Найти тему

Яичница в печи поезда и не вошедший в программу эпизод: про «Гастротур» в Карелии

Первые пару сезонов мы в программе всё время делали вид, что нам рекомендуют следующую локацию местные жители прямо во время съемки сюжета. Не знаю, зачем это было нужно, но после первого сезона эту историю отменили. На самом деле каждый эпизод, конечно же, планируется заранее. За всю историю программы, может быть, всего 2-3 раза мы могли, сориентировавшись на месте, отменить какую-то съёмку и вместо этого снять что-то другое.

И вот как раз в выпуске про Карелию у нас получился невероятно крутой незапланированный сюжет. Мы ехали на Рускеальском экспрессе — это очень крутой туристический поезд с шикарным вагоном-рестораном.

Он ходит до туристического места под названием Рускеала — в эпизоде про Карелию все эти красивые места вы увидите. Мы поехали на этом поезде в принципе только чтобы снять сюжет. И вот, идет съемка, я что-то пробую в вагоне-ресторане. А в это время наш редактор Паша узнал про одну интересную тему: оказывается, кочегары обычно готовят себе еду на лопате в топке этого самого поезда. И это было настолько круто, что мы сразу пошли пообщаться с этими ребятами.

-2

Оказалось, что кочегары действительно на лопате готовят себе абсолютно разные блюда. Ну а что, у тебя готовая печка рядом — можно и жарить, и запекать. Конечно, надо приноровиться, потому что при такой высокой температуре всё сгорает нахрен. У нас оставалось совсем мало времени для съемок, но мы так хотели показать зрителям процесс, что ребята предложили приготовить самое простое и быстрое блюдо — яичницу с беконом.

Лопату, которой кочегары закидывали уголь, обдают струей горячей воды, протирают и используют как посуду для приготовления. У поезда есть специальный отвод, где под большим давлением из шланга идёт вода, которой они моют лопату до чистого состояния. Для меня до сих пор загадка — где наш продюсер раздобыла бекон и яйца, там на станции и магазинов-то вроде не было.

-3

Снимать этот сюжет было супер сложно, потому что на самом деле в котельной практически не было места — тут стоит кочегар, тут я и оператор с камерой. Без вариантов взять широкий план, чтобы можно было увидеть красивую картинку, но всё равно сюжет получился. Для меня это было невероятно интересно и познавательно.

-4

Эту историю я храню и при случае всегда в компании рассказываю. Мол, представляете, раньше в поездах, которые ездили на угле, у паровозников была, условно говоря, своя поваренная книга, которая передавалась из рук в руки, по ней они готовили еду в топке поезда. А как правильно готовить при температуре, которая доходит до 2000 градусов? Здесь не только яичницу, но и курицу можно запечь (или сжечь).

Интересно еще и то, что для приготовления масло не используют, потому что оно моментально сгорит. Есть даже целая техника работы с лопатой в топке. В итоге яичница, конечно, у нас получилась не супер вкусная, но сам процесс был очень интересный.

-5

А еще в том же выпуске была сцена, которая в итоге вообще не попала в монтаж. Снимали ее в охотничьем хозяйстве, где мы готовили карпаччо из лося и пельмени из медведя. Сюжет начинался с того, что мы приехали на стрельбище и чуваки учили меня стрелять из охотничьего ружья. Я сам вообще ни разу не охотник, никакого отношения к охоте не имею. Мы там шмаляли из ружья в специальном карьере, это было очень круто.

-6

Отсняли мы этот сюжет, а потом оказалось, что по закону нельзя было мне давать в руки ружьё. Не потому что я дурак, а потому что по закону нельзя. То есть если у меня нет документа, подтверждающего право на стрельбу из ружья, мне должны давать в руки оружие, это нарушение закона. В итоге от этой сцены остались только фотографии, а у меня еще и воспоминания о том, как я случайно навёл ружьё на оператора — просто как-то неудачно повернулся. Он мне потом это долго вспоминал.

Смотрите выпуск «Гастротура» в Карелии по ссылке → https://gtur.friday.ru/videos/s1/karelia