Нижний Новгород - один из древнейших городов России. В 2021 году город отметил свой 800-летний юбилей. Нижний Новгород - настоящая находка для туристов: здесь много достопримечательностей разных лет. А еще этот город называют "столицей закатов". Каждый вечер десятки людей собираются на набережной Волги, чтобы посмотреть как солнце спускается в воду.
Сегодня Нижний Новгород - крупный город с населением более 1,2 миллиона человек. Но так было не всегда. Когда-то город был крошечным и представлял собой всего лишь крепость в месте слияния Оки и Волги, защищавшую русские земли от вторжения восточных соседей.
Заложили крепость в 1221 году при владимирском князе Юрии(Георгии) Всеволодовиче. В те годы шли постоянные войны с соседней Волжской Булгарией. Попеременно побеждала то одна сторона, то другая. После одного из перемирий с булгарами Юрий Всеволодович и заложил нижегородскую крепость.
Совсем скоро в 1238 году этот князь лишится головы в своем любимом Владимире, когда на Русь придет более страшный враг - татаро-монголы. Так с отрубленной головой Юрий Всеволодович и покоится в своем саркофаге в Успенском соборе Владимира.
Шли годы, и вокруг Нижнего Новгорода образовалось целое княжество. Какое-то время оно даже было самостоятельным, а Нижний Новгород являлся его столицей. Однако это длилось недолго и в 1392 году нижегородский край оказался под властью московских князей.
Как и все русские земли, Нижний Новгород долгое время находился под властью Золотой Орды. После распада Орды в 15 веке на границе нижегородских земель образовалось татарское Казанское ханство. Из-за такого соседства русскому царю приходилось держать в Нижнем Новгороде войска и постоянно укреплять крепость. В 1515 году старую деревянную крепость заменили на новую каменную.
В 1552 году Иван Грозный покорил Казань и Казанское ханство вошло в состав России. Граница отодвинулась и дальше Нижний Новгород развивался по большей части как мирный город.
Важную роль Нижний Новгород сыграл во время Смуты 1598-1613 годов. В российской власти царил полный хаос и этим умело воспользовались западные соседи. На территорию России вторглись польско-литовские войска, которые дошли даже до Москвы.
Для освобождения столицы в Нижнем Новгороде формируется народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. В 1612 году оно из Нижнего Новгорода отправляется в поход и освобождает Москву, а потом и все русские земли от захватчиков. Нижний Новгород до сих пор хранит память о своих ополченцах. В городе установлено много памятников, напоминающих о событиях тех лет.
Последующие столетия Нижний Новгород благополучно растет и развивается. Большой удачей для города стало размещение в нем в 19 веке крупнейшей в России всероссийской торговой ярмарки. В результате крупной торговли Нижний Новгород сильно разбогател и к нему прочно приклеилось прозвище "Карман России".
С приходом советской власти в 1917 году нижегородскую ярмарку, как "социально-враждебное явление", закрыли, а город продолжил развиваться как промышленный центр. Одним из самых крупных заводов, построенных в Нижнем Новгороде в советские годы, был Горьковский автомобильный завод или ГАЗ. Он производил популярный в то время автомобиль "Волга", а в 1994 году начал выпускать "ГАЗели". Предприятие продолжает работать и сегодня.
Почему завод называется Горьковским, а не Нижегородским? Да потому что в советское время город назывался Горьким. В 1932 году его переименовали в честь известного писателя Горького.
Горький родился в этом городе и провел в нем первые 16 лет своей жизни. После отъезда из Нижнего Новгорода он часто наведывался в родные края. Последний раз Горький надолго останавливался в Нижнем Новгороде в 1902-1904 годах. В квартире, где писатель жил в начале 20 века, сегодня работает музей.
В 1991 году советская власть рухнула, и город вернул себе старое название. Хотя память о великом русском писателе в Нижнем Новгороде все равно остается. В городе есть его музеи и памятники. В честь писателя названы улицы и многое другое.
Знакомство с Нижним Новгородом мы начнем у стен Нижегородского кремля, а точнее с центральной площади Минина и Пожарского. О Нижегородском кремле мы поговорим отдельно, а сегодня мы познакомимся с самим городом.
Площадь Минина и Пожарского
Площадь Минина и Пожарского перед Нижегородским кремлем в современном виде начала формироваться в 18 веке. До этого здесь стояли кузницы, торговые лавки, два храма, деревянные дома, а часть площади занимал ров с водой вокруг Кремля. В конце 18 века ров засыпали землей, а все хаотичные деревянные постройки постепенно стали сносить. Вместо них на площади строились новые каменные здания. Одним из таких зданий, дошедших до наших дней, было здание городской думы, построенное в 1904 году.
В советское время преобразования площади продолжились. В 1930-е годы были уничтожены два старинных храма. Новая власть считала религию пережитком прошлого. В те же годы было принято решение о расширении площади за счет стен так называемого "символа самодержавия" Нижегородского кремля. Однако вскоре грянула война с Германией и Кремль остался целым.
На площадь Минина и Пожарского выходит его главная Дмитриевская башня. Она построена в начале 16 века и дошла до наших дней хотя и в несколько измененном виде.
В 1943 году во время войны на площади перед Кремлем появился памятник "великому патриоту земли русской" Кузьме(Козьме) Минину. С тех пор площадь стала называться "Площадь Минина и Пожарского". Правда, памятника Дмитрию Пожарскому на площади нет.
В 1985 году памятник Минину увезли на реставрацию в Балахну. Назад он так и не вернулся: остался стоять там. Тот, что мы видим сегодня, создан в 1989 году.
От площади Минина и Пожарского наш путь лежит вдоль кремлевской стены к памятнику летчику Чкалову и Чкаловской лестнице. Они находятся в районе Георгиевской башни Кремля.
Памятник Чкалову и Чкаловская лестница
Летчик родился под Нижним Новгородом в селе, которое сегодня является городом и носит его имя Чкаловск. Чкалов первым совершил беспересадочный перелет через Северный полюс из Москвы в США. Летчик трагически погиб в 1938 году при испытании новой модели самолета. Памятник летчику-герою появился в Нижнем Новгороде перед самой войной в 1940 году.
От памятника к набережной спускается лестница, которая названа в честь летчика "Чкаловская". Ее начали строить еще во время войны в 1943 году в честь победы советских войск под Сталинградом. Предполагалось официально назвать лестницу "Сталинградская", но жизнь распорядилась по-другому. Местные жители ей присвоили свое название "Чкаловская".
Чкаловская лестница ведет вниз на Нижне-Волжскую набережную - самое красивое и приятное место в городе для прогулки. Кроме Нижне-Волжской набережной в городе есть еще Верхне-Волжская набережная. Она начинается от памятника Чкалову. Перед тем как спускаться по лестнице вниз мы ненадолго заглянем туда.
Верхне-Волжская набережная
До начала 19 века Верхне-Волжская набережная была не особо приятным местом. Здесь в лачугах жили бедняки и кругом валялся мусор, от которого исходил неприятный запах. Приехавшего в Нижний Новгород в 1834 году Николая I все это привело в ужас. Он приказал облагородить набережную и с той поры здесь начались большие преобразования.
Бедняков убрали, а на месте их жилищ вскоре появились каменные постройки и сад. Некоторые из них сохранились до наших дней, хотя много на Верхне-Волжской набережной и современных зданий.
Дом купца Сироткина на Верхне-Волжской набережной - один из старых дореволюционных зданий. Его построили перед самой революцией в 1916 году. Сегодня здание занимает художественный музей. В нем находится огромное полотно Маковского "Воззвание Минина".
Событие, изображенное на картине, проходило в 1611 году у стен Нижегородского кремля. На картине Кузьма(Козьма) Минин призывает горожан освободить Москву от неприятеля.
Еще один примечательный дореволюционный особняк на Верхне-Волжской набережной - усадьба купца Рукавишникова. Здание построено в 1877 году и выглядит прямо как настоящий дворец. Эта постройка - самая красивая на Верхне-Волжской набережной.
Последний владелец усадьбы из рода Рукавишниковых после революции покинул свой дом. Дальше его судьба несмотря на купеческое происхождение сложилась довольно счастливо. При советской власти Рукавишников занимал высокие посты и в 1930 году умер в своей собственной постели.
Возвращаемся к Чкаловской лестнице и спускаемся вниз на Нижне-Волжскую набережную.
Нижне-Волжская набережная
Нижне-Волжская набережная - одна из самых длинных улиц города. Она тянется от Казанского съезда до Канавинского моста. До 18 века на набережной в деревянных домах жили купцы и ремесленники. Все эти постройки были уничтожены пожаром и с 18 века на набережной разрешалось строить только каменные дома.
Свое путешествие по набережной мы начнем от катера "Герой", который находится прямо возле спуска с Чкаловской лестницы.
Катер "Герой"
Катер "Герой" создавался еще до революции в 1899 году на шведском предприятии. В гражданскую войну катер воевал в составе Волжской флотилии на стороне большевиков, а в 1942-1943 гг. судно оказалось на Сталинградском фронте. Вот такая славная история у этого скромного по виду героя.
Следующая достопримечательность на набережной - памятник Петру I у Зачатьевской башни.
Памятник Петру I
Памятник Петру I установили не так давно в 2014 году в честь важного для города события. В 1714 году по указу монарха была образована Нижегородская губерния. Этот указ и держит в правой руке Петр I.
На Кожевенном проезде с набережной свернем к Кремлю. Там в глубине домов у самых крепостных стен и Ивановской башни скрывается одна из самых значимых площадей Нижнего Новгорода - Площадь Народного Единства.
Площадь Народного Единства
Площадью Народного Единства это место стало в наше время. В старину это была посадкая площадь, на которой находился нижний рынок. В центре площади возвышается памятник Минину и Пожарскому в честь народного ополчения 1612 года. Считается, что именно в этом месте Минин и обратился с речью к горожанам о сборе средств для народного ополчения и походе на Москву.
Нижегородский памятник - копия памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Своему появлению памятник обязан мэру столицы Лужкову, который решил восстановить историческую справедливость.
Дело в том, что в самом начале 19 века нижегородцы заказали памятник Минину и Пожарскому для своего города. Однако когда памятник был готов, российские власти решили установить его в Москве. В 1818 году памятник Минину и Пожарскому украсил столичную площадь, а в Нижнем Новгороде установили другой памятник в виде обелиска. Сегодня он находится в Нижегородском кремле. Современный памятник Минину и Пожарскому на Площади Единства установлен в 2005 году по инициативе Лужкова.
Кстати, после освобождения Москвы судьба Минина и Пожарского сложилась по разному. Минин прожил недолго, скончался в 1616 году в возрасте 46 лет и похоронен в Нижегородском кремле. Пожарский дожил до 64 лет. Он скончался в 1642 году и был похоронен в своей родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.
Кроме памятника на Площади Единства расположились церковь Рождества Иоанна Предтечи и дореволюционная ночлежка. Современная церковь построена в 1683 году на месте деревянного храма. С паперти старого несохранившегося храма в 1611 году Козьма(Кузьма) Минин призывал нижегородцев к войне с захватчиками.
Красное здание ночлежки было построено в конце 19 века богатым местным купцом и меценатом Бугровым для бездомных. В нем до революции часто бывал Горький, который навещал здесь своего непутевого брата. В дальнейшем впечатления писателя от этой ночлежки отразились в его пьесе "На дне". Красивый домик, даже не верится, что в нем когда-то жили бродяги.
За ночлежкой на горке у стен Кремля виднеется маленькая часовня с набатным колоколом. Ее установили недавно в 2005 году. В старину набатным звоном созывали горожан на вече. Также колокольный набат звучал во времена бедствий и в праздники. В 1611 году колокольный звон призывал к защите Отечества. В наши дни колокол звонит редко: в праздник Народного Единства и в День скорби 22 июня.
Рождественская улица
Площадь Народного Единства дает начало одной из красивейших и древнейших улиц Нижнего Новгорода - Рождественской. В основном, она застроена домами 18-19 веков, которые дожили до наших дней и неплохо сохранилась при этом.
По Рождественской улицы мы следуем до сквера Маркина, за которым виднеется здание речного вокзала.
Речной вокзал
Нижегородский речной вокзал построен в советский период в 1964 году. По форме он напоминает речное судно. Особенно красиво речной вокзал смотрится в свете ночных огней.
От вокзала открывается чудесный вид на противоположный берег реки с Александро-Невским собором(слева) и стадионом(справа). И снова огни, огни, огни...
Вернемся на Рождественскую улицу, чтобы увидеть следующую городскую достопримечательность - Рождественскую церковь.
Рождественская церковь
Рождественская церковь является самым значительным зданием на одноименной улице. Она строилась в 1697-1719 годах на деньги местного богача Григория Строганова.
В этой церкви молился Петр I, приехавший в Нижний Новгород в 1722 году накануне своего 50-летия. Эта церковь почему-то впала у царя в немилость. Помолился Петра I, а потом вдруг повелел закрыть Рождественский храм. Снова он открылся только после его смерти.
Что же так разгневало царя? По одной из версий Петр I разглядел в иконостасе иконы, которые он заказывал для своего Петропавловского собора в Петербурге. Богач Строганов перекупил их у живописца за хорошие деньги, а монарху достались только списки(копии). Это, как считается, и стало причиной закрытия храма. Хотя есть и другие версии.
В советское время храму повезло, его удалось сохранить. А все благодаря музею религии и атеизма, который разместился здесь после революции. В 1990-е годы церковь передали верующим.
От Рождественской церкви совсем недалеко до Гремячей горы и Канавинского моста через Волгу.
Гремячая гора
По преданию на Гремячей горе когда-то стоял древний Нижний Новгород. Однако город разрушил оползень, а вместе с ним погибли и все его жители. Свое название Гремячая гора получила из-за бьющего у ее подножия ключа. Он был такой шумный, что жители назвали его Гремячим от слова "греметь". На вершине этой горы горят огни отеля "Азимут".
Канавинский мост
С вершины Гремячей горы открывается красивый вид на Канавинский мост. Он сооружен в 1933 году на месте старого понтонного, построенного еще в царское время в 1817 году. До 19 века ни одного моста через Оку в Нижнем Новгороде не было. Люди летом перебирались через реку на пароме или на лодках, а зимой - прямо по льду.
Однако с появлением в городе всероссийской ярмарки этого стало мало. Во время ярмарок в город стекались сотни тысяч людей. Пришлось местным властям задуматься о мосте. Лучшим решением показался плавучий мост. Им пользовались с весны по осень, а на зиму разбирали.
В городе еще до революции неоднократно ставился вопрос о постоянном мосте, но построили его только в советское время.
Благовещенский монастырь
С Гремячей горы хорошо просматривается еще одна достопримечательность Нижнего Новгорода - Благовещенский монастырь. Считается, что история монастыря началась аж в 13 веке, когда был основан сам Нижний Новгород. Однако тот самый первый монастырь простоял недолго. Его сожгло местное население, недовольное приходом русских на эти земли.
Долгое время Благовещенский монастырь находился в запустении. В 1357 году эти места посетил митрополит Алексей, который как раз ехал в Золотую Орду. Митрополит пообещал, что если вернется живым, то возродит обитель. В 1370 году Алексей выполнил свое обещание и заложил первую белокаменную церковь Благовещения.
С этого времени монастырь рос и богател. Здесь появились и другие храмы, а также жилые помещения для монахов и хозяйственные постройки. В советское время монастырь закрыли, а его здания передали под гражданские нужды. В 1990-е годы обитель вернулась в распоряжение церкви.
Также с 1990-х годов на территории Благовещенского монастыря находится духовная семинария Нижнего Новгорода. До революции семинария размещалась в одном из зданий около Кремля, в советское время ее закрыли.
Нижегородская ярмарка
Через Канавинский мост мы попадаем в исторический район Нижнего Новгорода, где в старое дореволюционное время располагалась крупнейшая в России всероссийская ярмарка. Та самая, что дала толчок к быстрому развитию Нижнего Новгорода. Ярмарка начала работать здесь с 1822 года.
Нижегородская ярмарка занимала приличную площадь на левом берегу Оки и Стрелке, образуемой Волгой и Окой. В ярмарочный комплекс входили храмы, торговые помещения, склады, и многое другое.
Нижегородская ярмарка набирала обороты вплоть до первой мировой войны. С началом военных действий объемы торговли резко упали, а приход советской власти только ухудшил это положение. Хотя, надо сказать, на короткий период НЭПа(Новой экономической политики) Нижегородская ярмарка снова расцвела. Однако, в 1929 году политику НЭПа в стране свернули, а ярмарку как "враждебное явление" ликвидировали.
Дальше часть построек ярмарки уничтожили, а часть использовали под жилье. На сегодняшний день от прежнего комплекса мало что осталось. Самыми интересными из сохранившихся достопримечательностей ярмарки являются Главный ярмарочный дом, Собор Александра Невского и Спасский Староярмарочный собор.
Главный ярмарочный дом
Главный ярмарочный дом возвели в 1890 году. В нем во время ярмарки размещались губернатор с канцелярией, ярмарочная контора и отделение государственного банка.
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского (Новоярмарочный) открылся в городе в 1881 году. Работал храм, в основном, в теплое время года. Его прихожанами по большей части были купцы, летом приезжавшие на ярмарку с товарами.
Спасский Староярмарочный собор
Спасский Староярмарочный собор старше своего собрата собора Александра Невского. Он построен в 1822 году. Храм соединяется с Главным ярмарочным домом зеленой аллеей. На аллее перед собором возвышается очень красивый памятник в виде ангела. Он открылся в начале 2000-х годов в честь подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Недалеко от ярмарочного комплекса находится сложная конструкция метромоста - части нижегородского метрополитена.
Нижегородский метрополитен
Нижегородский метрополитен появился в городе в 1985 году вслед за Московским и Петербургским метрополитенами. По количеству станций он занимает в России 3 место. В него входит уникальное сооружение - метромост через Оку, который возводился 16 лет, начиная с 1992 года.
Кроме мостов в Нижнем Новгороде есть еще один необычный вид транспорта через реку - Канатная дорога. Ее запуск состоялся не так давно в 2012 году.
За метромостом на том же берегу Оки что и ярмарка находятся нижегородские цирк и планетарий.
Цирк и планетарий Нижнего Новгорода
Цирк в Нижнем Новгороде носит имя знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой, известной по старому советскому фильму "Полосатый рейс". Имя дрессировщицы для цирка выбрано не случайно. Маргарита Назарова много лет жила в Нижнем Новгороде, здесь же в 2005 году и умерла.
Современное здание цирка построено в 1964 году на месте обветшавшего дореволюционного, датируемого еще 1886 годом. Кстати, Нижегородский цирк считается самым крупным в Европе.
Совсем рядом с цирком находится здание планетария, построенное в 2005 году. До этого планетарий размещался в послевоенном здании 1948 года. Надо отметить, Нижегородский планетарий - это первый в России цифровой планетарий, хотя он и выглядит довольно скромно.
А дальше воспользуемся метро, ветка которого ведет вглубь территории в старый район Сормово.
Сормово и Спасо-Преображенский собор
Сормово согласно письменным источникам существует с середины 16 века. Первоначально оно называлось Марьиным по имени одной из сестер-разбойниц, орудовавших в этих местах. Позже селение переименовали в Соромово по прозвищу его хозяина Соромы, что значит "позор". Позже буква "о" из середины слова пропала и Соромово преобразовалось в Сормово.
В середине 19 века в Сормове построили завод, на котором выпускались суда. Рядом с предприятием стал селиться рабочий люд и Сормово постепенно превратилось в рабочий район. Условия работы на заводе были тяжелые и здесь часто случались стачки, забастовки и демонстрации рабочих. В 1902 году на одну из таких демонстраций вышло около 5 тысяч человек. Впоследствии это событие нашло отражение в романе Горькиго "Мать". Тот дореволюционный Сормовский завод до сих пор работает в Нижнем Новгороде.
В 1905 году в Сормове был построен Спасо-Преображенский собор. Деньги на строительство храма собирали рабочие Сормова. Рабочие отчисляли одну копейку с каждого рубля, поэтому в народе собор называли "копеечным". К сожалению, храм зажат между жилыми домами, и это несколько портит впечатление от такой красивой постройки.
А мы снова садимся на метро и через метромост едем на другой берег в центр Нижнего Новгорода. Выходим мы на станции Горьковская и по центральной Большой Покровской улице возвращаемся к первоначальной точке нашей экскурсии - Нижегородскому кремлю.
Большая Покровская улица
До революции Большая Покровская улица называлась дворянской, поскольку на ней жили, в основном, богатые сановники, предприниматели, представители местного дворянства. Они строили здесь себе красивые особняки и даже не подозревали, что с этим когда-то придется расстаться. После революции все эти особняки, конечно же, были национализированы, а их прежние владельцы оказались в лучшем случае на улице. Советская власть богатых собственников не жаловала.
Кроме старинных особняков на Большой Покровской улице много интересных скульптур. Они украшают это место и придают ему особую атмосферу. Здесь и почтальон на велосипеде, и фотограф со старой камерой, и скрипач, и чистильщик обуви и многие другие.
Если быть повнимательнее, на фасадах зданий можно обнаружить симпатичные фигурки птиц и животных. Например, фасад здания учебного театра на Большой Покровской улице оригинально украшен котами и голубями.
На той же улице мы обнаружили вот такое мудрое изречение: "Быть, а не казаться". С этим не поспоришь!
Несколько зданий на Большой Покровской улице заслуживают отдельного разговора.
Здание театра кукол
Здание театра кукол на Большой Покровской построено в 1865 году. Сначала в нем жил инженер с Сормовского завода, потом дом приобрело семейство Рукавишниковых. В 1911 году здание попало в руки другого домовладельца, который до революции сдавал его в аренду. В 1917 году постройку заняли большевики. Именно в этом доме 15 ноября 1917 года они провозгласили советскую власть. С той поры целых двадцать лет здесь проходили съезды, заседания, конференции. В 1937 году это здание заняла филармония, а в 1979 году - нижегородский кукольный театр.
Сам кукольный театр в Нижнем Новгороде появился гораздо раньше еще в 1929 году, то есть в первые годы советской власти.
Рядом с кукольным театром находится технический музей с разными диковинками. Он открылся в 2014 году на основе частной коллекции. В нем можно увидеть старинный музыкальный фонограф, один из первых зубосверлильных аппаратов и многое другое.
Здание Государственного банка
Здание Государственного банка на Большой Покровской улице скорее напоминает сказочный дворец, чем серьезное учреждение. Построено оно перед революцией в 1912 году и в настоящее время используется по своему прямому назначению.
История государственного банка в Нижнем Новгороде тоже связана с открытием нижегородской ярмарки. Для крупной торговли требовалось солидное кредитно-финансовое учреждение. Долгое время нижегородский банк не имел специально приспособленного здания. Его стали строить на Большой Покровской улице только в 1911 году.
Открытие банка в новом здании состоялось в 1913 году к 300-летию дома Романовых. На мероприятии присутствовал Николай II, о чем свидетельствует запись в его дневнике. Здание шикарно как снаружи так и внутри, но внутрь попасть не просто. В банк пускают только два раза в год по особым дням.
Рядом с банком - башня с часами. Ее построили в то же время что и сам банк. По преданию башню построили для того, чтобы она закрыла балкон соседнего дома. Будто бы одна из жительниц этого дома сушила на нем белье и наотрез отказывалась его снимать. Вот местные власти и возвели башню, которая закрывала злосчастный балкон от глаз Николая II.
Дом дворянского собрания
Дом дворянского собрания построен на Большой Покровской улице в 1826 году. Его появление тесно связано с вольностями, которые подарила Екатерина II российскому дворянству. Освобожденные от обязательной службы в армии дворяне стали активно погружаться в гражданскую жизнь. Кроме развлечений местное дворянство регулярно собиралось вместе и обсуждало вопросы развития самого города. Для таких целей местные власти решили построить специальное здание на Большой Покровской.
Здание окружного суда
Здание окружного суда имеет довольно любопытную историю. Оно построено в конце 19 века на месте дома, в котором в 1830-е годы жил губернатор Бутурлин. В 1833 году в Нижний Новгород приехал Пушкин. В то время он как раз собирал материалы по Пугачевскому восстанию для своей "Капитанской дочки". Во время своего приезда Пушкин наведывался в гости к Бутурлиным в его дом на Большой Покровской улице.
По одной из версий нижегородский губернатор принял Пушкина за тайного посланника Николая I. Он решил, что поэт приехал к нему в город с тайной инспекцией и даже предупредил об этом оренбургского губернатора. Пушкин впоследствии узнал об этом и рассказал эту историю Гоголю. Отсюда и появилось бессмертное произведение Гоголя "Ревизор".
В 1890-е годы дом обветшал, его разобрали, а в 1896 году на этом месте построили новое здание для окружного суда. И снова о литературе. В 1902 году в этом здании проходил громкий процесс по делу Заломова - участника демонстрации рабочих Сормова, о которой говорилось выше. Этот рабочий стал прототипом героя романа Горького "Мать".
Заломова приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь. В 1905 году он бежал, в дальнейшем участвовал в революционных событиях, строил социализм и благополучно дожил до преклонных лет. Скончался Заломов в 1955 году в Москве.
Здание Нижегородского театра драмы
Нижегородский театр драмы появился на Большой Покровской улице в 1896 году. Хотя, конечно же, сам театр драмы существовал в городе и раньше, но размещался он в другом здании.
Вообще первый публичный театр в Нижнем Новгороде организовал в конце 18 века большой любитель сцены князь Шаховской. Он переехал жить в Нижний Новгород и привез с собой свою крепостную труппу. В 1798 году актеры Шаховского сыграли в городе свой первый спектакль.
После смерти князя дела театра шли с переменным успехом: то лучше, то хуже. Театр часто менял хозяев, нес убытки, а в 1853 году сгорел. Судьбой театра озаботились городские власти. Они-то и выделили средства на строительство нового здания, которое мы видим сегодня.
Около театра на скамеечке "отдыхает" бронзовый Евстигнеев. Артист известен всем по фильмам "Собачье сердце", "Старики-разбойники и многим другим. Нижний Новгород - родина артиста. Здесь в 1926 году он родился и провел первые годы своей жизни. В 1951 году Евстигнеев закончил нижегородское театральное училище и по распределению уехал во Владимир, а потом в Москву. Открытие памятника Евстигнееву состоялось в 2006 году и было приурочено к 80-летию артиста.
Здесь же недалеко от театра установлена и другая любопытная скульптура Веселая коза. Она появилась здесь в 2005 году в честь театральных капустников, регулярно проводимых в Нижнем Новгороде.
Дома-коммуны
Если углубиться во дворы за здание театра по улице Пискунова, можно увидеть еще одну диковинку Нижнего Новгорода - Дом-коммуну. Дом по архитектурному стилю относится к советскому конструктивизму. Строился он в 1930-е годы и состоит из нескольких жилых зданий, соединенных общими переходами.
Согласно партийной идеологии советского человека нужно было освободить от бытовых забот. Вот и стали строить в стране такие дома-коммуны, в которых кроме жилых помещений были еще и столовая, и библиотека, и медпункт - в общем все необходимое для жизни рабочего человека.
Однако дома-коммуны не прижились и со временем потеряли свою актуальность. Постепенно они превратились в обычное жилье. Сегодня эти дома-коммуны выглядят не очень привлекательно, но посмотреть на них и окунуться в ту эпоху, мне кажется, стоит.
И последняя достопримечательность на Большой Покровской улице - трамвайные пути.
Трамвайные пути
В Нижнем Новгороде трамвай появился одним из первых в России. Город был богатый и мог себе это позволить. Первый трамвай в нашей стране был пущен в 1892 году в Киеве, второй - в 1894 году в Казани, третий - в 1895 году в Петербурге и наконец четвертый - в 1896 году в Нижнем Новгороде. Трамвай ходил по Большой Покровской улице. Сегодня об этом напоминает только небольшой кусочек трамвайных путей.
По Большой Покровской улице мы выходим на площадь Минина и Пожарского и на этом наша экскурсия по Нижнему Новгороду закончилась.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. И да будет вам счастье!
А вы были в Нижнем Новгороде? Чем он вам запомнился?