С годами, как, я думаю, и у всех моих братьев и сестёр по недалёкому разуму, мои вкусовые предпочтения менялись и продолжают меняться. Причём в моём случае это не является процессом перехода от одних продуктов к другим. Это скорее похоже на отряхивание от всего лишнего, наносного. Или, если хотите, путь упрощения.
После всех экспериментов со специями в моем шкафу остались только пакетики с черным перцем, хмели-сунели и лаврушкой, куда ж без неё. Ну и ещё покупаю смеси для свинины и курицы. Если мне захочется сладкого, то рука тянется к мороженому, козинакам и овсяному печенью. Мороженое — самый простой белый пломбир. Меню вообще становится всё проще и однороднее, но ем всю эту простоту с огромным удовольствием и аппетитом. Читал, что с возрастом у людей притупляется ощущение вкуса и поэтому тянет на всё более острое, солёное, яркое. Не знаю... Я почти перестал покупать колбасы не потому, что они типа там вредные, а из-за того, что они мне теперь кажутся пересолёными. Всё реже покупаю копчености и стараюсь брать их малюсенькими порциями, потому что вмиг надоедают. Остыл к шашлыку, приготовленному на открытом огне, предпочитая ему мясо, запеченное в духовке. А лучше вообще тушеное.
Если же коснуться темы "сложных" блюд, то во мне с детства живёт неистребимая, судя по всему, и маниакальная любовь к винегрету и оливье. Слава Богу, готовить их мне лень, но если вдруг в моём холодильнике оказывается каким-то образом вместительная посудина с одним или другим, то я начинаю сильно нервничать. А так как с беспокойным состоянием души жить мне не нравится, то причину беспокойства я стремлюсь быстро устранить. Какого бы объема она ни была. Да, некоторое время ходишь как барабан, что несколько дискомфортно, зато на душе тишь да благодать.
Мне стали абсолютно неинтересны эксперименты с едой, нового ничего не беру. Ну, если не считать сыров и кофе. Сыры мне просто нравится пробовать неизведанные ранее, а кофе в зёрнах я начал пить не так давно, поэтому нахожусь в процессе поиска своего сорта.
С вином та же ситуация, только эволюция произошла гораздо быстрее. Хотя здесь всё несколько сложнее и в двух словах своего отношения не описать, но постараюсь.
Очень быстро прошла любовь к креплёным, даже хотя бы мало-мальский интерес пропал. Сладкие и полусладкие, пуcть даже высококачественные, тоже оставляют равнодушным. И если в начале моего винного увлечения меня тянуло на различного рода "экзотику" и я радостно "нырял" во всякие новомодные стили, то сейчас попустило и хочется исключительно "классики". Лишь пока ещё не оформившееся до конца желание работать в винной отрасли "заставляет" меня совершать различные "заскоки" и узнавать что-то новое, а так пил бы сейчас в своё удовольствие условное Бордо и не жужжал бы.
Только вы уж не подумайте что, наливая в бокал петнат или новозеландский совблан, я сильно страдаю. Пью и не морщусь. А если это происходит в гостях, то требую добавки.
Вино, из-за которого я и затеял эту статью, как раз из экспериментальной серии.
"Мысхако. "Оранжевое из белого" Гевюрцтраминер Оранж"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань" сухое белое.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 14,2%.
Сортовой состав: Гевюрцтраминер.
Метод: брожение целыми гроздями, с последующим дображиванием в дубовых бочках.
Тираж: 51 000 бутылок.
Шикарный цвет с явным оранжевым оттенком. Аромат яркий, цветочно-фруктово-леденцовый, но не пошлый, как облитая духами с ног до головы малолетняя красотка. Мне было сложно вычленить какие-то отдельные нотки, хотя в голове вдруг вспыхивали ассоциации с айвой и даже тыквой, но эти видения были столь мимолётны, что я в них не уверен. А вот со вкусом всё более-менее понятно, хотя мои впечатления никак не вяжутся с ароматом: очень явные и отчетливые нюансы лесных ягод. Хорошая, постепенно накатывающая кислотность. Немалые для белого вина 14,2% алкоголя ведут себя очень корректно.
В целом впечатления самые положительные. Рекомендую.
Магазин: "Еда-Вода", "Красное&Белое".
Цена: 660 рублей.