Найти тему
Новости Om1 Омск

Что может привести к раку печени? Разбираемся со специалистами

Рак печени является одной из самых распространённых причин смерти от онкологии в мире. Печенья является главным дезинтоксикатором организма, она обезвреживает всё вредное, что поступает в организм человека. Если концентрации вредных веществ превышены, орган может не справиться.

«Высокие дозы этилового спирта способны привести к гибели гепатоцитов (клеток печени), а также к алкогольном отравлению, так как печень просто не успевает связывать и обезвреживать весь алкоголь, который поступает в организм. Употребление жирного и трудноперевариваемого мяса (свинина, утка, баранина). Эти виды мяса насыщенны сложнорасщепляемыми жирами и при большом количестве орган просто не в состоянии расщепить данные жиры до более простых. Также опасны различные химические вещества, добавляемые производителем в продукты питания (например Е-добавки, красители, консерванты). Чтобы обезвредить эти вещества печень подвергается колоссальной нагрузке. Это может грозить со временем серьезными заболеваниями. Кроме того, неверно приготовленное мясо с использованием транс жиров входит в список канцерогенов - продуктов способных вызывать злокачественные опухоли», - рассказала онколог Елена Спирочкина телеканалу «Саратов 24».

Об основных факторах, которые могут способствовать развитию рака печени, рассказал врач-диетолог Сергей Сергеев:

  • вирусные инфекции (гепатит В и гепатит С). Эти вирусы передаются через кровь, половой контакт и вызывают, в том числе, хроническое воспаление печени, которое способно привести к раку;
  • цирроз печени повышает риск развития рака;
  • постоянное употребление алкоголя ведёт к образованию токсических веществ в печени, повреждающих её клетки, что вызывает раковые изменения;
  • неконтролируемый приём лекарств, особенно тех, что применяются для лечения хронических заболеваний, также могут приводить к онкологии печени;
  • наследственные генетические мутации повышают риск развития рака печени;
  • неправильное питание, в том числе большое количество сахара в рационе, продуктов с химическими добавками и консервантами, повышает риск рака печени;
  • ожирение приводит к жировой болезни печени, которая способна перейти в рак.

Специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить медосмотры, чтобы снизить риск развития рака.

Главная новость по теме

 📷
📷

В Омске на покупку лекарств для онкобольных выделили 100 миллионов рублей