Найти тему

18 ноября 1974 г. вышел альбом Genesis "The Lamb Lies Down on Broadway", лучший с Питером Гэбриелом

Источник: vk.com
Источник: vk.com

жанр: прогрессивный рок, арт-рок

главные композиции: The Lamb Lies Down On Broadway, Cuckoo Cocoon, Carpet Crawlers

Финальный альбом (ещё и двойной) знаменитых мастеров прогрессивного рока начала 70-х годов с участием их фронтмена и вокалиста Питера Гэбриела. Моё мнение, лучший их альбом 70-х годов и лучший непосредственно с Гэбриелом. Одно из эталонных концептуальных творений времён расцвета прог-рока, на котором команда Genesis достигла в первый период творчества расцвета и апогея как в музыкальном смысле, так и в артистически-антуражном.

В ютубе есть интересные иллюстрированные видео Наталиэля Бэрлэма к этому альбому

Не скажу, что являюсь большим поклонником начального этапа Genesis, равно как и большинства прогрессив-рок-групп тех времён (за исключением Pink Floyd, ELP и King Crimson). Поскольку для меня подобное творчество команд тех времён кажется чрезмерно аляпистым как в плане сложности музыкальных форм, так и артистизма в самой музыке и в подаче на сцене. В некотором роде самовлюблённый на сцене Питер Гэбриел (по крайней мере, мне всегда так казалось) настолько часто менял образы в своих песнях, стабильно выступая в гриме и переодеваясь в различные футуристические костюмы, что иногда мне казалось, что визуализация зачастую переходила границы. Возможно, это просто на любителя было. Суть в том, что на этом альбоме 74 года, я услышал полноценную гармонию: ничего лишнего. Будто бы команда подшлифовала всю аляпистость и выдала на ура полноценную мощную вещь со своими всеми фишками, основанными в музыкальном смысле на плавных и медленно развивающихся мелодиях c витиеватыми и переплетающимися гитарными/клавишными партиями. И, самое главное, ничего лишнего! Будь то набирающая обороты и переходящая в помпезный пафос заглавная композиция The Lamb Lies Down On Broadway, начинающаяся с классического фортепианного пассажа Тони Бэнкса, а будь то флегматичная лирика, как в другом популярном формате композиций Genesis, отличным примером которой здесь является тема Carpet Crawlers.

На самом деле музыка эволюционирует и "прыгает" в настроении от лирики к пафосу, будучи завязана и на концепции всего альбома, заложенной Питером Гэбриелом, автором всех текстов и самой идеи: о некоем Раэле, который попадает в тёмные закоулки Нью-Йоркского преступного Бронкса, где всякие демоноподобные личности начинают предлагать ему всякие соблазны.

Конечно же сам Гэбриел предусмотрел и для тура по этому альбому свою арт-визуализацию и костюмы. Достаточно глянуть на его костюм слиппермена (человека-слизняка):

Источник: jazzinphoto.files.wordpress.com
Источник: jazzinphoto.files.wordpress.com

Фактически все музыканты выложились в этом альбоме по максимуму. Равно как и на живых исполнениях альбома, где группа использовала возможности всех участников по максимуму: Майк Резерфорд всё так же использовал двухгриффовый инструмент, постоянно переключаясь с бас-гитары на обычную электрогитару, создавая с лидер-гитаристом Стивом Хаккетом сдвоенные интересные партии, а Фил Коллинз, помимо сложных ритмических рисунков, постоянно был губами у микрофона и выдавал мощные бэк-вокалы вместе с Питером Гэбриелом, который, в свою очередь, усиленно использовал на альбоме и концертах флейту и гобой. На пластинке умудрился поучаствовать сам Брайан Ино, экс-Roxy Music, один из пионеров-экспериментаторов электронной музыки. Правда, в финальный микс вошли очень мало его наработок: лишь обработка вокала Гэбриела в The Grand Parade Of Lifeless Packaging и вступительный проигрыш на клавишных в In The Cage.

Фил Коллинз и Питер Гэбриел. Источник: reddit.com
Фил Коллинз и Питер Гэбриел. Источник: reddit.com

Самовлюблённость Гэбриела в тот период достигла некоего апогея, что коснулось особенно того факта, что в тур отправились, ещё не выпустив альбом. Это сильно ударило по его отношению как с продюсерами, так и с коллегами по группе. Группа была на грани развала ещё в начале работы, когда Гэбриел объявил, что хочет уехать на несколько недель работать над концепцией альбома. Музыканты с этим были категорически не согласны. И Питер даже объявил, что уходит из группы. В результате продюсеру удалось всё разрулить - и работа над альбомом восстановилась, а группа в полном составе сплотилась и с энтузиазмом начала действовать. Но впоследствии добавила масла в огонь постоянная заинтересованность СМИ отдельно личностью фронтмена, его постоянные отдельные фото в изданиях. Пропасть была уже достаточно внушительная: на пике своей славы, своих музыкальных возможностей после тура по данному альбому группа всё-таки прощается с Питером Гэбриелом, который лишь через несколько лет вернётся на сцену с уже более простым имиджем сольного исполнителя, а у руля Genesis встанет барабанщик Фил Коллинз, начав совмещать барабаны с вокальными партиями.

Один из моментов шоу-концерта Genesis того времени. Источник: i.pinimg.com
Один из моментов шоу-концерта Genesis того времени. Источник: i.pinimg.com

К сожалению, не сохранилось профессиональных съёмок с концертов по этому альбому. Возможно, это одно из главных его проклятий, поскольку в истории не осталось никакого примера визуального оформления этой на самом-то деле сложной концептуальной работы с закрученным сюжетом и масштабной сценической постановкой - в связи с этим альбом во многом оценивали только с музыкальной точки зрения, а не как, допустим, альбом Pink Floyd "The Wall", про который все знают буквально всё: от тематики и сюжета каждой песни в связке, об истории создания и, самое главное, видели визуализацию: как в фильме, так и в концертных шоу.

По этому же альбому остались только такие варианты на любительскую камеру:

Другие статьи про Genesis и Фила Коллинза:

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.