Сидим у тещи в гостях, и что-то меня дернуло за язык брякнуть, как я выгодно торцовку купил за 11 000 рублей, а сейчас она "по акции" стоит 16 000 рублей - сэкономил, так сказать 5 000.
Неплохая бюджетная торцовка, с протяжкой с глубиной до 65 см и протяжкой с шириной пропила 30 см. Знающие люди уже прикинули, столько такая стоит...
И сразу словил вопрос: "Зачем тебе торцовка, будет стоять без дела?"
Начал пытаться объяснять, чтобы ответственно сделать ровный торец доски под 90 градусов надо:
- взять рулетку,
- отмерить нужную длину,
- дальше взять угольник (внимание, хороший угольник),
- прочертить перпендикуляр,
- потом, зная сколько расстояние от края подошвы дисковой пилы до диска, также учесть это расстояние, сделать еще одну пометку угольником,
- после этого прикрепить направляющую двумя струбцинами, и только после этого взять дисковую пилу и аккуратно пропилить, придерживая свисающий торец.
Да, знающие люди для автоматизации работы делают так называемые шаблоны, и у меня такой шаблон тоже есть - сделал своими руками - очень убыстряет процесс реза.
А торцовкой все просто - поставил нужное место прижал заготовку, бзынь торцовкой - готово.
Надо тебе угол 45 градусов - переставил угол на 45 - бзынь, готово.
Надо тебе 20 заготовок по 1 метру? Установил ограничитель - взял доску и просто без всяких уголков и рулеток 10 раз бзынь, бзынь, бзынь, бзынь... готово.
А если надо сделать косой угол под 45, например для запила коробки двери - ох уж вы намучаетесь с выставлением точно угла на дисковой пиле и всеми этими направляющими, чтобы это сделать - да и с первого раза вряд ли идеально получится.
А на торцовке, нагнул торцовку влево под 45, зафиксировал, бзынь и готово!
У меня только одно огорчение - что раньше себе такую штуку не купил.
На крышу полез утеплять, надо было там доставить контровые доски для утеплителя, на листочке себе все размеры записал, потом на торцовке набздынькал в идеал, сэкономил времени минут 30 не меньше.
А ведь у меня впереди отделка бани деревом - а там...
- и стены,
- и потолки,
- обналичка для дверей и окон,
- возможно и сами двери придется самому делать, если по цене\качеству готовых не найду.
- Пологи из дорогой липы, каркасы под полоки - работы много...
Не, можно конечно и нанять, но я думаю что ценник ни меня, ни мою жену не устроит, потому что знаю, что эти работы - дорогие, материал, само собой - отдельно, тут только за работы ценник.
Зашел в объявление чуть подробнее, а там мастер-то на все руки... и снег почистит, и отопление сделает, и сварщик, и лестницу на заказ, и плитку положит....
Ну, допустим не купил бы я эту пилу и нанял людей, на 1 квадратный метр этих денег хватило бы, но у меня не один квадрат...
А дальше, помните у меня крыльцо, которое как бы не крыльцо, еще пару лет и придется его сносить, люди делают каркас из ДПК, хотя мне больше импонирует сделать из натурального дерева, - там тоже торцевать нужно хорошо и много.
А вдруг захочется перед баней террасу сделать из доски...
Ладно... допустим..., - допустила жена мою покупку торцовки, а вот твоя вторая болгарка аккумуляторная макита лежит без дела? Зачем ее покупал?
Тут речь идет про знаменитую болгарку от макиты Makita LXT DGA504RF, которую я вместе с кейсом, зачистным диском, скоростным зарядным устройством и аккумулятором на 3АЧ за (подумать только) 8 500 рублей покупал!!!
Нет, это не подделка, это во ВсеИнструментах брал по акции в 20м году брал.
- Да, сейчас она у меня в кейсе лежит, берегу я ее, но зарядник с аккумулятором я постоянно использую, а если бы я их по отдельности покупал, то отдал бы такую же сумму - фактически болгарка мне вышла бесплатно.
Листайте фото, а при желании можете прицениться сколько стоит сейчас зарядник Makita DC18RC и 3Ач фирменный аккумулятор
-А зачем тебе зарядник и аккумулятор Макита? - продолжает допрос жена.
-Для импакта..
А зачем тебе импакт, когда есть шуруповерт...
Ага, смышленая, разбирается... во всем.
Начал ей как можно понятнее объяснять чем импакт отличается от шуруповерта.
Ты же им (импактом) не пользуешься?
После этого вопроса слезы навернулись на глаза, теперь похоже надо доходить до маразма: и когда я буду брать в руки импакт, буду приглашать жену, чтобы смотрела, мол "вишь, вот... пользуюсь".
А сарай с баней в прошлом году я чем по твоему обшивал? А на крыше болты чем закручивал? - спрашиваю я жену.
А почему не шуруповертом?
Начал объяснять, почему не шуруповертом...
Если вкратце и наглядно - это у меня мощный шуруповерт на 45Нм, со стандартным на 30Нм не повторять, сгорит:
Объяснял жене с тещей, что у меня импакт можно настроить на режим по металлу (можно по тонкому или по толстому), и он вгоняет эти саморезы как в масло, а с шуруповертом одно мучение, особенно где-то навесу, когда хорошего упора нет.
Да и подсветка меня там выручала в импакте, так как работал по темнышку, а в шуруповерте она есть, но бьет не туда, куда надо.
Хорошо, тогда зачем тебе шуруповерт?
Тоже мне что ли его продать? Он новый тушкой 2500 стоит, а мой уже "ушатанный" за 3 года стройки даже на запчасти не возьмут, - смеюсь я.
Шуруповерт в паре с другим шуруповертом, а лучше с импактом, очень удобно использовать: шуруповертом засверливаешь, импактом закручиваешь.
Можно, конечно и импактом сверлить, но под него сверла стоят дороже чем шуруповерт)))
А зачем тогда у папки (то бишь у моего тестя) проводную болгарку брал?
Так ступени на крыльце из тротуарной плитки отвалились вместе с клеем в этом году, так я алмазным диском с них отшлифовывал с них этот клей, чтобы заново их прилепить.
- Потому что кто то выбрал именно эту плитку, хотя нас предупреждали, что ее больше не выпускают и докупить в случае чего не получится. - подумал я.
Плюс в этом году шлифовал металлоконструкцию навеса над крыльцом перед перекрасом в белый цвет.
- Аккумуляторная болгарка бы тут просто сгорела, - закончил я, - не предназначена она для таких нагрузок.
Так я не поняла, зачем ты тогда вторую аккумуляторную покупал? - опять спрашивает жена
Ёк, макарёк, думаю, на второй круг пошли.
Да, продам я ее, продам, - сказал я жене... А что говорить?
Разве объяснишь человеку, который никогда с металлом не работал, как диски менять - тут надо отрезать, а тут шлифануть, а для этого разные диски нужно использовать, вот и матерись не матерись, а надо идти за специальной приспособой и перекидывай эти диски туда обратно.
Ну это примерно как колеса на машинах, только колеса на машинах раз в сезон поменять надо, а тут постоянно туда сюда, поэтому удобно, когда на одной болгарке диск - зачистной стоит, а на другой отрезной.
А зачем аккумуляторную брал? - не отстает жена.
Честно? Думал вот эта за 2 500 рублей загнется в первый же сезон, а она до сих пор работает и работает, и хоть бы хны... Что же мне теперь делать? Я же не знал что бюджетный инструмент тоже может долго работать.
А почему в принципе, аккумуляторную, а не проводную?
Ну как ей объяснить, когда на крыше надо выступающий гвоздь подпилить, ты ради одного гвоздя переноску не потащишь, а с аккумуляторной маломощной в любую щель дотянешься.
А когда сарай сайдингом обшивал, каркасы делал, так там аккумуляторная выручала - мобильная, без привязки к проводам, ничего не зацепается, на высоте работать удовольствие...
Сайдинг резать ей тоже - одно удовольствие.
В общем, кто почем возьмет?
Сейчас такая новая без кейса и аккумуляторов от 16 000 стоит... Я же, какой паразит, вместе с аккумуляторами и зарядным за 8 500 р брал - помню первый мой заработок с Дзена был...
В общем, пожалел я что заикнулся про торцовку...
Друзья, кто живет в своем доме, отпишитесь, пожалуйста, какой инструмент у вас в домашнем хозяйстве и сколько примерно всё это стоит, специально для жены прошу, что бы она не думала, что это я один такой ненормальный, понакупил себе инструмента...
В том году кухню теще приезжали делали, инструмента привозил целую машину, и, что странно - пригодилось всё.
Ну и прошу моральной поддержки в виде 👍🤝
А сам думаю, сейчас вот стяжку в бане заливать - миксер нужен, а потом с деревом еще бы и фрезер с рубанком пригодился бы, шлифмашинку бы тоже взял, чтобы шлифовать как белый человек с патрубком пылесоса...
В баню дрова заготавливать- и цепная пила бы пригодилась... Так подумаешь и понимаешь, что много че в своем доме надо...
Не забываем подписаться на канал, если тематика вам показалась интересной. Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik