Я догадывалась, что кофе здесь не пьют, "Но чай то должен быть!"- Это мой крик души в время первого китайского завтрака. Оказалось, что нет не только чая, нет даже их любимой горячей воды. Единственная жидкость- соевое молоко.
А на обед не было даже молока. Из жидкостей только суп. Мы , привыкшие всю еду запивать напитками и завершать трапезу чаепитеем, немножко приуныли. Даже первое время бежали в гостиницу, чтобы восполнить этот пробел. Но, в конце концов, оценили мудрость такой традиции -не стоит разбавлять желудочный сок. Для хорошего переваривания нужна его хорошая концентрация.
Свою горячую воду китайцы носят с собой в термосах и пьют ее в течение дня.
А их знаменитый зеленый чай не для застолий. Им угощают так же , как в Европе угощают кофе дорогих гостей. Это - -парадный и официальный напиток. Его сразу же подают гостям на различных деловых встречах , собраниях, и т.д.
К чаю никогда не подают никаких сладостей и десертов. Не добавляют в него сахар , лимон или молоко. Чай- это самодостаточная вещь, визитная карточка Китая.
В супермаркетах конечно есть все, что угодно, но мы решили погрузится традиционную кухню. Поэтому мы пьем здесь (кроме простой воды, которую купили в номер) соевое, кокосовое , рисовое молоко и зеленый чай, которым нас угощают на официальных мероприятиях.
В ресторанах во время официальных банкетов кроме водки появилось хорошее китайское вино. По моим наблюдениям , предпочтительно красное.
И водку подают в персональном кувшинчике и с малюсенькой рюмочкой миллилитров на 10.
И это здорово, что посуда стала миниатюрнее, потому что в Китае принято произносить не только общие тосты , но и каждый выказывает свое уважение персонально каждому гостю, подходя к нему с рюмкой и тостом. Кувшинчик обязательно опустеет. Рюмку держат обеими руками стараясь чокнуться, прикоснувшись немного ниже к рюмке визави, как бы превознося его. ( еще одно традиционное проявление вежливости) .
Однажды присутствовала на деловом обеде, на котором не было алкоголя. Но тосты были и общие и персональные. Чокались при этом гранеными стаканами с кокосовым молоком и ...кипятком.
Очень мило! Молодцы китайцы! Приверженцы здорового образа жизни. Умеют и без алкоголя повышать градус.