Тема детских воспоминаний, как теперь говорят, зашла. Поэтому вот еще одно воспоминание, о котором давно хотел написать.
То, что было
Пацаны ещё с осени начинали следить за тем, чтобы там ничего не было. Если в том месте кто-то что-то оставлял или выбрасывал, обязательно это надо было оттащить в сторону, и подальше.
Потом был снег и ветер.
Тут надо пояснить обстоятельства места. У нашего дома был собственный двор, огороженный забором. Забор был сделан из вертикально поставленных досок, и чтобы осадки не портили древесину, сверху вдоль забора была прибита горизонтальная доска. По этой доске можно было ходить, стараясь удерживать равновесие.
С другой стороны вплотную к забору был длинный сарай с двускатной крышей. Там хранилось разное хозяйство и стояли машины, даже грузовые. Так что сарай был достаточно высокий. Это компенсировалось высотой сугроба, который ветры наметали у торцевой стенки сарая. Сарай этой стеной выходил на стадион, так что ветру было где разогнаться и накопить снега.
Вот этот сугроб и был тем самым местом.
Теперь надо найти, где можно влезть на забор, и затем пройти по нему к сугробу. Там, где покровная доска перекошена или потеряна, можно одной ногой идти по забору, а другой по крыше сарая.
А вдоль торцевого края крыши наверх к коньку уже пробита в снегу тропа. Надо правильно выбрать высоту. Если слишком низко, можно недокрутить. А если забраться выше, то перекрутить. И лучше перекрутить, чем недокрутить. Когда ноги приземляются раньше головы, это гораздо лучше, чем наоборот. Идеально, когда падаешь плашмя! В позе звезды. В растопырку.
Падать надо лицом вперед и головой вниз, в последний момент немного оттолкнувшись ногами, чтобы придать телу вращение закрутиться.
И когда прыжок удался, ты упал ровно на спину, снег — Пуф-ф! — взлетел во все стороны, ты лежишь счастливый и гордый, а снег падает тебе на лицо и тает!
Вот пишу и улыбаюсь.
Правила хорошего тона требовали, чтобы ты после прыжка нагрёб обратно снег, чтобы засыпать образованную тобой в сугробе яму.
Примечательно, что никаких травм не было. Мелкотню мы к прыжкам не допускали. Не смог самостоятельно влезть на забор — свободен! Перед прыжками, это обязательно, проверялось состояние сугроба: не уплотнился ли он, как бывает в тёплые дни, не покрылся ли настом. Достаточно ли он глубок. Иногда брали доску и нагребали ею снег с окрестностей дополнительно. Пацанам лет по 10–11, а продумывали всё аккуратно.