток запрещающих инструкций и ужесточался отбор материала специальными комиссиями. Это давление оказало серьезное влияние на идеологию творчества группы Ситковецкого. Тем не менее именно в тот период произошло оттачивание стиля "Автографа", который, являясь представителем прогрессивного рока, с одинаковым успехом мог заходить на территории и классической музыки, и джаза, и фанка, и регги.
Группа играла арт-рок, музыкально сложный, но более безопасный в социальном смысле. Например, исполнение произведения Г. Свиридова "Время, вперед!" на различных праздничных концертах не заставило ждать иронии от советских шутников, прозвавших музыку "Автографа" "парт-роком".
На фестивале в польском Сопоте в 1987 году "Автограф" становится лауреатом с отдельными призами публики и прессы, и лучшей песней фестиваля «Мир в себе».
Неожиданно для самих музыкантов эта премия стала своеобразным катализатором. Тогда и начался "американский" период "Автографа", в рамках которого вначале состоялась пробная поездка в США, концерты в небольших клубах и рецензии критиков на "неплохо сыгранную музыку образца конца 70-х". Там группа познакомилась с системой американского шоу-бизнеса и получила возможность записываться на профессиональной студии. Меняется состав коллектива: место Макаревича занимает Руслан Валонен и появляется саксофонист Сергей Мазаев. В 1989 году в Москве выходит коммерчески выверенный альбом «Каменный край».
В 1989 году «Автограф» проезжает по СССР в рамках совместного тура с «Арией». Группа, чья сложная музыка уже вышла из моды, не имеет прежнего успеха. 20 февраля 1990 года в Саранске после 1333 выступления Ситковецкий объявил о роспуске «Автографа». По его словам, причиной была усталость от гастролей и творческий тупик. Дебютный американский альбом «Tear Down the Border» на Bizarre Records вышел в 1991-м году с несколько отличающимся по стилю, но, в целом, основанном на «Каменном Крае» материале.
В 2005 году «Автограф» на время воссоединился в классическом составе в честь 25-летнего юбилея и провёл тур по городам России, завершившийся триумфальным концертом 23 июня 2005 года в «Олимпийском». Концерт стал первым в истории России с использованием звуковой технологии Live Surround 5.1, был записан на CD и DVD «Автограф. 25 Лет спустя».
"Автограф" время от времени даёт о себе знать, собираясь для концертов и записывая новый материал.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки. На разный вкус.
Об отечественных рок-исполнителях читайте подборку Отечественная рок-музыка.