Найти тему
Strong Arms of the Ma

Альтернативная йога: собаки, козы, брутальность и хип-хоп

Йога популярна как никогда. А спрос, как мы знаем, рождает предложение. Предприимчивые люди каждый день придумывают разные виды этой дисциплины. И порой человеческая фантазия не знает границ. Мы расскажем о самых странных стилях, узнав о которых даже у невозмутимых древних индийцев наверняка зашевелились бы волосы на голове.

Йога + что угодно. Так, пожалуй, называется сегодняшний тренд в фитнес-индустрии. Да-да, именно там. Ведь монтирование асан с различными предметами/животными/видами спорта все больше отдаляет практику от мудреца Патанджали и переносит ее прямиком в 21 век. Что ж, многим действительно интересно узнать, как одно может сочетаться с другим. Но есть ли в этом толк? Давайте разбираться.

Дога

-2

«Вы перестанете чувствовать себя виноватым из-за того, что идете на йога-класс, а собаку оставляете дома. Дога – занятие для вас обоих», – поясняют адепты этого стиля. – Вам не нужно хорошо разбираться в йоге, а собаке разрешено плохо себя вести. Ведь мы верим, что тренировка сотворит волшебство и с вами, и с собакой, независимо от того, участвует ли она в позах или нет». Вместе с этим создательница направления, американская актриса (заметьте, не кинолог и не врач) Сьюзи Тейтельман, обещает следующие положительные эффекты для животного:

- улучшение кровообращения,

- восстановление после травм,

- сброс веса,

- расслабление и снятие стресса у гиперактивных и тревожных собак,

- поведенческая терапия.

А людям советует найти в себе внутреннего щенка и оставаться с ним на связи. Звучит довольно причудливо. Как же выглядит такая практика? Например, поза Щенячья лапка описывается следующим образом: «Ваша собака должна лечь на живот, вытянув передние лапы. Встаньте на колени позади собаки, положив голову ей на спину, а руки – на ее лапы. Глубоко вдохните и поверните голову в сторону».

Прочитав это, владельцы непослушных собак, наверно, не удержатся от смеха. А вот учитель Доги Бренда Брайан относится к этой практике со всей серьезностью, называет собак «лающими Буддами» и советует перенимать их «умение радоваться простым удовольствиям». Только надо ли для этого вести их на фитнес? Терапевтические эффекты йоги пока не были доказаны на собаках.

-3

Козья йога

Продолжает тему животных йога с козлятами. Придумала его, понятно, фермерша.

Лейни Морз занималась йогой у себя на участке в окружении животных. Во время фиксации одной из асан козленок случайно запрыгнул к ней на спину. Женщине ничего не оставалось, как, стиснув зубы, продолжать удерживать позу, чтобы малышу было удобно стоять. Тогда-то ей и пришла в голову идея организовать подобные классы для других. А другим действительно понравилось. Посещения фермы Лейни расписаны на недели вперед.

Чем же там на самом деле занимаются? Люди застывают в асанах, в то время как по их скользким спинам разъезжаются козьи копыта. Животные пытаются не упасть, люди пытаются сконцентрироваться и не обращать внимание на животных. А еще на заглавной странице сайта козьей йоги есть такая информация: «Коза может помочиться рядом с вами, но ОЧЕНЬ редко они делают это на кого-то». Все это создательница называет анималотерапией. Нет, мы не шутим.

Конная йога

В том, что иппотерапия полезна как для физического, так и для эмоционального здоровья не сомневался еще сам Гиппократ. «Отец медицины» сажал на лошадь больных, чтобы восстановить их двигательную функцию – езда как бы имитировала нормальную походку человека. Этот метод реабилитации дожил до наших дней. Создатели конной йоги, учитывая эту пользу, добавили к ней движения из йоги.

Если вы уже пробовали «классическую» практику и там вам было непросто, название конная йога, вероятно, вас и вовсе отпугнет. Однако последователи стиля уверяют, что бояться не стоит: занятие расписывается конкретно под ваши нужды и уровень подготовки. На абы какую лошадь вас также не посадят. Все животные послушны и дружелюбны.

Кроме стандартного пакета «укрепить мышцы/сбросить лишний вес/развить гибкость и координацию», такая йога поможет выйти из зоны комфорта и по-новому поработать в привычных позах. А главное – мгновенно вернуть хорошее настроение. Апологеты этого стиля все как один замечают, что после урока конной йоги мрачных мыслей как ни бывало. Что же с животными? Инструкторы уверяют, что лошадь не инструмент, а равноправный участник. Они получают заботу и ласку от человека.

К слову, все инструкторы стилей йоги, в которых участвуют животные, так отвечают.

Возможно, кого-то эти направления повеселят и даже умилят. Но не йогов «в традиции». Ведь здесь явно встает вопрос об ахимсе. Да, общение с животными и природа действительно оказывают терапевтическое действие, но лишь в том случае, если животные этого хотят. Действительно ли этого хотят козы, лошади и собаки? Большой вопрос.

Саб-йога

Этот вид продолжает тему проработки равновесия за счет нестабильного «фундамента». А еще выносит практику за пределы зала или улицы в новую стихию. Одно только наблюдение за водой успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса. Сочетание с размеренной практикой рождает еще больший баланс – как внутренний, так и внешний. Последний на сапе прорабатывается гораздо эффективнее, чем на коврике. Ваши мышцы-стабилизаторы оценят.

При этом приверженцы стиля утверждают, что падения случаются крайне редко. Ответственные инструкторы не поставят вас сразу на доску. До отстройки асан вы послушаете инструктаж и прокатитесь на сапе в спасательных жилетах. Только после того, как вы привыкните к неустойчивому положению, начнется практика.

Плохо лишь то, что в наших широтах этот вид йоги имеет сезонность. Но впереди лето и множество солнечных дней, чтобы оценить новый способ движения и фиксации поз.

Аква-йога

«Упражнения улучшают кровообращение в организме, нормализуя давление. Они снимают стресс, успокаивают, дают заряд энергии. Без чрезмерной нагрузки на сердце улучшается работа дыхательной системы, организм насыщается кислородом», – примерно такими словами описывают преимущества аквааэробики. Находите сходство с эффектами от йоги? А что, если соединить два этих подхода и тем самым приумножить результат?

Пожалуй, этот гибрид – наиболее мягкий из нашего списка. Правильнее назвать его не тренировкой, а восстанавливающей практикой. Если у вас есть проблемы с осанкой, ограничение подвижности, напряжение и боль во время движений, попробуйте совместить асаны и бассейн.

Хуп-йога

Нам известно немало методов, где принято использовать дополнительное оборудование. К примеру, йога Айенгара. Один из самых распространенных стилей тоже подвергался критике. «Он использует так много подставок, что в Индии его прозвали йогом с тумбочками», – иронизировал один из коллег гуру. Что же говорить о таком направлении, как йога с хула-хупом? Но и это направление нашло своего потребителя. Создатели Хуп-йоги вспомнили повальное увлечение этим снарядом в 60-е годы и вдохнули в него новую жизнь.

Выглядеть это может по-разному. Кто-то разделяет две эти дисциплины и дает йогу в начале занятия, а обруч – в конце. Кто-то применяет обруч, чтобы выровнять позу (поднять его над собой и убедиться, что все тело выстроилось в одну линию) или усложнить ее. Другие – и это высший пилотаж – крутят хула-хуп в потоке.

«Воздействие обруча увеличивает диапазон движений и обеспечивает выравнивание в асанах. С его помощью вы раскрепостите своего внутреннего ребенка», – обещают инструкторы. А практикующие Хуп-йогу говорят, что тренировка с обручем просто-напросто делает ее веселее.

Если вы не знаете, как использовать пылящийся в гараже хула-хуп, почему бы не попробовать этот вид йоги.

Гармоника-йога

Речь здесь пойдет не о науке эпохи Возрождения, а о музыкальном инструменте. Звучит странно. Похоже на вымысел или причуду какого-то единичного адепта йоги. На деле – это целое направление с армией последователей.

В чем же смысл этого симбиоза? Дело в том, что фокус на дыхании помогает справиться со стрессом. Последователи такой йоги убеждены, что самый эффективный и увлекательный способ сосредоточиться на своем дыхании – научиться играть на губной гармошке – незамысловатом инструменте, овладеть которым довольно легко.

И да – если его убрать, останется обычная Хатха-йога.

Хип-хоп-йога

Адепты этого гибрида качают головой в Собаке мордой вниз и не стыдятся подпевать звучащей на фоне песне.

«Да, йога – это древняя практика, уходящая корнями в традиции, и я чертовски уважаю ее. Но жизнь развивается, наследие встречается с современностью. Мы можем смешивать и объединять принципы, теории и знания из многих различных сфер. Например, мои занятия включают в себя движения, которые не ассоциируются с классическими асанами. Это нормально. Мне нравится играть с ритмом и потоком движений. И вообще не стоит относиться к себе слишком серьезно, верно?» – комментирует преподавательница хип-хоп-йоги Шона Харрисон.

Справедливости ради стоит упомянуть, что, если отключить звуковое сопровождение, урок ничем не отличишь от Виньясы-флоу-йоги. Однако для молодежи гораздо проще «держать воина» не в тишине, а пот знакомые биты. На это и сделали расчет создатели стиля.

Дипак Чопра, американский врач и писатель индийского происхождения, видит в хип-хоп-йоге даже некую миссию – программу, ориентированную на молодежь из бедных районов. На тренировках используется культурно значимая музыка, чтобы с ее помощью привлечь как можно больше практикующих.

Брога

Репутация женской гимнастики – результат того пути, который йога прошла на Западе. Традиционно же йога была мужской дисциплиной. Но, к сожалению, некоторые молодые люди до сих пор имеют множество предубеждений. Вот для таких и была придумана Брога.  Ее основатель – футболист и бодибилдер Мэтт Миллер – разработал направление специально для спортсменов. Ведь с помощью него организм становится выносливее и быстрее восстанавливается после травм. В этом стиле почти все упражнения направлены на проработку корпуса, а вместо классических асан преподаватели просят учеников принять Позу Грязной собаки или Рок-звезды.

Хотя изначально Брога задумывалась как мужской класс, женщины также могут ею заниматься.

Йога для реальных парней

Здесь повторяется тот же подход: «обруталить» йогу и превратить ее из практики, скорее, в тренировку. Ее появлению фитнес-мир обязан трехкратному чемпиону мира по рестлингу Даймонду Далласу Пейджу. Когда тому было уже за 40, он получил серьезную травму позвоночника. Упражнения из йоги помогли ему восстановиться. Это и натолкнуло его на разработку собственного направления – еще более специфичного и далекого от древней практики, чем предыдущий стиль. Вот, что говорит о методе бывший рестлер:

«На моей йоге нужно по-настоящему вспотеть. Когда же видишь чувака, который сидит и поет мантры, мне хочется подойти и огреть его стулом! А потом показать, как тренируются нормальные пацаны». Кого-то такие радикальные высказывания отпугнут, а кото-то, наоборот, притянут. Только йогами их язык не повернется назвать, это «реальные парни», которые просто решили подкачаться.

«Еще осталось сделать йогу для Микки-Мауса», – как-то с пренебрежением сказал скандально известный Бикрам Чоудхури (основатель горячей йоги), рассуждая о новомодных стилях. По его мнению, ложные пророки нарушают связь с древней традицией и адаптируют ее, чтобы соответствовать слабым и негибким европейцам. К слову, эффект от своего собственного стиля он описывал вполне себе в традициях рынка: «Вы станете супермужчинами и суперженщинами»…

--

Для кого-то йога – просто гимнастика родом из древней Индии, а кто-то находит в ней нечто большее – философскую школу и путь самопознания. Если вы из числа последних, навряд ли описанные стили привлекут ваше внимание. Скорее, обескуражат и даже возмутят.

Но если вы просто хотите приятно провести время, почему бы и не попробовать что-то из нашего списка. Главное – придя на занятие, понимать, что от него ожидать. И соблюдать основное йоговское, да и просто человеческое правило – не навреди. Ни себе, ни козам)

https://vegetarian.ru/articles/alternativnaya-yoga-9-novykh-stiley-v-sushchestvovanie-kotorykh-slozhno-poverit.html

Хип-хоп
4036 интересуются