Казань - столица республики Татарстан с населением более 1,3 миллиона жителей. Здесь живут люди самых разных национальностей. Самые крупные из них - это татары и русские.
Казань находится в месте впадения реки Казанки в Волгу и считается "третьей столицей" России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Надо сказать, что Казань не всегда была таким крупным и важным городом как сейчас. Когда-то это был всего лишь пограничный город Волжской Булгарии, беспокойной соседки русского государства. Согласно археологическим раскопкам условной датой основания Казани считается 1005 год. Хотя, скорее всего, поселение на этом месте существовало и ранее.
В 13 веке Волжская Булгария, также как и русское государство, подверглась нападению татаро-монгольских войск. В результате поражения Волжская Булгария, а вместе с ней и Казань стали частью Золотой Орды. Правление татаро-монгол благотворно сказалось на развитии пограничного городка. Со временем Казань превратилась в крупный политический и торговый центр Золотой Орды. Позднее, в 15 веке, когда Золотая Орда распадается на несколько ханств, Казань становится столицей Казанского ханства.
Казанское ханство граничило с русским государством и постоянно с ним воевало. Однако в 1552 году Иван Грозный положил этому конец и Казанское ханство вошло в состав России.
Для успешной войны с татарами недалеко от Казани в короткие сроки русские заложили крепость Свияжск. Собственно она и стала отправной точкой для завоевания Казани Иваном Грозным. Свияжск благополучно дошел до наших дней, и ему посвящена отдельная статья.
Дальше в покоренном городе Иван Грозный строит крепость и заселяет ее русскими переселенцами. Коренное население из центра вытесняется на окраину города на берег озера Кабан. Сегодня это место называется Старо-Татарской слободой.
Надо отметить, что и в составе России Казань продолжает расти и развиваться. На подъеме прошли все последующие триста пятьдесят лет.
Двадцатый век принес Казани, как и всей России, множество глобальных потрясений. Самыми главными из них были Гражданская и Великая Отечественная войны. Во время первой Казань оказалась в центре боев белой и красной армий. Во время второй городу пришлось напрячь все силы, чтобы запустить эвакуированные с оккупированной части России крупные заводы. Последнее впоследствии принесло Казани большие плюсы. Город еще больше укрупняется и усиливает свою роль и в экономике, и в политике страны.
Сегодня Казань является крупным промышленным, а вместе с тем культурным и туристическим центром России. Все основные достопримечательности города находятся на территории Кремля, куда в первую очередь идут все туристы. Однако Казанскому кремлю посвящена предыдущая статья, а в этой речь пойдет о самой Казани.
Отправной точкой знакомства с городом мы возьмем одно из самых красивых зданий Казани - Дворец земледельцев.
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев находится недалеко от стен Казанского кремля. Главное что привлекает внимание в этом дворце - это огромное декоративное дерево в арке. Особенно красиво здание смотрится в вечернее время, когда солнце прячется за горизонтом. Дерево символизирует плодородие и присутствие его здесь не случайно. Во дворце размещается министерство сельского хозяйства.
Дворец земледельцев построили в 2010 году за очень большие деньги. Многие в шутку называют этот дворец "дворцом землевладельцев", ведь обычные земледельцы в таких роскошных зданиях не живут. Несмотря на критику и шутки этот дворец несомненно представляет большой интерес и пользуется популярностью у туристов.
Рядом с Дворцом земледельцев находятся старинные Казанский Богородицкий монастырь и Пятницкая церковь.
Казанский Богородицкий монастырь
История Казанского Богородицкого монастыря тесно связана с историей иконы Казанской Божией матери. По легенде когда в Казани в 1579 году произошел пожар, двенадцатилетней девочке Матроне приснилась Пресвятая Богородица. Она повелела Матроне идти на пепелище и в указанном месте найти Ее образ. Девочка послушалась и вскоре нашла икону с Богородицей на месте сгоревшего дома. На этом месте впоследствии и был основан Казанский Богородицкий монастырь, а Матрона стала его первой настоятельницей.
Найденная Матроной икона Богородицы сначала хранилась в деревянной церкви, но уже в 1594 году для нее возвели каменный храм. Со временем здание обветшало и в 1807 году его заменили на новое. Позднее в монастыре появились и другие постройки.
Начало 20 века для монастыря было трагическим. В 1904 году воры похитили икону Казанской Божией Матери. Преступников задержали, но икону так и не нашли. Следующим испытанием для обители стала революция. В советское время монастырь закрыли, а часть его зданий разрушили. Не уцелел и Казанский собор. Тот, что мы видим сегодня, построен в 2021 году.
Рядом с крестом обозначено место, где Матрона несколько веков назад нашла икону Богородицы на пепелище.
На территории Казанского Богородицкого монастыря сохранились и старые храмы. Это Воздвиженская церковь конца 19 века и Софийская церковь середины 17 века.
Недалеко на той же улице что и монастырь находится еще один храм - Пятницкая церковь.
Пятницкая церковь
Первую Пятницкую церковь(церковь Параскевы Пятницы) построили в Казани в 1566 году. Храм был деревянный и в 1579 году сгорел. В 1728 году на месте сгоревшего построили новую уже каменную церковь. Она хотя и в перестроенном виде и дошла до наших дней.
После революции церковь работала вплоть до 1937 года. Она служила своего рода музеем, куда свозили ценности из закрытых и разрушенных храмов. После закрытия помещения церкви приспособили под тюрьму для репрессированных. В середине 20 века тюрьму закрыли и храм постепенно пришел в запустение.
В 1990-е годы церковь вернули верующим и началось ее возрождение. При восстановительных работах в самом храме и на примыкающей к нему территории были обнаружены останки расстрелянных в ходе репрессий людей. Их похоронили здесь же рядом с храмом в братской могиле.
От Пятницкой церкви по улице Батурина мы выходим к реке Казанке. Если перебраться по Кремлевской дамбе на другой берег, то можно увидеть оригинальное здание казанского ЗАГСа.
Центр семьи "Казан"(ЗАГС)
Центр семьи "Казан"(ЗАГС) находится на противоположном берегу Казанки напротив Казанского кремля. Это здание построено в 2013 году в виде котла над пылающим огнем. По-татарски котел называется казаном. Считается, что от этого слова пошло и название самой Казани.
Согласно легенде некий колдун посоветовал местному народу построить крепость в том месте, где безо всякого костра закипит вода в котле, врытом в землю. Такое место нашлось как раз здесь, где сегодня находится город Казань. Вот такая красивая легенда.
Сверху на "Казане" обустроена смотровая площадка, с которой прекрасно видны и сам город, и Кремль.
Рядом с "Казаном" можно увидеть скульптуры казанских драконов зилантов с герба Казани. Согласно легенде зиланты когда-то жили на месте, где сейчас находится Казанский кремль. Но с приходом людей им пришлось сменить место обитания. Сейчас зиланты живут в озере Кабан подальше от людских глаз. Озеро Кабан находится в городской черте и о нем мы поговорим чуть позже.
Однако вернемся назад к Казанскому кремлю и центральной части Казани, а точнее на самую старую улицу города имени Баумана. При желании можно отклониться в сторону по Ивановскому спуску и дойти до национального музея Татарстана.
Национальный музей Татарстана
Национальный музей Татарстана открылся еще до революции в 1895 году. Здание музея строилось в 18 веке как Гостиный двор. Здесь торговали своими товарами местные и приезжие купцы. Здание Гостиного двора было настолько велико, что в народе его прозвали "бегемотом". Во второй половине 19 века здание перешло к городской управе, и вскоре в нем появился первый городской музей.
В Национальном музее Татарстана можно познакомиться с историей, культурой и бытом одного из самых многочисленных народов нашей страны - татарского.
Уникальный экспонат музея - карета Екатерины II. В 1767 году императрица отправилась в путешествие по России, в которое вошло и посещение Казани. Считается, что императрица осматривала город как раз в этой самой карете.
Подробно освящается советский период.
Очень интересная татарская золотая кладовая с национальной женской одеждой и традиционными украшениями.
После музея возвращаемся на улицу Баумана, которая тянется от самого Казанского кремля до площади Тукая.
Улица Баумана
История улицы Баумана началась еще во времена правления казанских ханов. В то время улица называлась Ногайская. Во времена штурма Казани городские укрепления на этой улицы пострадали от взрыва и в них образовались проломы. От них пошло новое название улицы Проломная.
Современное название улица получила в советское время. В 1930 году ее назвали в честь уроженца Казани революционера Баумана. В 1996 году улицу сделали пешеходной зоной и теперь здесь можно спокойно гулять, не опасаясь машин.
Улица Баумана буквально "кишит" достопримечательностями. Они появились здесь как в старые времена, так и в наши дни.
Скульптура Конь-страна
Скульптура Конь-страна напротив станции метро Кремлевская появилась на Баумана в 2000-е годы. Это творение финского скульптора выглядит несколько странно, и не все жители воспринимают его однозначно. Однако власти города, видимо, нашли коня вполне себе ничего и вот он стоит и кого-то радует, а кого-то нет. На груди коня вдохновляющая надпись "Счастья тебе".
Никольский собор
Никольский собор на Баумана представляет собой целый комплекс строений. В него входят сообщающиеся между собой Николо-Низская и Покровская церкви, колокольня и административные здания.
История собора началась очень давно в 1565 году со строительства деревянной церкви. В 17 веке церковь снесли и на ее месте построили уже каменные Николо-Низский и Покровский соборы. К концу 19 века храмы обветшали. В связи с этим Николо-Низский собор снесли, а позже в 1885 году построили новый. А вот судьба Покровского собора сложилась иначе: его только обновили. Колокольня появилась в начале 18 века и тоже как и башня Сююмбике в Кремле "падающая".
Никольский собор - действующий храм. В советское время он был закрыт, но совсем недолго.
Казанский кот
Памятник Коту Казанскому на улице Баумана появился в 2009 году. У пушистого зверя интересная история, корнями уходящая аж во времена императрицы Елизаветы. Дело в том, что Зимний дворец императрицы заполонили мыши, а вот в домах Казани благодаря котам такой проблемы не было. Вот императрица и повелела привести казанских котов и кошек к себе во дворец.
Дом великана
Дом Великана появился в Казани не так давно в 2015 году. Если бы не красочная фигура великана, пожалуй, мы прошли бы мимо. Как утверждает сайт этого учреждения, в доме демонстрируются вещи такого большого размера, что посетитель чувствует себя лилипутом в стране великанов.
Карета Екатерины II
Выше уже говорилось о карете Екатерины II в казанском музее, а здесь на улице Баумана стоит копия этой кареты. Говорят, фотография в карете приносит удачу. Надеюсь, это правда.
Дом печати
Дом печати на улице Баумана построен в 1930-е годы в стиле советского конструктивизма.
Нулевой километр
Недалеко от Дома печати находится знак "Нулевой километр", установленный в 1999 году. По контуру звезды, которая его окружает, отмечены расстояния до основных городов мира.
Дом Воронкова-Калягина
Дом Воронкова-Калягина на улице Баумана строился в первой половине 19 века сначала как одноэтажный. Во торой половине 19 века его хозяин крестьянин Воронков решил надстроить к нему второй этаж.
Следующий владелец Калягин в начале 20 века продолжил строительство и у здания появился третий этаж. В таком виде здание дошло до наших дней. А фамилии преобразователей Воронкова и Калягина вошли в историю. А вот первый хозяин дома несправедливо забыт.
Конь в пальто
Шутливое выражение: "Конь в пальто" - в ответ на вопрос: "Кто?" - наверное, хоть раз в жизни слышал каждый. А вот коня в пальто, думаю, мало кто видел. Скорее всего, такого коня и вовсе не существует. Хотя некоторые особо одаренные шутники могут с этим поспорить.
Вооружившись недюжинным воображением, автор скульптуры Конь в пальто на улице Баумана постарался продемонстрировать, как этот самый конь мог бы выглядеть.
Фонтан с лягушками
Фонтан с лягушками появился на улице Баумана в 2000-е годы. Он копирует советский фонтан 1950-х годов в одном из городских парков Казани. Лягушки волшебные и исполняют мечты, если потереть им спинки.
Здание Государственного банка Татарстана
Здание банка на улице Баумана было построено перед самой революцией в 1915 году. Сюда во время Первой мировой и Гражданской войн была эвакуирована часть Золотого запаса России. Большевики не смогли вернуть золото в Москву, так как Казань неожиданно захватили белочехи. Позднее чехи вернули часть золота в обмен на беспрепятственное возвращение их на родину. В придачу к золоту большевики получили и руководителя белого движения генерала Колчака.
Богоявленский собор
Первая Богоявленская церковь на улице Баумана(бывшей Проломной улице) появилась в середине 17 века. Ее построили из дерева на том самом месте, где войска Ивана Грозного через пролом вошли в Казань и устремились к Кремлю. В начале 18 века рядом с Богоявленской возвели еще одну но уже каменную церковь Андрея Первозванного.
В 1741 году случился пожар и деревянная Богоявленская церковь сгорела. Ее восстановили в 1756 году но уже в камне. Одновременно с ней была построена еще и небольшая двухъярусная колокольня.
В 1897 году рядом с Богоявленским собором была построена новая колокольня, которая стала одной из самых высоких в мире православных колоколен. Старую же колокольню в начале 20 века разобрали из-за ветхости.
В советское время церковь Андрея Первозванного снесли, а Богоявленский собор и колокольню использовали для городских нужд. В 1990-е годы храм вернули церкви, а колокольню в настоящее время занимает музей.
Кстати именно в Богоявленском соборе в 1873 году крестили маленького мальчика Федора Шаляпина. Тогда еще никто не знал, что этот ребенок впоследствии станет великим русским певцом.
Старая проломная аптека
Старая проломная аптека на улице Баумана получила свое название от Проломной улицы. Здание, в котором она находится, построено в 1830-е годы. Аптека открылась в нем позже, в 1867 году. Основателем аптеки был Иоганн Бренинг.
Со временем аптека стала лучшей в городе, а ее владельца казанцы стали уважительно называть Иваном Ивановичем. Конечно, после революции аптеку национализировали и прежние владельцы остались ни с чем. Но несмотря на это семья Бренингов не уехала за границу, а осталась в Казани, где и проживает до сих пор.
Фонтан Су Анасы
Фонтан с необычным именем Су Анасы установлен на Баумана в 1997 году. Он посвящен татарской русалке Су Анасы. Русалка обитает в водной стихии и при встрече с человеком обязательно затащит его в воду. Однако есть способ задобрить Су Анасы. Для этого надо всего лишь кинуть монетку в воду.
Столб "Часы"
Завершают улицу Баумана оригинальные часы-столб, за которыми начинается площадь Тукая. Вершину столба венчают скульптурная композиция из мальчика с флейтой; девушки, выпускающей птицу из клетки, и двух коней. Все они - персонажи произведений татарского поэта Тукая. Тукай провел в Казани несколько лет и много писал для детей на своем родном языке. Часы появились на Баумана в 1988 году.
Площадь Тукая
Площадь Тукая - центральная площадь Казани, у которой есть еще одно название "Кольцо". В старые времена на месте площади было озеро. В 18 веке водоем засыпали и здесь стали торговать рыбой и другими товарами.
В конце 19 века на площади построили трамвайное кольцо. С тех пор за ней в народе и закрепилось название "Кольцо". Хотя трамваи по площади давно уже не ходят. Официальное название в честь поэта Тукая присвоено площади в 1997 году. В 2000-е годы на площади появился торговый комплекс. Его назвали "Кольцом" в память о народном прозвище.
От площади Тукая по улице Пушкина можно пройти еще в одно интересное место Казани. Это Старо-татарская слобода на берегу озера Кабан, о котором упоминалось выше.
Старо-татарская слобода
Старо-татарская слобода начала формироваться на берегу озера Казан во второй половине 16 века. После взятия Казани сюда по приказу Ивана Грозного выселяли татарское население. Запретили татарам и строить свои мусульманские храмы.
Во второй половине 18 века Екатерина II сняла ограничения и призвала всех к веротерпимости. С этого времени в слободе начали строиться мечети и она постепенно превращается в престижный район.
Симпатичные нарядные домики. Уютно, красочно, немноголюдно и очень чисто.
Первой после указа Екатерины II в 1770 году в слободе была построена мечеть Аль-Марджани. Деньги на строительство и содержание мечети собирались всем миром. Основную часть вложили богатые купцы. Их особняки до сих пор украшают слободу.
Дом купца Усманова датируется серединой 19 века.
Следующий особняк, построенный в в 1863 году, принадлежал купцу Апакову. В 1883 году он подарил его в качестве свадебного подарка своей 18-летней дочери и ее мужу 45-летнему генералу Шамилю. С тех пор за домом закрепилось название дома Шамиля. Сегодня в этом доме размещается литературный музей Тукая.
Дом Юнусовых-Апанаевых строился в начале 19 века городским головой Юнусовым. Следующий владелец купец Апанаев в начале 20 века его несколько перестроил. Так он и стал называться домом Юнусовых-Апанаевых.
Неплохой недвижимостью в Казани владели и врачи. Дом врача Беркутова построен незадолго до революции. Доктор прославился тем, что не брал денег с малоимущих за лечение. Видимо, очень добрый был человек этот Беркутов. После революции большевики оценили эту добродетель. Беркутов остался жить в своем доме. После смерти врача дом достался его приемному сыну и племянникам.
Несколько в стороне от озера Кабан находятся еще две интересные достопримечательности Казани. Это национальный комплекс Туган авылым и кукольный театр Экият.
Национальный комплекс Туган авылым
Комплекс Туган авылым построен в Казани не так давно в 2005 году. Название в переводе с татарского означает "татарская деревня". Это ресторанно-развлекательный комплекс, стилизованный под татарскую деревеньку.
У входа в комплекс - памятник татарскому пирожку эчпочмаку. 1 мая 2015 года в Туган авылыме был приготовлен самый большой в мире эчпочмак весом 24 кг.
Театр кукол Экият
Современное здание кукольного театра Казани построено в 2012 году, хотя сам театр существует давно, еще с 1934 года. Название театра Экият в переводе с татарского означает "Сказка". Такое слово не только отражает репертуар театра, но и вполне подходит к его внешнему облику, который напоминает сказочный дворец.
А таким образом выглядит парковая зона перед театром кукол Экият.
Кремлевская набережная
Если повезло остаться в Казани на ночь, вечером можно прогуляться по Кремлевской набережной. Она берет начало от Кремля и пролегает по берегу реки Казанки. Набережная чудесная, но особенно здесь красиво в вечернее время. С нее открывается потрясающий вид на Кремль.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. И да будет вам счастье!