10 ноября 1307 года был возведен шест с шапкой Геслера. "О чем вы говорите? Что за шапка?" - спросит меня читатель. Сегодня мы расскажем вам об одной интересной швейцарской легенде.
Итак, XIV век. Большинство швейцарских кантонов находится под властью австрийской монархии. В кантоне Ури в это время наместником был Альбрехт Геслер, который был известен своей жестокостью. И вот, 10 ноября 1307 года Геслер завел новый обычай, отныне на площади был возведен шест на котором красовалась шапка Геслера. Каждый прохожий должен был низко кланяться этой шапке, в знак почтения. Однако жил в этом кантоне парень по имени Вильгельм Телль, который славился как охотник и меткий стрелок из арбалета, и однажды он сбил шапку с шеста своим выстрелом.
Телль был схвачен и предстал перед судом. Геслер поставил ему условие - если Вильгельм собьет яблоко с головы родного сына, то его помилуют. Телль смог сбить яблоко первой же стрелой, но в запале крикнул Геслеру: "Возьми я чуть ниже, и вторая была бы твоя". Строптивца вновь бросили в темницу, но ночью он смог сбежать. А вскоре он встретил Геслера в узком переулке и застрелил из арбалета, как и обещал. Жители кантонов, узнав о смерти Геслера, поднялись на восстание и смогли добиться своей независимости.
Была ли эта легенда в реальной жизни? Доподлинно неизвестно, однако она прочно вошла в швейцарскую культуру. А чтобы познакомиться со страницами боевой славы швейцарцев, предлагаем вам ознакомиться с сериями наших озвучек книги "Средневековые битвы"