В пик очередного делового сезона самое время поговорить о том, как мы можем сохранять ежедневную бодрость и энергичность.
Период отпусков и прекрасная погода даже осенью подарили нам запас сил, но впереди пиковые периоды года. Чтобы не выдохнуться на середине дистанции и хорошо себя чувствовать потребуется умение и беречь, и восстанавливать энергию.
Про восстановление ресурсов мы говорим в нашем курсе "6 шагов по работе с выгоранием" https://stalo-legche.ru/kak-spravitsya-s-vygoraniem В этой статье расскажем о четырех похитителях энергии, которые хорошо знакомы многим из нас.
Многозадачность
Кто из нас не мечтал вести десять задач одновременно и все успевать в срок. Долгое время эта способность была очень востребована работодателями: о ней обязательно упоминали в вакансиях и спрашивали при приеме на работу. Однако сейчас больше стали говорить об оборотной стороне многозадачности: усталости, необходимости одновременно держать в поле зрения большой объем информации и планов. И о том, что иногда многозадачность — это просто плохо выстроенные рабочие процессы. Постоянное переключение с одной задачи на другую действительно отнимает много психической энергии, а объем человеческого внимания ограничен, как бы мы ни хотели обратного.
Перфекционизм и самокритика
Желание делать «идеально или никак» активно подталкивает к перерасходу энергии. Достижение самого лучшего результат из возможных требует сильной вовлеченности, внимания к мелочам, требовательности и придирчивого, оценивающего внутреннего взгляда. Чаще всего там, где есть место перфекционизму, есть место и чрезмерной самокритике. Получается, что на задачу тратится много эмоциональных и физических сил (и часто времени), но процесс не приносит особенной радости, а результат – удовлетворения.
Подавляемые переживания
Рабочие будни насыщены общением и событиями, которые неизбежно вызывают эмоции. Однако не все эмоции возможно разместить в рабочей коммуникации. Если нам приходится сдерживать сильные или часто возникающие переживания, на это уходит много психических сил. Ведь подавление и сдерживание – это энергетически затратная задача для психики. С точки зрения психологической экономики, эмоции все же «дешевле» выразить, чем сдерживать.
Незавершенные дела
Задачи, еженедельно кочующие из одного списка дел в другой, в конце концов оседают на душе грузом недовольства собой и беспокойства за просроченные дедлайны. Именно эта неприятная ноша – недовольство собой и тревога - отнимает наши душевные силы.