Найти тему
Новый человек

Провал нарцисса. Самое важное рождение ребёнка

Это прозвучит парадоксально, а для многих и болезненно, но цель родителей оттолкнуть ребёнка – вытолкнуть ребёнка из своей жизни, чтобы он был полностью цельной и самостоятельной личностью. Этот процесс можно назвать вторым и самым главным рождением ребёнка.

До трёх лет – это стадия внешней беременности, когда ребёнок, по сути, продолжает формирование основных функций тела и мозга, которые у других животных проходят внутриутробно. Большой объем мозга человека не позволяет ему делать это как в животном мире.

Поэтому до трех лет ребёнок и мать вместе переживают стадию внешней беременности, являясь единым существом. Но ребёнку необходимо завершить стадию рождения – выхода из матери, по сути настоящего рождения.

Это и есть та самая, уже известная читателям этого канала, стадия сепарации и индивидуации – это настоящее рождение ребёнка. Но часто случается так, что люди до самой смерти, даже если они живут больше ста лет, продолжают жить, так и не родившись, по сути, в утробе своей матери – нарциссизм, пограничная ситуация… и множество других расстройств.

И как при физиологических родах, психическое рождение ребёнка завершает мать. От неё зависит – умрёт ли её ребёнок в ней или он выйдет, оторвётся от неё и начнёт свою жизнь. Роды бывают травматические и нетравматические, как естественный процесс формирования и становления, когда мать осознаёт, что она делает и зачем.

Во власти матери оставить ребёнка в себе, убив его, или дать ему жизнь, позволив оторваться
Во власти матери оставить ребёнка в себе, убив его, или дать ему жизнь, позволив оторваться

Здесь очень много зависит от матери или опекуна, человека, который ведёт ребёнка по внешним «родовым путям». Когда ребёнок видит себя через материнский взгляд, когда мать расстраивает ребёнка, не удовлетворяет все его потребности, когда мать отвергает ребёнка, выходя из комнаты, вызывает огромную тревогу одиночества и неуверенности в разлуке.

✅ В начальной фазе детства, до четырёхлетнего возраста, постоянство объекта отсутствует. Таким образом, мать сообщает ребёнку, что она и ребёнок не являются единым целым. Именно мать завершает стадию симбиоза или внешней беременности. Мать с её поведением, с её взглядом, с тем, как она относится к ребёнку – с её взаимодействием. Мать запускает первичный процесс сепарации – изначальную непохожесть на других.

Мать передаёт ребёнку: «Ты – это не я. Посмотри на себя моим взглядом, моими глазами. Ты – это не я. Я выхожу из комнаты, ты – это не я. Я расстраиваю тебя – ты это не я.» Сообщение постоянно звучит так: «Ты – это не я. Мы отдельные – другие.» И тогда ребёнок вынужден спрашивать: «Если я не мама, то кто я?»

А вот этот вопрос: «Кто я такой?» – порождает «Я». В течение 18 месяцев, полтора года, ребёнок жил и не знал о существовании какого-то там «Я», в течение всего этого времени ребёнок и мама были одним целым – существом с двумя головами. И что это за «Я», которое мама навязывает ему? Это возмутительно! И даже (о, ужас) – это нарушает права человека на самоопределение! Как правозащитники до этого ещё не додумались?!

Вопрос: "Кто я есть?" - рождает личность
Вопрос: "Кто я есть?" - рождает личность

Да, ребёнку это не нравится. Это самый первый и самый страшный кризис в жизни ребёнка, который решает дальнейшую судьбу этого человека. Ребёнок в ужасе от того, что его оставляет мать, она его бросает. И всё из-за какого-то «Я», которое чужое, инородное, непонятное. «Я» – это другой, и это очень опасно и очень травмирует, и это первичная сепарация, отделение, отчуждение от привычного и комфортного мира.

Первичный «другой» – это «Я». И ребёнку требуется некоторое время, ещё 18 или даже больше месяцев, чтобы по-настоящему принять себя, осознать, что он и «Я» – это одно целое. Таким образом, это два процесса, которые идут в совершенно противоположных направлениях.

Раньше ребёнок был единым целым с матерью, а теперь он порвал с ней и сделал её другой, отдельной. Раньше у ребёнка не было отношений со своим «Я», у него вообще не было никакого «Я». В самом начале, между ребёнком и его «Я» произошёл разрыв, но затем он научился становиться единым целым со своим «Я».

✅ Итак, единственный способ стать единым целым с самим собой, с этой новой сущностью – это оттолкнуть мать и заменить её своим «Я». Это значительно пересекается с теорией Хайнца Кохута. Этот первоначальный разрыв с объектом любви – это тот самый шаблон, на котором мы строим все наши будущие отношения, и единственное принуждение к повторению, которое является общим для всего человечества.

Так что это не патология, а норма. Это можно назвать внутренним взором. Взгляд матери становится внутренним оком, и этот внутренний глаз наблюдает за ребёнком, сообщает ребёнку, что он не мать, но затем сообщает ребёнку, что «Я» – это ребёнок, и позволяет ребёнку создать новую фазу симбиоза с «Я».

Нарцисс - это не отделившийся ребёнок, который так и не родился
Нарцисс - это не отделившийся ребёнок, который так и не родился

В случае нарциссизма всё идёт наперекосяк из-за того, что взгляд матери не позволяет ребёнку отделиться от неё, и когда «Я» проявляется или пытается проявиться, он терпит неудачу. Налицо сбой формирования «Я» или, если хотите – Эго. Эта стадия становления терпит неудачу, и тогда ребёнок остаётся застрявшим в симбиотической фазе, как в утробе матери, которая не отпускает его – он не может стать личностью, он не может отделиться.

  • Но механизм и процесс отчуждения уже запущен. Таким образом, ребёнок изобретает воображаемого друга и сливается с ним воедино. Нарцисс остаётся в симбиотических отношениях с материнским интроектом, а также с замещающим «Я», которое по сути является ложным. Это выдумка, это вымысел, это нарратив (сказка), и оно грандиозно, оно когнитивно искажено, но всё же это лучше, чем ничего.
Похоже, что потребность в формировании и развитии самости, «Я», Эго – это потребность в развитии личности. «Я» является врождённым и, вероятно, генетическим свойством, и в этом смысле здесь много пересечений с Рональдом Фэйрбейрном и Генри Гантрипом, британскими психоаналитиками.

Таким образом, мы, вероятно, рождаемся с ядром, и позже оно развивается, потому что взгляд матери выталкивает ребёнка. Этот взгляд определяет ребёнка как отдельную сущность, и это запускает Эго-ядро, и оно становится «Я». Так что формирование «Я», развитие «Я» – это не выбор, как здесь многие в комментариях пишут. Нарцисс не выбирает стать нарциссом.

Рождение личности - врожденный процесс, на который влияют внешние обстоятельства
Рождение личности - врожденный процесс, на который влияют внешние обстоятельства

Это неумолимый, на уровне генетики, врождённый процесс, и когда он подавляется, когда, он расстраивается, когда ему мешают проявляться естественным образом – результатом является ложное «Я». Это единственно возможная защита в такой ситуации, основанная на фантазии и иллюзиях.

Когда мать не позволяет ребёнку отделиться, когда она не сообщает ребёнку, что он является отдельной личностью, что он другой, что он внешний, отдельный от неё субъект, когда она этого не делает – врождённый процесс развития самости, «Я», Эго замедляется и тормозится, и чтобы компенсировать этот недостаток ребёнку ничего другого не остаётся, как умереть внутри матери (фигурально), отвергнув реальность, слиться с фантазией, сделав это своей личностью – ложным «Я».

✅ Так начинает процесс умирания настоящего «Я» и рождения сущности выдуманного «Я». Многие спрашивают, как возникает нарциссизм, что переживает ребёнок? Более подробно уже разберём в следующей статье, чтобы не загружать вас информацией. Погрузимся в самую суть нарциссов и вам будет проще понять того человека, который, возможно причиняет вам боль; а главное – что происходит с вами в таких отношениях.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов, вскрываем сущность человека