Уважение
Часть 2
Продолжу описывать, как неявно может проявляться неуважение к человеку.
5. Многозадачность во время разговора. Вы можете общаться с человеком, а он в это время будет занят какими-то делами: серфит интернет, листает ленту соцсетей, переписывается с кем-то, играет в игру, суетится по дому, что-то там переставляет в холодильнике или в шкафах. Такой Юлий Цезарь.
Вроде бы вы разговариваете с человеком, а на самом деле будто со стеной. Человек якобы занят, не слушает и не слышит вас, прикладывает минимальные усилия к коммуникации.
Это зачастую сопровождается фразами:
- ага, ага, и что?
-да-да-да….(занимаясь своими делами)
- О, булочку будешь? Чай будешь?
Человек отсутствует. Нет его с вами.
Увы, когда мы делим внимание между собеседником и чем-то еще, тогда подрывается доверие и ценность момента.
Кстати, это бывает и со стороны подчиненного. Руководитель считает важным что-то обсудить, а подчиненный делает вид, что слушает, а сам в это время уткнулся в компьютер или перебирает бумаги. Вроде как очень занят своими непосредственными обязанностями. Мол, давай рассказывай мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра))
6. Перебивание
Качественное общение происходит тогда, когда каждому участнику дают возможность высказаться. Тогда человек чувствует, что его слышат, его мысль не прерывают, ему дают пространство, чтобы высказать свою точку зрения.
Если вас постоянно перебивают, то тем самым дают понять, что не уважают настолько, чтобы дать полностью закончить мысль, в чем бы она ни заключалась.
Это не исчерпывающий список. Но мне важно было отметить эти проявления.
В следующем посте обсудим, что делать и как с этим работать.