Найти тему
COMNEWS ИТ

Финансовый рынок выступил против регулирования технологий искусственного интеллекта

Иг­ро­ки бан­ков­ской от­рас­ли в Рос­сии сош­лись во мне­нии, что го­сударс­тво не дол­жно вме­шивать­ся в ре­гули­рова­ние тех­но­логий ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та. Эк­спер­ты счи­тают, что для вы­хода в ли­деры на ми­ровой аре­не в сфе­ре ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та нуж­но дать воз­мож­ность биз­не­су раз­ви­вать­ся са­мос­тоя­тель­но.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

09.11.2023

Такой тезис на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023 озвучил председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф. Именно этот шаг со стороны государства он считает максимально правильным для того, чтобы Россия смогла выйти в лидеры на мировом рынке в области искусственного интеллекта (ИИ).

"Самое главное - постараться эту сферу не зарегулировать. Это самое большое, что государство может сделать. Мы видим примеры, когда США и Китай используют ИИ и при этом создают все условия для его развития без излишнего регулирования. Но есть и европейский подход, где сначала идет цифровая директива, а затем принципы регулирования ИИ, которые фактически убили его развитие. Поэтому все крупные компании стараются релоцироваться за пределы Евросоюза. Нам очень важно этого не повторить. Пока в России правительство хорошо это понимает, и Банк России трезво подходит к ситуации. Но помимо этого, нам нужны огромные мощности, в чем мы сильно уступаем американцам, и наука, которую нужно усиленно двигать вперед. Конечно, очень важна конкуренция, которая заставляет нашу отрасль двигаться. В этом плане все в порядке. Совкомбанк, Альфа-Банк, ВТБ, "Тинькофф" - сильные конкуренты, которые быстро учатся и приспосабливаются", - рассказал Герман Греф.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев обозначил этапы по достижению мирового лидерства в сфере ИИ: "С точки зрения регуляторики, нам необходимо найти баланс между тем, чтобы убрать барьеры, которые существуют для внедрения ИИ, и при этом не попасть в ловушку излишнего регулирования. Еще одна проблема - это кадры. Мы нуждаемся в элите, которая будет двигать дело вперед. Надо выпускать хотя бы по 500 человек (будущих топ-управленцев - прим. ComNews) в год, которые будут продвигать ИИ как большую технологию. Кроме того, мы должны внедрять технологии ИИ в здравоохранении и образовании, тем самым убирая общественные страхи вокруг этого. А с точки зрения рынка, нужно сформировать большие государственные дата-центры, конкурентный доступ разработчикам к ним, чтобы они могли конкурировать между собой".

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что регулирование может начинаться только после достижения лидирующих позиций в мире: "Максимально и быстро развивается тот регион, у которого больше прав. Чем больше полномочий уходит сверху вниз, тем больше система начинает развиваться. При регулировании нужно оставлять ниши для конкуренции крупных систем друг с другом. А регулятор должен максимально давать такую возможность, пусть даже с определенными рисками. Нам не нужно добиваться создания идеальной регуляторной системы. Мы должны соотносить безопасность личности человека, экономические последствия и возможности для этого. Поэтому что касается регулирования ИИ, то давайте сначала добьемся хоть каких-то лидирующих позиций в мире, вступим в этот клуб и уже тогда начнем регулировать отрасль. А пока мы не в лидерах, то в регулировании ничего хорошего нет. Пускай бизнес работает с обезличенными данными и движется вперед".

Финансовый рынок выступил против регулирования технологий искусственного интеллекта