В КБ "Панорама" разработана ГИС Панорама Мини версии 15.0.0 для ОС "Astra Linux Special Edition" (релиз "Смоленск"). В новой версии увеличена скорость загрузки и отображения данных с геопорталов, реализовано получение цифровых моделей местности по протоколу WCS и архивных данных, расширен список поддерживаемых геопорталов. Усовершенствованы средства отбора объектов по различным условиям поиска, обработки и отображения данных, механизмы открытия и обмена пространственными данными с ГИС Сервером.
В задаче подключения геопорталов увеличена скорость загрузки и отображения тайлов. Ядро ГИС в автоматическом режиме оценивает параметры компьютера: количество ядер, размер оперативной памяти, пропускную способность канала передачи данных. С учетом производительности системы формируется пул независимых потоков для загрузки, обработки и отображения полученных данных. Многопоточная загрузка данных уменьшает задержки при перемещении экрана, масштабировании карты и выполнении пространственных запросов к геопорталу. Например, для сети с пропускной способностью 100 Мбит/с на 4-х ядерном процессоре с тактовой частотой 3.5 ГГц, скорость отображения тайлов с геопортала КБ Панорама увеличилась в 6 раз, а время их получения сократилось с 500 мс до 70 мс. С целью увеличения скорости доступа к данным для протокола WMS добавлено кэширование данных в виде тайлов. Данные сохраняются в виде пирамиды тайлов 1024х1024 в папке размещения кэша геопортала. Это изменение позволит пользователю накапливать данные у себя локально и при отсутствии сети Интернет использовать уже накопленный кэш данных. С целью обновления ранее сохраненных данных возможно установить время жизни кэша геопортала в секундах.
Добавлен доступ к архивным данным геопортала. Примерами таких геопорталов могут служить сервисы Sentinel Hub или ВЕГА. Задача позволяет подключаться к снимкам или данным на геопортале, указав дату, период запроса или процент максимальной облачности спутниковых снимков. Для оперативного изменения картинки с геопортала добавлен новый диалог, позволяющий устанавливать параметры доступа к архивным данным (дату, период, облачность); устанавливать смещение или привязку по точке, если геопортал имеет более низкую точность, чем карта, или данные, с которыми совмещается геопортал; устанавливать цвет прозрачности - для просмотра нескольких слоев одновременно; устанавливать цвет фильтра для изменения цветовой гаммы геопортала. В новой версии реализована возможность подключения динамически расширяемого списка доступных геопорталов. При выборе такого геопортала к сервису подается запрос GetCapabilities и на его основании список автоматически расширяется актуальными данными в виде дерева доступных слоев. Добавлена поддержка прокси-сервера с доменной авторизацией.
Реализована возможность подключения цифровых моделей местности по протоколу WCS. Подключение к WСS-сервису осуществляется на основании стандартов OGC 09-110r4 Web Coverage Service. Одновременно могут быть открыты данные с любого числа WСS-сервисов совместно с данными с геопорталов, данными с ГИС Серверов, локально открытыми данными. Для повышения скорости работы с WСS-сервисом поддерживается кэширование данных на клиенте. Информация, получаемая от сервиса, позволяет формировать 3D-модели местности на территории произвольного размера вплоть до поверхности всего Земного шара.
Доработана задача "Выделение произвольной областью". Упрощено изменение условий отбора объектов, выбранных по области. Выбор объектов по области выполняется с помощью режимов "Выделение внутри объекта" и "Выделение произвольной областью" (полигон, прямоугольная рамка, лассо). По окончании нанесения области на карте выделяются объекты, расположенные внутри выбранной области. Для изменения условий отбора необходимо нажать правую кнопку мыши и в контекстном меню выбрать один из режимов: Выделить внутри (убрать пересечение), Выделить с пересечением (и внутри), Выделить снаружи (убрать пересечение). Если на карте отображаются кластеры (обобщенные знаки близко расположенных объектов, заданные в классификаторе), то отображаются и выделяются соответствующие знаки кластеров с учетом числа знаков и их расположения на карте.
ГИС Панорама Мини - это универсальная геоинформационная система, предназначенная для сбора пространственных данных, ведения базы пространственных данных, создания и обновления цифровых карт и планов, создания информационных систем различного назначения. В программе реализованы следующие основные функции: импорт и просмотр векторных карт, растровых данных, матриц высот, матриц качеств, геологических матриц слоев, TIN-моделей, данных лазерного сканирования, пользовательских карт и районов работ; создание новых карт с автоматическим заполнением параметров по коду EPSG или из списка параметров в формате XML; экспорт карт в форматы SXF, DXF, OGC GM; многопользовательская работа с данными с контролем доступа через подключение к ГИС Серверу; совмещение и редактирование векторных карт разных проекций в одном документе; поддержка популярных геопорталов, позволяющая отображать карты пользователя поверх изображений, получаемых с сайтов; печать на различные устройства вывода с настройкой параметров печати.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.